Пастух, ковбой, гаучо, чарро...
В Европе, Азии, обеих Америках — по всему свету представителей этой профессии всегда ценили и уважали, считали причастным к тайнам общения с животным и растительным миром. Но сейчас эта профессия постепенно уходит в прошлое. Вот, например, в одной европейской стране профессия пастух за ненадобностью была вычеркнута из «Классификатора профессий».
Все просто — прогресс не стоит на месте, на смену традиционному, пастбищному, содержанию скота приходят новые технологии, позволяющие повысить молочную продуктивность. В нашем районе хозяйства тоже переходят на стойловое содержание скота, поэтому обычная деревенская картина — коровы на лугу и пастух с кнутом уже стала экзотикой. Почти стала — кое-где пастухи еще есть. Например, в ООО «Дружба».
Четвертый сезон работает пастухом в этом хозяйстве Игорь Михайлович Ефимов. Живет он в Максинери и, кроме работы пастуха, выполняет обязанности заведующего местной молочно-товарной фермой.
Родом Игорь Михайлович из починка Шурма-Никольский, что рядом с Ешпаевым. Родился в простой крестьянской семье, где всегда держали скот. С детства помогал отцу, а потом и сам стал пастухом — пас и частное, и колхозное стадо. Так что все особенности этой профессии знает не понаслышке.
Многие скажут, что для того чтобы стать пастухом, не надо много ума и навыков. Но это не так. Пастух должен знать особенности, сроки и нормы выпаса разных видов сельскохозяйственных животных, виды трав, наиболее пригодных для корма скота, иметь базовые знания об анатомии скота.
А еще нужно быть в хорошей физической форме. Ведь недаром говорят в народе - молоко у коровы на языке, в руках доярки и ногах пастуха. Сколько километров проходит в день пастух, чтобы все 160 его подопечных буренок были накормлены, напоены? 20, 30 или больше?
Игорь Михайлович километры не считает. Он просто хорошо делает свое дело.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 7 октября 2017 г. |