Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погоду на лето считаем зимой...

Погоду на лето считаем зимой...

23 марта 1950 г. вступила в силу конвенция о создании Всемирной метеорологической организации. В это день специалисты гидрометеослужбы отмечают свой профессиональный праздник.

В России регулярные метеорологические наблюдения были организованы впервые в мире, с декабря 1725 г. при Академии наук. А наш Лопьяльский гидрологический пост (ГП) Кировского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нынче отмечает своё 55-летие. Специалисты следят за погодой в этом пункте с 1963 г.

С июня 2012 г. наблюдателем на посту работает Сергей Николаевич Малинкин. Он родом из Нижнего Унура. Его отец Николай Павлович, ветеран войны, был колхозным бригадиром в своём «Баяне», потом в укрупнённых колхозах «Победа» и им. В.И. Ленина, некоторое время работал председателем исполкома Витлинского сельсовета. Сергей Николаевич пошёл по стопам отца. После окончания Нолинского техникума механизации сельского хозяйства в 1975 г. он пришёл механиком в колхоз им. В.И. Ленина. С 1987 г. он был главным инженером этого гиганта, а после его раздела возглавлял хозяйство в Нижнем Унуре.


Сергей Николаевич Малинкин

Техническое образование и опыт работы в колхозе, как считает Сергей Николаевич, помогли ему на новом месте. Ведь ГП механизирован. В 2017 г. старый пост был законсервирован как резервный, и на берегу Уржумки поставили новую «будку» с более современным оборудованием. Основное - полуавтоматическая установка ГР-70 с вертушкой ГР-21М. Задача поста - вести постоянный мониторинг уровня воды, её расхода, температуры. Измеряются ширина реки, площадь поверхности воды и льда.

Чем же занят наблюдатель? ГР-70 состоит из береговых опор, системы тросов, барабанной лебедки, блока счётчиков, пульта управления, каретки, груза рыбообразной формы. К этому грузу и крепится вертушка. По частоте оборотов, зависящей от силы течения, вычисляется расход воды. При этом расход воды, как и её температура и скорость течения, определяется в двух уровнях, то есть на разных глубинах. Это не спиннинг - забросил, достал, посмотрел, что прибор показывает. Это сложная операция. Её производят 40 раз в год. Глубину замеряют трижды в месяц, а в апреле, в половодье - семь раз. Уровень воды по реперу - круглый год дважды в день, утром и вечером. Зимой приходится долбить майны-проруби. Определяется толщина льда, его структура. Летом дважды в день измеряется температура воды. Максимальный расход воды С.Н. Малинкин наблюдал весной 2013 г. Тогда проносилось 160 кубометров воды в секунду по живому сечению реки. Сейчас (на 10 марта) мимо поста протекает всего 3,75 кубометра (тонны) в секунду. Впрочем, для того, чтобы подсчитать расход воды, Сергей Николаевич по возвращении с поста больше часа сидит с калькулятором в руке... От дома до водомерного поста - полтора километра в один конец.

Кроме того, на этот ГП возложили и собственно метеорологические наблюдения. Наблюдатель измеряет осадки, дважды в день - температуру воздуха. У него не простой термометр, а так называемый пращ. Его вращают над головой на ремне, как настоящую пращу. Задача - измерить среднюю (за несколько минут) температуру воздуха на высоте 2 метра от поверхности почвы с точностью до 0,1 градуса. А после такого замера Сергей Николаевич берёт калькулятор и таблицу поправок и считает, считает (дважды в сутки)...

Летом осадки измерить нетрудно - есть осадкомер, и он покажет, сколько выпало дождя на квадратный метр. Зимой несложно рейкой замерить высоту снежного покрова. Это делается трижды в месяц, а в марте-апреле - 6 раз в месяц. Потом опять считаешь, сколько это воды на квадратный метр, исходя из плотности снега. Нынче на 10 марта высота снежного покрова была 53 см. Год назад было 48 см, но это потому, что раньше началось его таяние. Конечно, после каждого снегопада измеряют, сколько снега выпало.

Гораздо сложнее делать снегосъёмку в поле. Её производят для определения запаса воды в снежном покрове. Здесь измеряют не только его высоту, но и плотность снега, его структуру, определяют состояние почвы под снегом (насколько она мёрзлая или талая). Съёмку Сергей Николаевич делает на маршруте протяжённостью 2 километра. Идёт на лыжах и через каждые 20 метров производит замеры глубины снега, через 200 метров - его плотности. Зимой он выходит на маршрут трижды в месяц, в период таяния снега - каждые 5 дней. Такая «прогулка» занимает 3-3,5 часа. А потом больше часа наблюдатель работает с калькулятором.

Самая горячая пора на ГП – с 26 марта по 26 мая, в паводок. Ежедневно посредством SMS С.Н. Малинкин сообщает в Киров данные по уровню и температуре воды, температуре воздуха, количеству осадков. Данные снегомерной съёмки также передаются в Киров сразу. А журналы наблюдений с тысячами цифр отправляются по почте каждый месяц.

Наблюдатель работает без выходных. У него есть помощник, заменяющий его в период отпуска. Это Иван Всеволодович Поляков, ветеран труда, бывший здесь наблюдателем два десятка лет. А его помощником была его супруга Наталья Анатольевна.

Работа ГП важна для экономики страны и безопасности людей. Зная запас воды в снежном покрове, состояние почвы, работники сельского хозяйства лучше готовы к весне. Да и прогноз на лето, на засухи во многом составляется благодаря таким вот регулярным измерениям на реках и в полях. По данным ГП прогнозируются паводки и принимаются меры по обеспечению безопасности населения в этот период. В общем, погоду на лето по показаниям гидрологических постов и метеостанций высчитывают уже зимой.

Ну, и дома дел у С.Н. Малинкина всегда было немало. С супругой Зоей Алексеевной, бывшим медицинским работником, они прожили долгую жизнь, воспитали детей. Дочь Татьяна - преподаватель музыкальной школы в Кирове, сын Николай работает там же, окончив сельхозакадемию как инженер. В гости в Лопьял приезжают две внучки и внук. Их дедушка всегда им рад и всегда в хорошей форме - ведь он проходит только по делам ГП не менее 5 километров в день.

А. ИКОННИКОВ

На фото В. Кожевникова: разлив 2016 г.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 12, 24 марта 2018 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (23.03.2018)
Просмотров: 387 | Теги: гидрометеослужба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта