На берегу пруда в Лазареве стоит дом-пятистенок. Живёт в нём дружная семья Макаровых.
Михаил Николаевич — человек занятой. Он электрик на Ройском спиртовом заводе. Ещё и в администрации работает. - Он у меня мастер на все руки, - гордо говорит Светлана Владимировна. - И дома, и для односельчан всё делает: и водопровод, и канализацию, и электричество, и строит. Дома его не всегда застанешь. Отец хозяйки дома всю жизнь работал ветеринаром в Актыгашеве. Держали в хозяйстве и коров, и поросят, и лошадей, и овец, и птицу. Светлана с детства полюбила возню с домашними животными, но в ветеринары не пошла. Мечтала поступить в культпросветучилище. Отец не одобрял: несерьёзная де профессия. Поступила в педучилище в Советск, на иностранные языки. Но поняла: это не её призвание. От Центра занятости обучилась на секретаря-делопроизводителя, на продавца... А приехав в Лазарево, пришла на работу в Дом культуры и окончила-таки колледж культуры в Кирове. «Я с удовольствием сейчас снова бы там отучилась», - с воодушевлением говорит она. Она культорганизатор в Доме культуры и специалист военно-учётного стола в сельской администрации. Работает с душой. Ведёт детские театральную группу «Звёзды» и кружок «Сладкоежка». Вместе с другими работниками Дома культуры занимается с ансамблем «Гармония». Ставят концертные номера, сценки. Особенно старательно готовятся к «Трём Спасам». Старший сын Ефим тоже артист танцевального коллектива «Импульс». Он уже сам проводил 9 мая праздничную программу, подменив маму. Младший Трофим — в «Звёздах», может и спеть, и станцевать. Оба спортсмены, волейболисты, старший и баскетболист. Ефим решил пойти по стопам деда. После девятого класса он намерен поступить в колледж при сельхозакадемии и стать ветеринаром. Трофим же поступает в Суворовское училище в Казани. Мама сомневалась: понравится ли сегодняшнему пятикласснику воинская дисциплина? Съездили на День открытых дверей. «Скорей бы форму надеть», - мечтает Трофим. Всё, решено, в июле едет в Казань. - Когда я приехала в Лазарево, мне дали квартиру в этом доме, - говорит Светлана Владимировна. - Сыновья у меня от первого мужа. А квартиру за стеной получил Михаил. Теперь у нас весь дом, хотя дверь в стене ещё не пробита. Во дворе гуляют корова Майка с нетелью. - Друг мужа ушёл на СВО, отдал нам корову на время, - говорит хозяйка. - Держали полтора года. Я мечтала завести собственную корову. Просила мужа сделать подарок. Не шубу подарить, а корову. Он понял меня, согласился. Увезли корову обратно в Тюм-Тюм. На обратном пути заехали в Шурму за Майкой. А у неё — тёлочка. Жаль стало разлучать их, взяли обеих. В детстве я мечтала о козе. Отец коз не держал, не любил их за что-то. Я же здесь мечту осуществила, коз держала. Но теперь их у нас нет. Корова лучше. Есть в доме и поросята. В вольере гуляют утки-бройлеры и молодые гуси. Их и на пруд выпускают. Есть индоутки.
Макаровы вообще пробуют разных домашних животных. - Пошёл муж в магазин за хлебушком, вернулся с хлебом и с парой кроликов, - вспоминает хозяйка. — Вот так сходил! Кролей было голов тридцать. Потом мы их убрали. Были в доме индюки. Но они не понравились Светлане Владимировне: как подрастут, так начинают выяснять, кто тут главный, скандал у них за скандалом. Дерутся, шеи у них так перекрутятся, что сами индюки не могут разойтись. Разнимаешь их, того и гляди, шеи оборвутся. Три года держали перепелов, серых и белых. Растут они на глазах. Светлана Владимировна всегда берёт цыплят суточных, чтобы сразу привыкали к её режиму и рациону кормления. В конце марта взяли крохотных перепелят, а к 9 мая они уже начали нестись. Яйцо у них деликатесное. Сами перепела тоже считаются деликатесом, диетическим мясом. Но когда в первый раз сделали из них шашлык, было непривычно есть его: словно лягушки на шампуре. А держали перепелов в клетках на весу, подвешенных на верёвках, чтобы никакие грызуны к ним не проникли бы. Перепела ещё и пели. Тяжело ли держать такое хозяйство, при этом работая в двух местах? «Да мы всё всегда делаем вместе, мы как муравьи», - смеётся Светлана Владимировна. Покос для зелёного корма — тут же, по берегам пруда. Большинство селян скота почти не держит, им трава не нужна, сами предлагают её выкосить за своими задами. Ефим мотокосой косит, Трофим на тачке к дому отвозит. Или хозяин сам выкосит. Но вот сено на зиму теперь дешевле купить, чем самим заготавливать. А фураж и другие корма добыть стало элементарно просто: выписывают через Вайлдберрис, пункт имеется в селе. Хочешь - бери пшеницу, хочешь - кукурузу, подсолнечник. Ефим и Трофим и за скотом ходить умеют. Разве что корову доить ещё не научились. Вот только забивать животных никто в семье не может: жаль их до слёз. Однажды в руке умерла перепёлка: в первый раз её достали из клетки, вынесли из тёмного хлева, и у неё от стресса сердце разорвалось. Как жаль её было! Приглашают на забой всегда специалистов...
Птице задают и рыбу. Михаил Николаевич заядлый рыбак, парни за ним тянутся, а пруд - в двух шагах. «Из щуки, конечно, делаем котлеты, варим уху. А всякую мелочь - на корм гусям и уткам», - говорит хозяйка. Хозяин ещё и грибник. Добычу чуть не корытами из лесу волочит. Особенно опята. Пытались птицу ещё и грибами угостить, но та от них клювы воротит. А ещё в этой семье пекут пироги и торты. Светлана Владимировна с детства помнит рецепт бабушкиного картофельного пирога «без дна» (без нижней корки). Его ложками едят. Всем Макаровым нравится. Михаил Николаевич даёт Светлане Владимировне выходные (как и она ему): на учёбу съездить, по делам Дома культуры, просто в гости. И мужики в её отсутствие пекут разные пироги сами и в Вацапе перед женой и мамой любят похвастаться, что у них получилось. Торты же хозяйка печёт сама. Муж подарил ей духовку. В ней удобнее, чем в русской печи. Сама она любит медовые, а муж — бисквитные с кремом. Ну а варенье и компоты — из смородины, малины, клубники, вишни из своего сада и из Актыгашева. Светлана Владимировна учится постоянно. В прошлом году она прошла Школу фермеров при сельхозакадемии. Получила профессию сыровара. Но сыры — для себя и друзей, не на продажу: нужна лицензия, для неё же нужен правильно оборудованный цех. А под силу ли это промышленное производство обычной сельской семье? Сыры Светлана Владимировна делает с увлечением и разных сортов. И мягкие, и «Альпийский» вроде пармезана. И с кунжутным семенем, и с семенем тыквы, пажитника, с базиликом. Молоко доводит на газу до 40 градусов, вносит сырную закваску. Мешает смесь полчаса. Потом вносит фермент. Готовится сырный сгусток, как желе. Нарезает его на квадратики — сырные зёрна. Снова мешает в кастрюле. Заливает в формы. Помещает в рассол часов на пять. Сушит. Потом — вызревание от трёх недель. Получается головка в три килограмма. Часто она работает с сыром, с выпечкой, с сепаратором молока по ночам: «Ночью работать легче, никто не мешает». Часов до двух ночи на кухне. А скоро уже и вставать корову доить... Зимой — у русской печи. Там и молоко топлёное хорошо получается, и топлёная сметана... А ещё Светлана Владимировна намерена вторично окончить Школу фермера. «Давно мечтаю научиться делать домашние колбаски», - говорит она. И скоро они в доме Макаровых появятся. Свои, не покупные — во рту будут таять. А. ИКОННИКОВ