Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пока есть силы, нужно работать!

Пока есть силы, нужно работать!

Таков девиз жительницы села Лопьял Капитолины Никаноровны Кожевниковой.

Свой трудовой путь она начала совсем юной, а закончила в семьдесят лет. Впрочем, и сейчас, в свои девяносто, Капитолина Никаноровна без работы не сидит. Огород, где растет картошка, морковка и прочие овощи, требует постоянного внимания. Конечно, тяжелая работа - перекопать участок, картошку посадить, ей уже не по годам, дочь да зять помогают. А вот, например, с прополкой пожилая женщина вполне справляется. Приготовить обед, прибраться в доме – тоже по силам...

Кстати, о доме. Он у Капитолины Никаноровны примечательный. Большой, деревянный, почерневший от времени и очень старый. Наверное, старше его домов в селе нет. Он, как пришелец из прошлого, из века дерева - в век сайдинга...

Давно-давно, лет сто тому назад, а может, и больше, этот дом строили крепкий лопьяльский крестьянин Роман Веденеевич Ширяев с сыном Фадеем. Фадей Романович – дед Капитолины Никаноровны, отец ее матери Елизаветы Фадеевны Ширяевой, после замужества – Мериновой. В этом доме и родилась 21 августа 1927 года Капитолина Никаноровна. В этом доме прожила всю жизнь, как она говорит – здесь родилась, здесь и пригодилась.

- Мой отец, Никанор Петрович Меринов, - вспоминает Капитолина Никаноровна, - родом из Шевнина. Это даже по фамилии можно понять – Меринов. У нас же, в Лопьяле, в то время только Ширяевы, Поляковы да Грудцыны были. Мама вышла за него замуж в Шевнине, но там дом был плохой, вот они сюда и приехали жить.

В семье Мериновых было трое детей, и все – дочки. Старшая Екатерина, Капитолина средняя и младшая Тамара, разница в возрасте у сестер – три года. А еще с ними жила бабушка Васильевна, мамина мать. Но ее Капитолина Никаноровна помнит плохо, бабушка умерла рано.

Глава семьи Никанор Петрович был грамотный человек. Работал он зоотехником районного земельного отдела, но, судя по всему, не у нас, а в Косолаповском районе соседней Марийской республики. Капитолина Никаноровна вспоминает, что на работу он ходил в Косолапово, точнее – там жил, к семье приезжал только на выходные.

Мама, Елизавета Фадеевна, не работала, была домохозяйкой. Тоже грамотной была. В свое время училась на медика. Училась на «отлично», старалась. Но стать медиком ей было не суждено, родители отозвали ее домой – работы было много. Потом всю жизнь жалела, жаловалась дочери – вот, не дали доучиться, а сейчас бы работала! Но мать свою ослушаться не смогла, та строгая была. Строгая, но внучек – Катю, Капу и Тамару, любила. Чуть у внучек слезы, мало ли какое горе может быть у маленьких девчонок, бабушка Васильевна сразу: ну-ка, девки, пойдемте, я вам кукол делать буду!

Свою маму сестры побаивались, строгая была, в бабушку. Но тоже справедливая, зря не наказывала. Но уж если провинились – держись! Капитолина Никаноровна вспоминает, как убегали от мамы вокруг печки, а та за ними с плеткой! А из-за чего рассердилась-то мать? Да не уследили за младшей – трехлетней Тамарой. Пошли как всегда на Уржумку всем «табуном» (и сестры, и соседские девочки), играли, купались... Глядь, а Тамарки нет! Поскользнулась малышка, упала в воду. Хорошо, что недалеко от берега. Вытащили, откачали, платьице просушили и пошли домой, решив маме ничего не говорить – обошлось ведь. Но кто-то из подружек проговорился. Вот и попали Катя с Капой под домашние репрессии. Но у сестер была своя стратегия. Убегали, не сдавались до последнего. Мать побегает, побегает вокруг печки, да, глядишь, и успокоится маленько и нахлопает маленьких нарушительниц уже не так сильно... Но такие малоприятные моменты обычно не портят общей картины: детство все-равно самая счастливая пора в жизни человека.

- До войны мы жили хорошо, - о своем детстве Капитолина Никаноровна вспоминает с улыбкой. - Коров держали, свиней, все хозяйство было. И одевали нас хорошо. Помню, рядом магазин был, там тряпки принимали. Мы, ребятня, соберем старые тряпки, прибежим в магазин, сдадим, нам ленточки дадут. Я уже забыла, какие товары были в магазине, но помню, что покупали тогда чаще не на деньги, а на натуральные продукты – на яйца, на зерно...

Чем в те годы занимались дети? Зимой учились в школе. Летом целыми днями пропадали на речке. Раньше Уржумка полноводней была. Ашланская мельница держала более высокий уровень воды. На реке возле села было место красивое – берег песчаный, островок («веретия» называли его). Здесь обычно и проводила летние деньки местная ребятня.

Бегали по улицам, играли в лапту, кулайку. Делали себе ходули. Ну, и работали, конечно, дома, на огороде родителям помогали. Осенью снова в школу...

В 1935 году Капитолина Никаноровна пошла в первый класс, в Лопьяле тогда была семилетка. Училась с удовольствием, участвовала в художественной самодеятельности – вместе с другими школьниками выступала перед жителями села.

А потом, в один день, и детство, и мирная жизнь кончились – 22 июня 1941 года ровно в четыре часа...

- Я очень хорошо помню, как война началась, я тогда уже пятый класс закончила, - рассказывает Капитолина Никаноровна. - Утром 22-го мы пошли скот пасти. Играем заодно в кулайки. А тут Соня прибежала, ее отец в сельсовете работал, там единственный телефон был на все село. Так вот, она бежит и кричит: «Девочки, война!». Мы маленькие еще были, что такое война представления ладом не имели. Но притихли. А утром, когда проснулись, по всей улице до сельсовета целая вереница подвод – мужчины в армию уходят, женщины плачут, провожают все.

Закончив семилетку, Капитолина Никаноровна пошла учиться в педучилище в Уржум. Но проучилась недолго. Старшая сестра в то время уже училась на медика, и матери сложно было выучить двоих. И Капитолине Никаноровне пришлось идти работать. Взяли учеником в сельпо. На работе смышленая девочка освоилась быстро, встала, как говорится, на ноги и не только себя обеспечивала, но даже старшей сестре помогала. А тут и война кончилась. 9 мая как объявили, что конец войне, все в селе вышли на улицы и ходили, пели песни.

В учениках Капитолина Никаноровна пробыла недолго. Перевели в помощники, а затем и на курсы в Киров послали. Поучилась, вернулась в Лопьял и стала работать в сельпо уже бухгалтером.

Проработала семь лет – с 1950 до 1957 года. За это время пришлось много поездить по деревенским магазинам с проверками. Деревень тогда было много, почти в каждой магазины. И вот зимой в санях, летом на машине... Вот как рассказывает о своих поездках Капитолина Никаноровна: «Из Лопьяла мы едем в Ашлань, из Ашлани сразу едем на Биляморь, там еще деревня Романова, потом едем в Сабуял. Было три Сабуяла, два марийских, один русский. Потом едем на Селенур, Токари. Там, в Токарях была пекарня и магазин. Потом на Хабазы. Эта деревня мне очень нравилась, была чистая, красивая. Потом заезжаем в Пилешку, затем в Витлю, оттуда в Нусу и домой, в Лопьял».

В 1957 году Капитолина Никаноровна вышла замуж. Уволилась из сельпо. Но семейная жизнь не заладилась, и молодая женщина осталась жить в родном доме с мамой и маленькой дочкой Тамарой.

Тогда люди не могли себе представить, как это можно – жить и нигде не работать. А в те годы МСО строило в Лопьяле свиноводческий комплекс, и Капитолина Никаноровна устроилась кладовщиком. Руководство МСО оценило добросовестную работницу и после завершения строительства предложило ей продолжить работу в МСО в Уржуме. Обещали даже предоставить жилье. Но Капитолина Никаноровна отказалась, решила остаться дома. Стала работать бухгалтером на этом самом комплексе. В 1982 году вышла на пенсию, но продолжала работать.

- Последняя моя должность – кладовщик на зерновом складе, - рассказывает Капитолина Никаноровна. - Работа кладовщика тоже нелегкая. К восьми бежишь на работу и, бывало, до двенадцати ночи работаешь. Особенно летом. Нужно подсчитать выработку каждого комбайнера, им же надо знать, сколько они заработали. Не уйдут, пока не подсчитаешь. А их – двенадцать. Зимой опять зерно выдавала. В колхозе ведомости сделают только в декабре, люди приходят, ждут в такой-то мороз, а я ведь одна. Но все равно работала, и мне нравилось. А это главное - когда работа по душе. Здесь я проработала пятнадцать лет, и отсюда ушла с работы в семьдесят лет. Надо работать, пока можешь, дома сидеть нисколько не хорошо.

Конечно, не хорошо, но что делать – годы сил и здоровья не добавляют, наоборот – уносят. Но Капитолина Никаноровна в уныние не впадает. Рассказывает о своей жизни, не самой легкой, не самой веселой, и нет-нет да улыбнется. Хорошая у бабушки улыбка, добрая...

Так она улыбается гостям, что заходят иногда на огонек, дочке своей, что частенько приезжает с мужем из Нолинска и привозит бабушке внучек и правнука. И даже коту своему Мишке, что скрашивает ее одиночество. Кстати, этот товарищ, судя по боевым шрамам на своей кошачьей физиономии, весьма сурового нрава. Но в хозяйке души не чает. Как-то заболела бабушка, увезли ее в Нолинск, пожил котяра немного без хозяйки (потом и за ним приехали, тоже в Нолинск забрали). Запомнил кот это нелегкое время, теперь, как кто незнакомый зайдет, волнуется, около хозяйки трется, не отдам, мол, и все тут!

Также улыбалась Капитолина Никаноровна и мне, гостю незваному-нежданному, когда чаем поила с вареньем и приглашала на свой юбилей. Увы, не пришлось мне побывать на ее девяностолетнем юбилее. Но вот на столетний приеду обязательно!

С. КОРОСТЕЛЁВ

Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36, 9 сентября 2017 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (13.09.2017)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта