Она - богатый человек
Дарья Галеевна Рахматуллина, жительница деревни Савиново, 1 июля отметила свое девяностолетие.
Поздравить юбиляршу в этот день приезжали из Уржума глава района В.В. Силин и председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мачихина.
- Эту женщину, великую труженицу, в Савиново уважают, - рассказывает о своих впечатлениях от встречи с юбиляршей Л.Н. Мачихина. - На праздник к ней пришли представители администрации, работники культуры. Приходили поздравить и односельчане. И телефон ни на минуту не замолкал — звонили, говорили слова поздравлений. Очень уважают Дарью Галеевну и ее дети. Дочери сделали ремонт в доме к празднику, часто звонили нам в администрацию, волновались — вдруг мы не сможем приехать. А 1 июля накрыли богатый стол. И, как только мы подъехали, все вышли нас встречать...
Мы, журналисты, не смогли приехать на юбилей к Дарье Галеевне. Но, ведь, недаром говорят — лучше позже, чем никогда. И вот мы вместе с заместителем главы администрации поселения С.П. Батиной едем в гости к Дарье Галеевне. Нас встречают четыре женщины — сама Дарья Галеевна и ее дочери Валентина, Зоя и Елена.
- Родилась я здесь, в Савиново, - рассказывает Дарья Галеевна. - Нас у родителей было трое, три дочери. Отец у нас был инвалидом, пришел с гражданской без руки. А мама нас в тридцать восьмом бросила...
И вот тогда, в тридцать восьмом, и закончилось детство нашей героини и началась ее долгая трудовая жизнь. Отец не женился больше, видимо, не был уверен, что чужая женщина сможет стать настоящей матерью его дочерям. И одиннадцатилетняя Дарья, проучившаяся в школе всего два класса, пошла работать.
- Где я только ни работала в колхозе на фермах, - вспоминает Дарья Галеевна. - На свинарнике, на телятнике, коров доила. Еще до замужества в лесу работала по повестке два года. Нас там было 14 человек, жили в Пиляндыше, и паровоз нас возил на Андрей Ключ. На Шурма-Никольском кули и рогожи ткала...
Кстати, старшая сестра Дарьи Галеевны – Мария, была по тем временам взрослой, выучилась на пчеловода, работала в Пиляндыше. Узнав, что мать ушла из семьи, вернулась в Савиново. И вот они, отец-инвалид и две старшие дочери делали все, чтобы семья не только выжила, но и чтоб младшая Зинаида смогла получить образование.
- Вот младшую-то сестру, Зинаиду, мы кое-как вытянули! - Дарья Галеевна, похоже, нисколько не жалеет, что сестра, а не она, смогла получить образование, и что для этого самой ей пришлось работать, вкалывать как взрослой...
- Плохо жили, - продолжает вспоминать пожилая женщина. - Сестра-то 10 классов закончила, так пошла экзамен сдавать босиком! Потом педучилище закончила, замуж вышла, по мужу-то Вшивцева. Она во второй школе работала, потом в ленинской. А сначала они жили на Ходовой Гриве.
В 1950-м году Дарья Галеевна вышла замуж. Ее избранник – Нурулла Рахматулин (люди звали его Александром, а молодая жена ласково – Саней) жил в Прудках, так называли в народе Шурма-Никольский починок, недалеко от Ешпаева. На этом починке жила с новым мужем мать Дарьи Галеевны, не забывшая, видимо, своих дочерей. Она и познакомила дочь с парнем, надеясь, что все у них сложится хорошо. Так, собственно, и вышло. Парень оказался хорошим, работящим. Прожили в любви и согласии долгую жизнь, родили и вырастили пятерых детей.
Через шесть лет молодая семья переехала в Савиново. Дарья Галеевна пошла работать в колхоз. Свинаркой, телятницей, дояркой…
Знаете, иногда говорят про человека – у него всего одна запись в трудовой книжке. Мол, не летун он, не бегал он туда-сюда, работал на одном месте. У Дарьи Галеевны запись не одна. Но не по ее вине, она-то работала и работала – просто менялось название хозяйства, делалась соответствующая запись: «переведена дояркой в совхоз «Савиновский» и т.д. А в 1983 году записали ей в книжку: «уволена на пенсию». И дальше: «принята техслужащей в Савиновский ДК». И лишь в 95-м году в 68 лет она вышла на заслуженный отдых, имея трудовой стаж более половины века…
Живет наша героиня в маленьком домике, не имеет счетов в швейцарских банках, получает обычную для нашей страны пенсию. Но она, безусловно, богатый человек. И дело даже не в многочисленных грамотах, которыми ее награждали, не в шести медалях. Главное богатство – любовь и уважение людей, и прежде всего, пятерых детей, тринадцати внуков, восемнадцати правнуков и трех праправнуков.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 33, 19 августа 2017 г. |