ПОЧЕТ ЗАСЛУЖИЛ ТРУДОМ
21 января 2013 года ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Ленина, Почетному гражданину г. Уржума Павлу Николаевичу Мальцеву исполнилось 90 лет.
Родился он в д. Вожинерь Архангельского сельского совета. Семья была бедной. Его отец работал в кузнице. Шестилетним мальчишкой стал прибегать сюда и Павел. Своим маленьким молотком он пытался помогать отцу. Сходив с друзьями-мальчишками на реку, сын приносил наловленных раков. Зажарив их, они вместе обедали.
Закончив начальную школу во Фролятах и семилетку в Буйском, Павел стал работать молотобойцем в колхозной кузнице. Осенью 1941 года по призыву комсомола уходит он в армию. Но попадает не на фронт, а на курсы радиотелеграфистов, которые проходит в г. Свердловске. Затем становится танкистом, а позднее командиром отделения мотоциклетного разведполка 5 гвардейской танковой армии. Принимал участие в боях на Калининградском, 2-м Прибалтийском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и Забайкальском фронтах. Дважды был подбит его танк. А сколько раз попадал он под вражеские обстрелы! Только один раз за всю войну контузило нашего земляка. Родные вспоминают, что его мать очень много молилась за сына, прося у Бога защитить его от вражеской пули.
Лишь в 1947 году живым и невредимым вернулся Павел Мальцев домой, имея медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны и значок «Отличный связист».
Закончив курсы трактористов, бывший танкист стал работать в колхозе на тракторе. Страстно хотел учиться дальше. Поэтому, когда ему предложили освоить специальность электрика, обучаясь в Нолинске, он не раздумывая согласился. В 1952 году пришел он трудиться в Уржумскую МТС, которую позднее переименовали в райсельхозтехнику, да так и проработал здесь 31 год, до самой пенсии. Работая слесарем по ремонту тракторов и автомобилей, Павел Николаевич не просто выполнял своё дело качественно, но еще и вносил рационализаторские предложения для его улучшения. Он получил 14 авторских свидетельств. Его наградами за труд стали медаль «За доблестный труд» и орден Ленина. Несколько раз он избирается депутатом городского Совета народных депутатов.
Творческая работа на производстве требовала много сил и времени. Но как только она заканчивалась он со всех ног буквально бежал к семье. Дома его ждали жена и двое детей. К сожалению, его жена рано заболела тяжелой болезнью. Как он берёг её! Не позволял ей выполнять дома тяжёлую работу. Если Нина Григорьевна постирав бельё без него уходила на реку, он шёл её встречать, чтобы помочь донести до дома тяжёлые корзины Болезнь прогрессировала, всё чаще к ним стала приезжать «Скорая помощь». Павел Николаевич буквально на руках выносил из дома больную жену…
26 лет прожили они с Ниной Григорьевной и очень любили друг друга. Никогда даже голос не повышали при разговоре. Когда жены не стало дети уже были взрослыми, завели свои семьи. Очень тяжело переживал Павел Николаевич её смерть. Жить одному было невыносимо. И решил он попытать счастья в семейной жизни еще раз. И оно ему улыбнулось. Встретилась ему на пути замечательная женщина. Уже 38 лет они с Марией Прокопьевной вместе. Иначе как «Марьюшка» и «Павлуша» они друг друга и не называют. Мир и покой в их доме. И дети, и7 внуков и 12 правнуков у Мальцевых общие. Все любят приезжать к ним в гости. Жива у Павла Николаевича и его родная сестра Анна Николаевна.
- Отец всегда был хорошим семьянином, - рассказывает его дочка Галина Павловна. – Если он куда-то уезжал, то привозил нам с братом Николаем гостинцы: яблоки, конфеты. А вечерами он читал нам вслух интересные книги.
Ещё с юности было у Павла Николаевича одно увлечение – рыбалка. В семье он работал один. Жене на лекарства уходило много денег. Рыба, пойманная отцом, была хорошим подспорьем к семейному столу.
- Сколько помню себя, летом мы всегда ели уху, - говорит дочь Галина Павловна. – Она даже нам надоедала. Но отец строго говорил: «Суп зимой варить будем».
Уже выйдя на пенсию, Павел Николаевич вдруг увлёкся ещё одним делом – живописью и начал писать картины. Их было создано немало. Чаще всего он писал пейзажи родной природы. А ещё он отличный копеист. В его коллекции есть копии картин великих художников Левитана, Васнецова, Перова и Шишкина. Он не продал ни одной картины, а очень много раздарил внукам, детям, родственникам.
За что бы ни взялись умелые руки Павла Николаевича – всегда получались чудесные вещицы. Есть в его доме ваза, слепленная им из гипса, стеклянная люстра, деревянный резной столик. Даже мебель для кухни он сделал сам. И сегодня этот неугомонный труженик не теряет интереса к жизни: смотрит телевизор, читает газеты, общается с родственниками. А когда они с женой вдвоем (подтянутые, аккуратные, оба с тросточками) выходят на прогулку, на них с завистью смотрят молодые. И старость бывает красивой!
Л. Алябышева.
Источник: “Кировская искра”, №11 январь 2013 |