Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«ОН ЗНАЕТ КАЖДЫЙ УГОЛОК РОДНОЙ ЗЕМЛИ...»
«ОН ЗНАЕТ КАЖДЫЙ УГОЛОК РОДНОЙ ЗЕМЛИ...»


Дмитрий Витальевич Александров работает главой Большеройского сельского поселения с осени 2007 года. Родился он в деревне Кинерь Малмыжского района. Его родители всю жизнь работали в колхозе. «В Манкинерь моя семья переехала, когда я был ещё совсем ребёнком», - вспоминает Дмитрий Витальевич. Родители с детства учили его быть трудолюбивым и честным. Начальную школу он закончил в деревне Манкинерь,  а среднюю в Большом Рое.  В 1992 году Дмитрий Витальевич поехал учиться в Уржум: «Я всегда мечтал работать на тракторе, как отец, поэтому после школы выбрал для себя профессию тракториста-шофёра». Уже в 1994 его мечта осуществилась: после окончания учёбы он вернулся в родную деревню работать трактористом, а потом и штурвальным на комбайне. Останавливаться на достигнутом Дмитрий Витальевич не стал, и в скором времени получил ещё одну важную и нужную для сельской местности профессию ветеринара.  
    Пришла пора идти в армию. Сначала Дмитрий Витальевич служил солдатом в миротворческих силах  в Оренбургской области, потом прошёл курсы наводчиков-операторов, и уже после года службы его перевели  в командиры отделения. В памяти Дмитрия Витальевича навсегда остались события 1999 и 2000 года. «В сентябре 1999 года нас всех выстроили на плацу и сказали, что необходимо ехать в Республику Дагестан, чтобы подавлять бандформирования. Насильно никого не заставляли: кто не хотел ехать, тот мог сделать два шага вперёд и выйти из строя. А у меня и мысли такой не возникло. Хотелось ехать». 
       Дмитрий Витальевич участвовал в штурме Грозного. «Мы двигались боевыми тройками к центральной площади города. За первый и за второй день из первых двух взводов почти никого не осталось. Боевой состав менялся быстро, людей то ранили, то убивали», вспоминает Дмитрий Витальевич. «Во время штурма я получил ранение в правую ногу. Не знаю, совпадение ли это или судьба, но мой дед на войне был ранен в ту же ногу».  Сначала после ранения Дмитрия Витальевича привезли в госпиталь в Ханкалу, оттуда отправили в Моздок. Понятно, что все военные госпитали там были переполнены, и ему приходилось лежать в коридоре. «Из Моздока нас доставили самолётом в Пермь. Помню, страшно было лететь. Там нас сразу распределили по госпиталям. Я ведь, когда уезжал воевать, даже родителям не сообщил. А из Пермского госпиталя отправили письмо маме, и она ко мне тогда приехала. Какие эмоции я испытал, когда услышал в палате её голос? В первую очередь хотелось показать ей, что я цел, что как говорится, руки-ноги у меня на месте, чтоб она меньше переживала», - говорит Дмитрий Витальевич. После выписки он снова приехал в свою часть, где его демобилизовали. За свои военные заслуги он был награждён орденом Мужества. 
       Много потерь пришлось пережить Дмитрию Витальевичу за время военной службы, но по возвращении домой его ждало ещё одно потрясение: умер родной дядя. Дмитрий Витальевич вспоминает: «Приехал я в феврале. За день до моего возвращения умер дядя Валера. Это был мой самый любимый дядя. Мне потом рассказали, что все это время он ждал меня. Но так и не дождался.  Горько теперь вспоминать. Он навсегда остался в моём сердце».
      После всего пережитого нужно было продолжать жить дальше. После возвращения со службы Дмитрий Витальевич начал работать ветеринаром в деревне Шишкино. «Поработал я немного, и пришла мне в голову такая мысль. Тогда в Уржуме был филиал Вятского государственного гуманитарного университета. И я решил, что мне нужно высшее образование. Тогда и поступил заочно учиться на управленца муниципальных дел. И, как оказалось, не зря. Я сам тогда и не думал о том, чтобы стать кандидатом на должность главы своего родного поселения. Местные жители ко мне подходили, и говорили: а почему бы и нет». 
       Осенью 2007 года по результатам голосования с перевесом всего в 26 голосов Дмитрий Витальевич Александров стал главой Большеройского сельского поселения. Сам он говорит о своей работе так: «Конечно, это всё очень нелегко. Везде нужно успеть, всё держать в поле зрения. Я отработал уже два срока. По жизни, да и в работе у  меня есть убеждение: сила в правде. Кто говорит правду и живёт по справедливости, тот и силен. Стараюсь работать так, чтобы люди были довольны». И, как выяснилось, у него это отлично получается. Подтверждение тому — мнение большеройцев: «Он человек дела. Обещания выполняет всегда. Всем бы такого главу: с уважением относится к своим землякам и никогда не был замечен ни в чем плохом. Пусть он и родился не здесь, но каждый уголок Большеройской земли знает как свои пять пальцев. С его приходом у нас клуб заработал, и хор есть, и вообще жить стали лучше!» - говорят о нём местные жители. 
Н.Мигали
Фото С.Коростелева
Источник: "Кировская искра", №28 от 09 июля 2016
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (12.07.2016)
Просмотров: 437 | Теги: Большеройское сельское поселение, Дмитрий Витальевич Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта