Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Повар мама, повар я, повара моя семья»

«Повар мама, повар я, повара моя семья»

 

6 лет назад на подмогу Татьяне Гавриловне Заболотской, работающей поваром в колхозной столовой села Рождественского вот уже 16-й сезон подряд, пришла ее невестка Оксана Анатольевна Ложкина, которая раньше часто приезжала сюда на практику.

О. А. Ложкина

Эти две женщины являются живым опровержением старой русской поговорки, гласящей о том, что двум хозяйкам на кухне не место, а сельская столовая — ярчайший пример того, что чисто женский трудовой коллектив все-таки может работать и мирно, и дружно, и четко, и слаженно.

- За время моей работы очень много было напарниц, но никто из них долго здесь не задерживался: кто-то видел в этом подработку на время летних каникул, а кто-то уходил на более перспективные должности. Но когда работать поваром сюда пришла Оксана, я, как говорится, вздохнула с облегчением. Сразу было понятно, что эта девушка в профессии человек не случайный, - так ответила на вопрос о своей коллеге Татьяна Гавриловна.

Оксана Анатольевна Ложкина после окончания уржумской третьей школы решила стать поваром и пойти по стопам своей мамы, которая сейчас трудится в столовой одного из детских садов нашего города. Кстати, эту «вкусную» профессию имеет не только Оксанина мама, но и почти все ее родственники.

С какого блюда начался ее поварской путь и что она готовила для дипломной работы, девушка уже даже и не помнит, потому что за ее плечами кулинарных шедевров великое множество. Помнит, что сдавая экзамен на технолога, вытянула билет на тему «вегетарианство», готовила баклажановый рулет.

- Профессия повара требует большой любви к своему делу, поэтому учиться нужно было прежде всего с желанием, - рассказывает Оксана Анатольевна.

По окончании техникума ей присвоили квалификацию повара-кондитера, но на достигнутом девушка не остановилась. Еще через некоторое время повысила свою квалификацию до технолога. (Технолог составляет карты питания, подбирает состав блюд, а повар готовит еду по уже составленной программе). Оксана Анатольевна убеждена, что отлично владеть и тем и другим — это тоже мало, нужно в каждое свое блюдо вкладывать частичку души. Проще говоря, готовить нужно с удовольствием, и тогда все получится на высшем уровне!

А качество работы здесь, в столовой села Рождественского, что называется, говорит само за себя. С порога так вкусно пахнет мясными котлетами, что просто невозможно пройти мимо и не попробовать. Рацион питания здесь самый разнообразный, все свежее и приготовлено по-домашнему. Блюда, приготовленные золотыми руками Татьяны Гавриловны Заболотской и Оксаны Анатольевны Ложкиной по достоинству оценивают не только рабочие агрофирмы «Строитель» но и высокие гости из области, которые нередко бывают здесь с рабочими визитами. Угощали и нового губернатора, который тоже недавно обедал в этой столовой.

- Ничего экзотического мы ему и не готовили. Кормили вкусной домашней едой, всем, что в деревне едят, - говорит Оксана Анатольевна.

С приходом всеобщего увлечения японской кухней девушка тоже освоила приготовление роллов. Дома нередко их делает с различными начинками. Но к блюдам собственного приготовления относится очень самокритично, поэтому любит пробовать пищу, приготовленную кем-то другим. В конце беседы Оксана Анатольевна ответила на очень актуальный среди женского пола вопрос: что поесть, чтобы похудеть?

- Многие женщины изнуряют себя молочными, овощными и еще какими-нибудь диетами. Результата они, может быть, и добиваются, но за него потом платят самым дорогим — своим здоровьем. Нарушается пищеварительный процесс, от нехватки тех или иных птитательных веществ появляется расстройство желудка, и так далее... Есть можно абсолютно все, главное знать меру. Ешьте маленькими порциями, проводите свою жизнь в движении и верьте в результат, тогда он наступит без вреда для вашего организма!

Н. МИГАЛИ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 21 октября 2017 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (22.10.2017)
Просмотров: 803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта