Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охотин Алексей Петрович
Охотин Алексей Петрович
(1923 – 2010)


Ветеран Труда

Родился в 1923 году в г. Уржуме Кировской области.
В 1942 был призван на оборонный завод в городе Вятские Поляны, который был эвакуирован из г. Загорска Московской области. Охотин А.П. всю войну работал по 14 часов слесарем и наладчиком станков.

Огромная тяжесть военного бремени легла на плечи тех, кто в годы лихолетья работал на машиностроительном заводе, который осенью 1941 года, когда в стране была объявлена массовая эвакуация многих предприятий, прибыл в Вятские Поляны из Подмосковья и разместился в цехах шпульной фабрики.

26 апреля 1940 года – официальная дата создания завода «Молот». Именно в этот день завод скобяных изделий в Загорске Московской области передается в систему Наркомата вооружений СССР, а к концу 1940 года становится головным по производству знаменитых ППШ – пистолетов – пулеметов конструкции замечательного оружейника Георгия Семеновича Шпагина.
Заводу присваивается номер 367, телеграфный индекс «Молот».
В октябре 1941 года принимается правительственное решение об эвакуации военного завода из Загорска в рабочий поселок Вятские Поляны. В этом же месяце стали прибывать первые эшелоны с оборудованием и людьми, эвакуированными с завода.
7 ноября 1941 года последний эшелон завода прибыл в Вятские Поляны. Вместе с заводом приехал на новое место конструктор автомата ППШ Георгий Семенович Шпагин.

По воспоминаниям Храмова Василия Тимофеевича, Почетного ветерана завода, труженика тыла «все оборудование поступало на станцию Вятские Поляны.
Разгружалось и перевозилось со станции на лошадях, на листах железа. Дорога была разбита, грязь непролазная. Перевозкой оборудования занимались бывшие работники завода и мобилизованные рабочие стройбатальона. Чтобы в кратчайшие сроки запустить в производство ППШ, рабочие вынуждены были вставать к станкам даже под открытым небом».

Эвакуированных вместе с Загорским заводом людей, расквартировывали в ближайших деревнях, одновременно строились каркасно-засыпные бараки.

Почетный ветеран завода А.П. Охотин вспоминал: «Жили мы в каркасно-засыпных бараках, их в нашем поселке стояло 30 штук. Такой барак был разделен перегородками на 2-4 секции. В каждой секции стояли двухъярусные койки, печей кирпичных не было, ставили печки-буржуйки, а весь кирпич шел на строительство. После работы заходишь в магазин, отовариваешь хлебные карточки. На день выдавали хлеба от 500 до 700 граммов. Если оказываешься в этот день дежурным, то приносишь в барак и кипяток в ведре, взятом в кубовой. Вот эти хлеб и кипяток - вся твоя еда, твое первое, второе и третье блюдо».

Нормой жилья для размещения было 2,5 кв. метра жилой площади на одного человека. Ни днем, ни ночью не прекращался монтаж оборудования и ремонт помещений шпульной фабрики. Холодные бараки, работа до изнеможения, постоянное чувство голода и недосыпания – все это надо было выдержать изо дня в день, из месяца в месяц.

После окончания войны Охотин А.П. работал мастером, технологом и возглавлял Профсоюзный комитет завода. Был назначен начальником цеха № 1, осваивающего производство мотороллеров. Позднее был переведен начальником цеха № 26, производящего стрелковое оружие. За годы работы Охотин А.П. был представлен к ордену Трудового Красного Знамени (№ 938567), медаль за победу над Германией, медаль к столетию рождения В.И. Ленина, было присвоено звание «Почетный ветеран завода», награжден всеми юбилейными медалями к Дням Победы.
Источник: https://vp43.ru/news/10956
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (01.04.2023)
Просмотров: 107 | Теги: Уржум, люди и судьбы, ветеран труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта