Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РАСКАЗЧИЦА И ПЕВУНЬЯ
РАСКАЗЧИЦА И ПЕВУНЬЯ
 
М.Н. Тимофеева родилась и выросла в д. Тюм-Тюм. В этом году  она отметила  80-летний юбилей. Проживала она напротив нашего дома. С детства дружила с моей мамой, хотя моложе мамы на 20 лет.  Повзрослев,  она помогала моей маме нянчить нас с сестрой, в заготовке дров, в копке картофеля.  
Всю жизнь Мария Николаевна проработала в  колхозе и в совхозе. С 12-ти лет, еще школьницей, вместе с братом Владимиром  боронила поля  на лошади, ездила на луга. Повзрослев, ходила в Шурму на пристань и таскала с баржи на берег соль, доски, цементные плиты. 
«Однажды поставили на пристань баржу с зерном в мешках, - вспоминает сейчас Мария Николаевна.  -  В.П. Еноктаев сказал, что это тяжело, и ушел. Я же таскала эти мешки и принесла домой  много денег. Мама меня за это похвалила».
Часто Мария Николаевна  ездила по области в командировки. 7 лет отработала на кирпичном заводе. А  последние 17 лет  на лошади без выходных подвозила корма на старую ферму, т. к. на тракторах туда нельзя было подъезжать.  Имеет трудовой стаж  почти 40 лет.        
В молодости она не только хорошо пела и плясала, но и была очень красивая, поэтому от женихов не было отбоя. Некоторые даже дрались меж собой.
М.Н. Тимофеева хорошая певунья и прекрасная рассказчица. Она знает много частушек. Придумывает и поет частушки экспромтом, на ходу. Она может без остановки час, два и даже три говорить и говорить. Она много знает про историю деревни, её жителей. Много рассказывала она мне и о своих предках. 
 «Моя мама родом из д. Васькино, -  вспоминает Мария Николаевна. –  У деда Чашкина Федора Егоровича было восемь детей: пять сыновей и три   дочери. Двое  сыновей ветераны Великой Отечественной войны, а трое - Александр, Гаврил  и Иван - погибли  в бою.У деда была большая пасека. По четыре больших бочки  привозил он в Шурму на продажу. Когда мама вышла замуж за папу в Тюм-Тюм, его семья состояла из 18 человек. Все жили в одном доме. Суп и картошку мама ставила в печь в десятилитровом чугуне и горшке. Но прошли годы, и все умерли не своей смертью, осталась я одна. Отец сказал матери перед отправкой в тюрьму, что все умрут, одна останется и всех она похоронит. Мой дед  Константин Тихонович  обещал  в священной роще дать в жертву трехлетнего  быка, но потом передумал и  в годы войны продал татарам за 24 рубля, сказав: «Не время сейчас ходить в рощу, война». Бык так не хотел покидать хозяина, что  рыл копытами  землю, мычал,  из  его глаз текли слезы. Папу в марте 1940 года  на год отправили в тюрьму. Сидел в г. Кирове. А в январе 1941 года  он заболел дизентерией и умер. Его брат Михаил погиб на войне. Брат Иван умер в больнице в Уржуме. После операции он помогал  врачам носить  дрова для печей,  и открылась рана. В Уржуме в братской могиле и похоронили. Двоюродный брат Миней покончил с собой, его брат Василий запил и тоже умер.  Жена дяди Ивана Матрена  Гавриловна  ослепла.    
Хозяйство моего отца было очень большое: два сарая, несколько хлевов, амбар с сараем, клеть. За то,  что не вступил в колхоз, его раскулачили. Некоторые  постройки распилили на чурки и увезли в Зайцево. Некоторые разобрали и увезли в колхоз. Одна из построек простояла возле фермы до 2007 года и была складом для посыпки и зерна. Я часто  ходила туда, смотрела и говорила дочери: «Это наш склад, это папин труд, папин амбар с сараем был». После распада «Трудового» его купили жители деревни, и он служит сейчас пятистенным хлевом. Мне 80 лет, папы нет уже 75 лет, а его постройка до сих пор сохранилась и служит людям». 
   Николай Константинович  был физически очень сильный. Работая на сплаве, он на плот кидал 18-ти пудовые якоря, реку Вятку переплывал на одном бревне, кидал двухпудовые гири через ворота.  Самыми сильными в деревне был и его отец Константин Тихонович, который прослужил на флоте 25 лет, участник Первой мировой войны и имел три прозвища – куго (высокий), тёле (могучий), тюгюрге (несгибаемый), и дед Тихон Андриянович, который съел 40 медведей, имел прозвище маска (медведь). Тихон Андриянович погиб в кровопролитных боях за Шипку в русско-турецкой войне в 1877 году.
 Вместе с рано ушедшим из жизни мужем  Л.Н. Акмазиковым  М.Н. Тимофеева воспитала дочь Людмилу, которая проживает в г. Вятские Поляны. 12 лет работает Людмила в судебной системе. Закончила юридический факультет Московского гуманитарного  института.
 Вот как она говорит о своей маме: «У  них  ведь  такая тесная, фантастическая просто,  связь  с  братом  Володей  была, на  уровне космоса,  наверное.  Они  с  ним  столько  всего  пережили, и  голод, и  труд тяжелый, и  маму  как они  свою  жалели  и  боготворили, они  уже  взрослыми  были, а  лишнего  слова  не позволяли  себе сказать  ей, она  для  них  была  какой-то святой, что ли. Чтобы  семье и  другим  маленьким  детям  было что покушать, ходили в годы войны  колоски  собирали, ягоды, грибы, шиповник, чтобы  из  него потом  хлеб  печь, гнилую  картошку собирали  и  сушили, чтобы  добавлять  в тесто, рыбачили. Потом  как он о  ней  заботился, когда  остался  после  армии на шахте в  Ворошиловградской области. Он ей  посылал  посылки с  сукном и  сапожками  женскими (это дефицит был страшный), чтобы  она себе  сшила кафтан  и  одета  была  не хуже  других. Мама помогала строить им дом, он на шахте был, она всю  перевозку леса взяла на свои плечи, бегала в  Пиляндыш, там  отбирала  лес, потом  перевозила его весной через  Вятку.  Они переехали, и лед  следом  тронулся... Какая забота  и любовь  между  ними была до старости. А когда он заболел, он так ждал ее. Мы приехали и зашли к  нему, он заплакал, у  него уже был  инсульт. Первые слова сказал маме моей:  «Сестра, как я тебя ждал!» 
А какие у  нее воспоминания  про отца родного - со слезами на глазах.  Николай Константинович, когда  уходил в тюрьму,  взял каравай и  пополам  его  надломил, одну  часть  взял себе, а  другую  оставил  семье.  Мама с дядей Володей  пошли его провожать через овраг на край  Новиков.  Он попрощался, поцеловал ее и оставил, а  жена и брат  Володя  пошли его провожать до Шурмы. Мама до сих пор плачет, когда это рассказывает».
Мария Николаевна  имеет двух внуков. Старший Илья учится в медакадемии в г. Кирове, младшему  всего два года.
А. Петрушин.
Источник: "Кировская искра", №2 от 09 января 2016
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (14.01.2016)
Просмотров: 421 | Теги: Тюм-Тюм, Мария Николаевна Тимофеева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта