«Повар мама, повар я, повара моя семья»
6 лет назад на подмогу Татьяне Гавриловне Заболотской, работающей поваром в колхозной столовой села Рождественского вот уже 16-й сезон подряд, пришла ее невестка Оксана Анатольевна Ложкина, которая раньше часто приезжала сюда на практику.
О. А. Ложкина
Эти две женщины являются живым опровержением старой русской поговорки, гласящей о том, что двум хозяйкам на кухне не место, а сельская столовая — ярчайший пример того, что чисто женский трудовой коллектив все-таки может работать и мирно, и дружно, и четко, и слаженно.
- За время моей работы очень много было напарниц, но никто из них долго здесь не задерживался: кто-то видел в этом подработку на время летних каникул, а кто-то уходил на более перспективные должности. Но когда работать поваром сюда пришла Оксана, я, как говорится, вздохнула с облегчением. Сразу было понятно, что эта девушка в профессии человек не случайный, - так ответила на вопрос о своей коллеге Татьяна Гавриловна.
Оксана Анатольевна Ложкина после окончания уржумской третьей школы решила стать поваром и пойти по стопам своей мамы, которая сейчас трудится в столовой одного из детских садов нашего города. Кстати, эту «вкусную» профессию имеет не только Оксанина мама, но и почти все ее родственники.
С какого блюда начался ее поварской путь и что она готовила для дипломной работы, девушка уже даже и не помнит, потому что за ее плечами кулинарных шедевров великое множество. Помнит, что сдавая экзамен на технолога, вытянула билет на тему «вегетарианство», готовила баклажановый рулет.
- Профессия повара требует большой любви к своему делу, поэтому учиться нужно было прежде всего с желанием, - рассказывает Оксана Анатольевна.
По окончании техникума ей присвоили квалификацию повара-кондитера, но на достигнутом девушка не остановилась. Еще через некоторое время повысила свою квалификацию до технолога. (Технолог составляет карты питания, подбирает состав блюд, а повар готовит еду по уже составленной программе). Оксана Анатольевна убеждена, что отлично владеть и тем и другим — это тоже мало, нужно в каждое свое блюдо вкладывать частичку души. Проще говоря, готовить нужно с удовольствием, и тогда все получится на высшем уровне!
А качество работы здесь, в столовой села Рождественского, что называется, говорит само за себя. С порога так вкусно пахнет мясными котлетами, что просто невозможно пройти мимо и не попробовать. Рацион питания здесь самый разнообразный, все свежее и приготовлено по-домашнему. Блюда, приготовленные золотыми руками Татьяны Гавриловны Заболотской и Оксаны Анатольевны Ложкиной по достоинству оценивают не только рабочие агрофирмы «Строитель» но и высокие гости из области, которые нередко бывают здесь с рабочими визитами. Угощали и нового губернатора, который тоже недавно обедал в этой столовой.
- Ничего экзотического мы ему и не готовили. Кормили вкусной домашней едой, всем, что в деревне едят, - говорит Оксана Анатольевна.
С приходом всеобщего увлечения японской кухней девушка тоже освоила приготовление роллов. Дома нередко их делает с различными начинками. Но к блюдам собственного приготовления относится очень самокритично, поэтому любит пробовать пищу, приготовленную кем-то другим. В конце беседы Оксана Анатольевна ответила на очень актуальный среди женского пола вопрос: что поесть, чтобы похудеть?
- Многие женщины изнуряют себя молочными, овощными и еще какими-нибудь диетами. Результата они, может быть, и добиваются, но за него потом платят самым дорогим — своим здоровьем. Нарушается пищеварительный процесс, от нехватки тех или иных птитательных веществ появляется расстройство желудка, и так далее... Есть можно абсолютно все, главное знать меру. Ешьте маленькими порциями, проводите свою жизнь в движении и верьте в результат, тогда он наступит без вреда для вашего организма!
Н. МИГАЛИ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 21 октября 2017 г. |