Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Работать, работать надо...»

«Работать, работать надо...»

С этим человеком мы впервые встретились довольно давно. Еще когда я только начинал работать в редакции, на районных соревнованиях по шахматам мне его представили — Илья Иванович Крупин, один из самых лучших шахматистов района. Высокий, худощавый пожилой мужчина, серьезный, сосредоточенный на игре. А после игры - простой в общении, веселый человек.

Встречал его не только на шахматных турнирах. В городе — он за рулем своего «УАЗика» везет кому-то дрова. А как-то раз мы с коллегой заявились к Илье Ивановичу в гости, он сделал тогда необычную теплицу из пластиковых бутылок, и мы решили об этом написать.

С тех пор прошло немало времени. И вот я снова в гостях у Ильи Ивановича. Он, кажется, внешне совсем не изменился. Да и не только внешне, юмора, по крайней мере, не растерял.

- Скоро, 30-го ноября, 90 лет буду отмечать, - говорит он без тени грусти. - А на самом деле мне уже давно, еще в августе, девяносто исполнилось!

И увидев, что заинтриговал, поясняет, почему так получилось. До его рождения в семье уже были дети, но умирали во младенчестве. И когда в августе родился очередной ребенок, родители решили не спешить с регистрацией его рождения: подождем, если не умрет, то осенью, как урожай уберем, запишем. Илья Иванович рассказывает об этом с юмором, хотя веселого мало. Но в те годы к смерти вообще и детской в частности было несколько иное отношение, более прагматичное, что ли... В общем, записали новорожденного в ноябре, и такой вот казус получился — всю жизнь человек отмечает день рождения через три месяца после дня рождения. В таком случае действительно остается только одно — смотреть на ситуацию с юмором!

Итак, герой этого очерка Илья Иванович Крупин. Кто он — одним словом и не скажешь, потому как человек многогранный. Прежде всего — долгожитель. Прожил девяносто лет, сохранил здоровье. Много повидал, много успел сделать за свою жизнь — разве одно только это не достойно уважения?

Всю жизнь занимался спортом, причем и здесь широта интересов налицо — футболист, гиревик, волейболист, ну и, конечно же, шахматист. Лесник, плотник, сам, как положено мужчине, построил дом. Отлично разбирается в технике, до сих пор ездит на автомобиле. Это просто краткий портрет. А сейчас более подробно.

Родился И.И. Крупин в 1929 году в деревне Деяново в семье Ивана Александровича и Татьяны Даниловны Крупиных. Илья Иванович точно не помнит, как называлась организация, в которой работал его отец. Помнит только, что тот дома бывал редко: зимой с другими мужиками в лесу валили деревья, делали из них столбы, летом устанавливали их, проводя в деревни радио, электричество. Илья Иванович вспоминает, как двенадцатилетним пацаном как-то помогал отцу - тяжелая работа была, вкалывали мужики дай бог.

Хватает и воспоминаний более раннего детства, самого счастливого времени в жизни. Играли, в лес, на речку бегали, рыбачили, конечно. С улыбкой рассказывает Илья Иванович, как пошел в школу пятилетним - просто старшие ребята взяли его с собой. Зашел маленький Илья в школу вместе со всеми, уселся за парту. Учительница посмотрела — лишний ученик, да и маловат немного. Но выгонять не стала, как выгонишь такого малыша. Потом с теми же пацанами ушел домой и больше уж в эту школу не ходил — уехали всей семьей в Малмыж, отца туда перевели. Там и пошел Илья первый раз в первый класс...

Недолго, пару-тройку лет пожили там, вернулись в Уржумский район, точнее в сам Уржум. Здесь Илья Иванович учился в школе, которая располагалась, оказывается, в том же самом здании, где сейчас редакция газеты.

Окончив семь классов, юноша оказался перед проблемой выбора профессии. И так получилось, что оказался он в здании Уржумского лесничества на улице Гоголя напротив водонапорной башни.

- Зашел, посмотрел, - вспоминает Илья Иванович, - карту мне показали, как работают рассказали. Там один лесничий сидел, Баранов. А помощником был Копылов. Мне там понравилось. Ну и пошел, поступил в Суводский лесотехникум. Это было в 1947 году...

Учиться было нелегко. Не в том смысле, что уроков много задавали. Просто было очень голодно. Карточная система была, на сутки выдавали по 200 граммов хлеба. Что это для молодого организма? Тем более, что молодежь в свободное от занятий время на кроватях в общаге не валялась. Спорт, спорт и еще раз спорт. Илья Иванович не был исключением. Зимой на лыжах бегал, неплохо, кстати, вторые места на соревнованиях в районе занимал. Летом — футбол, была в техникуме своя команда.

Учебную практику (три месяца) Илья Иванович проходил в Буйском. Первую зарплату, вспоминает, отдал матери. А она посоветовала купить велосипед. У матери свой интерес — купит сын велосипед и будет приезжать домой почаще.

В 1950 году Илья Иванович окончил техникум. Учился хорошо — мог выбирать любое место на глобусе. Выбрал Омскую область. Приехал в Омск, нашел управление лесного хозяйства.

– Молодой был, опыта не было, - качает головой Илья Иванович. - Нет чтоб выбрать что поближе... Меня на самый север засунули, а я что — согласился. В общем, есть там такой Усть-Ишим. Я до него на пароходе по Иртышу ехал неделю. Едем, сутки проходят, двое, трое. Скучно. Да еще клопы... Остановимся где-нибудь, дровами загрузимся. Я спрашиваю команду — когда приедем? Рукой махнут: да долго еще! Все-таки доехали. В Усть-Ишиме заночевал в лесничестве, утром за мной лесничий на лошади приехал, его известили загодя. Еще 40-50 километров, там село, Ореховское называется.

Поработал в Ореховском Илья Иванович недолго. Главный лесничий в Усть-Ишиме оказался тоже вятским.

- Домой-то охота? - спрашивает.

- Охота.

- Ну, так езжай! - и помог с переводом.

Вернувшись домой, Илья Иванович устроился помощником лесничего в шурминский леспромхоз. Поработал в Травянистом, в Буйском. А потом - в уржумском леспромхозе, где и проработал до пенсии. Сначала его, как грамотного специалиста, назначили инженером. Но не понравилась молодому и энергичному человеку кабинетная работа, снова пошел работать помощником лесничего. Работал вместе с Г.Д. Михалевым.

Еще вспоминает, как в 1955 году его забрали на три месяца на учебные сборы в Челябинскую область, город Троицк. Служил в войсках ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), являвшихся составной частью войск противовоздушной обороны, специальность — оператор-планшетист.

- Жара такая! - качает головой Илья Иванович. - Наш командир разрешил снять гимнастерки, так мы все загорели до черноты. Что интересно - неожиданно погода сменилась, после жары песок посыпал - как дождь из песка. Дышать стало нечем, везде одна пыль, не знаешь, куда деться. А потом — ливень, у нас палатки все залило. Ливень прошел, опять жара градусов под сорок.

Женился Илья Иванович в 1958 году в январе. Жена Евгения Игнатьевна, закончила медучилище и всю жизнь проработала медсестрой.

Поинтересовался, как познакомились. Знаете, иногда судьба придумывает очень интересные способы, чтобы свести двух людей. Здесь все оказалось просто.

- Да жили рядом, давно знакомы были, - говорит Илья Иванович и показывает снимок. На нем — молодая девушка в легком платье стоит на берегу Уржумки.

Кстати, снимков у нашего героя очень много. Сам фотографировал и его фотографировали. Представлены все жанры фотографии. Семейные снимки — жена, дети, родственники, на пикнике, дома что-то празднуют. Снимки бытовые — жена шьет что-то на машинке, Илья Иванович лихо раскалывает свилеватую чурку, картошку копают всей семьей и с соседями-помощниками. Есть и производственные симки.

- Это в Травянистом, - берет он снимок, где изображены люди на лодках. - Мочало мочили, там озеро было. 25 тонн мочала надо было заготовить, и вот его опускали в озеро вымачивать, потом вытаскивали, сушили, а потом из него делали кисти, рогожи.

Как уже говорилось выше, Илья Иванович спорт с детства любил и занимался лыжами, футболом, волейболом, гирями и … это еще далеко не всё. Но в районе он больше известен как шахматист. Сам выступал на соревнованиях, имеет первый разряд, судья первой категории. И тренер. Многих в Уржуме он научил шахматному искусству. А как все это начиналось?

- Начал я играть в шахматы, когда еще классе в пятом-шестом учился. Жили тогда на Октябрьской. Заберемся с другом Сергеем на крышу, чтоб никто не мешал, и играем. Тогда шахмат не было, а были такие шашки, на них на обратной стороне нарисованы фигуры. Доска такая дешевенькая, бумажная. Вот я и начал играть. А потом, уже женатый был, значит, где-то в шестидесятом году, пришел ко мне друг Валера Потапов. У нас, говорит, соревнования районные будут, ты, ведь, играешь, приходи. Пришел, сыграли. Мы с Валерой первое-второе место поделили. Дали мне тогда первую награду - книжку «Первая книга шахматиста». Я сейчас всю свою библиотеку отдал ребятам в шахматную секцию, а эту книгу сохранил. Закончил играть в 2011 году, в последний раз выступил на соревнованиях. Вот, грамота есть за первое место. Сейчас уже не играю, голова побаливает, внимание уже не то. Как-то зашел в секцию к ребятам на занятия. Там мальчик, класс, наверное, второй, сидит. Сыграли с ним. Я ферзя просмотрел, и он меня обыграл. Ой, сколько у него радости было! У меня тоже радость - пусть человек радуется, обыграл, скажет, разрядника...

Обычно, когда разговариваешь с человеком, прожившим долгую жизнь, всегда интересует такой вопрос: в чем же секрет долголетия? Илья Иванович уверен, что он — в работе, в труде.

- Надо работать, работать, - говорит он. - Вот в вашей же газете часто пишите о людях, кто работает много. Так они и живут долго. Я вот до 82 лет дрова заготавливал: валил лес, пилил, колол, все сам. А сейчас ничего не делаю, телевизор смотрю и вот, ослаб!

Илья Иванович — интересный собеседник. Проговорили мы с ним не один час. А здесь, в этом тексте, не приведено и половины, да что там, и даже трети из того, что он рассказал. Нужно книгу писать, чтобы поместились все его воспоминания. Или, хотя бы, еще один очерк. Например, к следующему юбилею...

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 30 ноября 2019 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (05.12.2019)
Просмотров: 223 | Теги: люди и судьбы, Крупин, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта