Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОТ РОДСТВЕННИКОВ МНОГОЕ УЗНАЛА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ МНОГОЕ УЗНАЛА
 
Прежде чем приступить к работе в музе С.М. Кирова, я ещё раз внимательно перечитала книгу А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Это было в феврале 1957 года. Тогда ещё были живы  И.М. Самарцев - брат Саши и А.В. Винокурова - подруга Елизаветы Мироновны, хорошо знавшая всех Костриковых.
Анна Васильевна часто бывала у нас в музее и подробно рассказывала о каждом из детей. Говорила она живо, интересно, и мы представляли очень скромную и хозяйственную Анюту, умницу Елизавету и озорного любопытного Сергея. Это она, когда открылся и заработал музей, создала скульптуру «Юный Киров с листовками», что находится в сквере музея. 
Почему-то тогда именно 1 декабря, а не 27 марта, проводили мы вечер воспоминаний о С.М. Кирове. Мы - это директор Н.И. Онегова, научные сотрудники Р.И. Фёдорова, Р.Н. Полякова и техслужащая К.А. Собакинских, которая хорошо знала биографию Сергея Мироновича.
Почти каждый из нас побывал в творческих командировках в городах, связанных с деятельностью Кирова. В результате командировок появлялись новые факты из его жизни, новые экспонаты, фотографии, воспоминания. Так, весной 1958 года я была командирована в г. Ленинград и почти месяц изучала экспозицию музея-квартиры С.М. Кирова. Вот тогда я и познакомилась с сестрой жены Сергея Мироновича - Софьей Львовной Маркус, жившей в этой семье некоторое время.  Вот она и пополнила мои знания о последних годах жизни Сергея Мироновича. Но гораздо ближе я познакомилась с его сестрой Елизаветой Мироновной, когда возвратилась из Ленинграда,а затем жила у неё на квартире, приезжая на сессии в институт. 
Она рассказывала о детстве, о своей семье, о том, как все вместе они встретились летом 1904 года, когда Сергей уезжал учиться в Томск. Писем он не писал, а в годы революции 1905 года Елизавету исключили из гимназии за неблагонадёжность (Сергея в то время искали по делу Томской подпольной типографии), и сёстры поняли, какой «университет» избрал для себя их пылкий брат. Только через 30 лет на похоронах в Москве увидели тело своего брата сёстры Костриковы, известного как С.М. Киров. Как рассказала Елизавета Мироновна, Сергей «думал, что, во-первых, нас нет в живых из-за бедности, а во-вторых, не хотел подводить». А сёстры думали, что его где-нибудь сгноили в тюрьме. 
И только бывшая воспитательница приюта Ю.К. Глушкова, будучи в Ленинграде летом 1934 г., узнавшая, кто такой Киров, напомнила ему о сёстрах. Была версия, что в 1935 г. Сергей Миронович собирался навестить родные места, но злодейская пуля оборвала его заветную мечту.
С интересными лекциями о Кирове приезжали к нам в музей артист областного театра тов. Куликов и неоднократно - начальник областного управления культуры А.Д. Глушков. Кировским называли мы март месяц, во время которого проводили беседы, вечера, устные журналы, сборы. 
Посетители музея очень удивлялись, что улица, на которой он находится, носит название улица Свободы, и 16 сентября 1959 года она была переименована в улицу Кирова.
В январе 1963 года, когда были организованы управления сельского хозяйства и промышленности, в районе сократили много должностей, в том числе в музее. Здесь остались только директор и техслужащая.
С.М. Киров был секретарём Ленинградского обкома и ЦК партии, и с открытия нашего музея его возглавляли коммунисты. До сих пор здесь проходят собрания первичной организации КПРФ. Уржумские коммунисты получают газету «Правда». Здесь постоянно проходят важные общественно-политические мероприятия, экскурсии. 
В основу всей работы музея должно быть положено пожелание тов. Жданова: «Пусть учится молодёжь и грядущие поколения на жизни и работе Сергея Мироновича Кирова».
Р. Полякова, бывший научный сотрудник музея С.М. Кирова. 
Источник: "Кировская искра", №46 от 14 ноября 2015
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (12.11.2015)
Просмотров: 349 | Теги: Киров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта