Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приз получила знатный кооператор
Приз получила знатный кооператор

Один из призов газеты подписчикам уехал в Лопьял. Его выиграла Александра Константиновна Кожевникова.


- Я читаю газету очень давно, - гово­рит она. - Читаю всё. Сначала, как почта­льон её принесёт, всю прогляжу. Потом два-три дня, не торопясь, читаю от кор­ки до корки.
Читает «Кировскую искру» и её супруг Алексей Васильевич. Они живут в браке уже 53 года.
А.В. Кожевников был за рулём с 1966 года по 2018 год. Несколько лет водил сельповскую автолавку. Был на Доске почёта райпотребсоюза. Тогда у сель­по были ещё и грузовик, и два тракто­ра — гусеничный и колёсный. Автолав­ка ходила с товаром по деревням. Торговали и в Марийской АССР. Оладьевую муку и другие уржумские товары там с руками отрывали. Ездили в Киров за то­варом на грузовике. Колхоз им. В.И. Ле­нина помогал: его машины, чтобы не воз­вращаться порожняком, везли из области товары в Лопьял.
Потом Алексей Васильевич более 30 лет работал в колхозе. В последние годы - в школе, водил школьный автобус.
- Я служил в Хабаровске, возил гене­ралов, - рассказывает он. - Дослужился до старшины. Получил первый водитель­ский класс. В колхозе он не был нужен, а детей возить — обязательно его иметь. Меня и упросили. Выйдешь на пенсию — тяжело, не знаешь, куда себя деть. Я и согласился. На покой на восьмом десят­ке ушёл. Вам тоже советую — работайте, пока можете на работу ходить.
Сколько техники побывало в доме А.В. Кожевникова! Мотоциклы — начи­ная с «Восхода». «Москвич», УАЗ. Те­перь - «Волга».
- Хорошая машина, для начальства сделана, - говорит шофёр. - Можно за руль в тулупе и валенках сесть — всё рав­но просторно. Машине 25 лет, а бегает. Запчасти выписываю из Белоруссии. А первая моя техника — велосипед с мотором. Я родом из Хабазов. В шестидеся­тые годы учился в СПТУ в Уржуме. Сяду на велосипед - и еду, зимой прямо по на­сту. Движок был мощностью в одну ло­шадиную силу, но его хватало.
А вся трудовая жизнь самой Алек­сандры Константиновны была связана с Лопьяльским сельпо. Как она туда пришла бухгалтером в 1969 году, так и не делала в трудовой книжке за­писей о перемене места работы. Только с 1987 году сменила должность — эко­номист. Ушла на отдых в 2005 году. Име­ет звание «Отличник советской потреби­тельской кооперации», другие почётные нагрудные знаки, грамот — пачку.
- Я родом из Шихалей, - рассказыва­ет она. - Отец Константин Гаврилович Шихалёв всю жизнь работал в лесу, в Октябрьском лесничестве, лесотехником. Много побасёнок рассказывал о лесе, в который был влюблён. Мама в колхозе работала. Но я не пошла ни в лес, ни на ферму. Моя двоюродная сестра работала в Шурминском сельпо и меня сагитирова­ла поступать в Котельниче в кооперативный техникум. Ну, я документы увезла. А сама дома в колхоз устроилась. Однажды мама пришла, плачет: «Тебе какой-то вы­зов пришёл». Очень она не хотела меня отпускать из дома. Но я уехала.
А как Александра Константинов­на оказалась в Лопьяле? Сама выбрала.
- Я приехала после техникума, мне в райпотребсоюзе дали на выбор Лазарево и Лопьял. В Лазареве я раньше бывала, практику в районе проходила, и отказа­лась: «Грязно там очень». Поехала в Ло­пьял, в котором раньше не бывала. Ду­мала, тут чище... Год за годом ездила за товаром в Уржум да по сельским мага­зинам в кузове «топика», транспортной тележки. Сейчас молодёжь это чудо уже не помнит...
Самое страшное место, говорят, было между Лопьялом и Ашланью, между Са­бинкой и Арсабкой. Торф, практически болото, а не дорога. Грузовые машины шли — садились на мосты, стояли так иногда всю ночь, пока утром бульдозер не придёт. Легковушки выталкивали пас­сажиры. Не получалось — бросали в тор­фе дожидаться трактора, пассажиры шли пешком домой. Сделали дорогу, мы ра­довались, теперь снова проехать тяжело.
Александра Константиновна теп­ло вспоминает годы своей рабо­ты. Жизнь в кооперации кипела, да и в селе тоже. Выросли здания средней шко­лы, интерната, музыкальной школы. Ко­операторы, при помощи РПС, конечно, построили здание промтоварного магазина со столовой. Теперь оно заброше­но. Но выстроенные хозспособом, сила­ми приезжих бригад строителей, прод­маг в селе, магазины в Нижнем Унуре, в Вичмари, в Витле открыты для покупа­телей до сих пор.
Были ли перебои с товарами?
- Ну, пустыми полки в магазинах ни­когда у нас не бывали, - утверждает вете­ран торговли. - Выбивали, «вырёвывали» товарные фонды в Уржуме, в Кирове. Ко­нечно, промтоваров не хватало. Бывало, привезут единственный утюг на сельпо, продавали его по записи, в очередь. Но в целом товар был. У меня была зарплата 67 рублей. На всё хватало. Печенье ящи­ками брали. В колхоз привозили мороже­ную рыбу, камбалу — на свинофермы. Но её и населению продавали, целыми пли­тами. Купишь, засолишь. Помню, шоко­ладные конфеты с просрочкой мы в сель­по списывали — их везли на ферму, сви­ньям скармливали. А пекарня своя была, хлеб пекли в печах, он был очень вкус­ный, мы его и в Уржум увозили. В об­щем, товарные запасы в советской тор­говле были больше, чем сейчас. Просто у народа и денег было больше. Конфеты, печенье брали килограммами — потом стали по 200-300 граммов брать. Всё это на моих глазах изменилось...
Лопьяльское потребобщество, не в пример многим другим, сохранилось, снабжает товаром село и окрестные де­ревни. Это радует ветеранов коопера­ции — их традиции продолжаются, род­ной трудовой коллектив не распался, о ветеранах помнят. Ну а как живут другие сёла, они читают в «Кировской искре».
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 3 февраля 2024 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (03.02.2024)
Просмотров: 28 | Теги: Лопьял, Уржум, потребкооперация, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта