Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мама – сердце семьи
Мама – сердце семьи

Мой рассказ пойдёт о простой деревенской женщине-труженице. Но судьба у неё не из простых, как и у многих многодетных матерей.
Родилась Анфиса Ивановна в сентябре 1940 года в деревне Мариял Малмыжского района. Кроме неё, в семье было ещё два брата. Отец, Иван Макарович Макаров, погиб на фронте. Анфисе было тогда всего 9 месяцев, старшему брату 3 года. Мама, Ольга Романовна, молодая осталась вдовой. Прожили они с отцом в браке всего 5 лет. Поднимать детей помогал свёкор, дед Макар Трофимович. Он плёл лапти: и своей семье, и по заказу. Лапти носили бережно, дети летом бегали босиком. Весной и осенью на лапти набивали деревянные колодки.


А.И. Симонова в день 80-летия

В 1949 году девятилетняя Анфиса с семьёй переехала в д. Танабаево Шурминского района. Пришлось покинуть родную деревню, где всё так знакомо и мило. Многие семьи в послевоенные годы переехали из деревень Мариял и Пукшинерь в Танабаево. Здесь нашлась работа, полегче было насчёт дров и воды, что тоже немаловажно. Все семьи потихоньку построили свои дома, помогая друг другу.
Детство у моей героини было, как и у большинства ровесников послевоенного времени: босоногое, голодное. Анфиса Ивановна с дрожью в голосе вспоминает: «У соседей возле дома стояла старая липа, а в ней было дупло. Люди собирали труху из дупла, просеивали и добавляли в муку, ещё тёртую картошку, сушёную лебеду и пекли хлеб».
Были случаи, когда ели даже торф. Потом были проблемы с проходимостью кишечника. Дети взрослели рано, познавая нелёгкий деревенский труд. Ребята постарше помогали на лугах и в поле своим матерям. Тягловой силы – лошадей - было мало, женщины впрягались вместо них: человек шесть тянут плуг, один идёт за плугом.
В школе учиться пришлось только в начальных классах. Дальше надо было учиться в Большеройской школе, но по разным причинам не продолжила учёбу. Помогала маме водиться с младшим братиком Лаврентием. Летом Анфиса, как и другие её сверстники, работала в совхозе: косила на лугах траву, стояла на стогах, работала на картофельном комбайне.
Время шло. Судьба свела молодую девушку с будущим мужем Егором Симоновым, поженились. Он работал столяром-плотником. Началась семейная жизнь со своими прелестями, заботами-хлопотами.
Прожили супруги Симоновы не много не мало целых 54 года! Нажили Анфиса Ивановна и Егор Никитович семерых детей: двух дочерей и пятерых сыновей. Дети подарили им двенадцать внуков и восемнадцать правнуков! Из совместно прожитых лет 34 года супруг был полупарализован, не мог работать на производстве, был на группе по инвалидности. Но, несмотря на болезнь, он, сколько мог, помогал по хозяйству: семья держала пчёл, имелся полный набор скотины во хлеве – корова, свиньи, телёнок, овцы, куры, гуси.
Живность была хорошим подспорьем большой семье. Всегда свои продукты питания. Овечью шерсть били в шерстобитке в Шурме, Уржуме или Малмыже, пряли нитки и вязали тёплые варежки, носки, чулки, перчатки. Дочки Светлана и Валентина научились вязать у мамы и бабушки.
И вообще надо сказать, дети в семье Симоновых с детства были приучены к крестьянскому труду. Только по воду сколько раз надо было сходить на ключ, дров принести. Помогала свекровь, старшие дети. Ребята учились в Танабаевской начальной школе, а потом уезжали на неделю учиться в Большой Рой, жили в интернате. Ребята росли скромными, трудолюбивыми, старались по учёбе не отставать, успехами радовали родителей. Любой маме это бальзам на душу.
А сколько забот было у многодетной матери! Сама как белка в колесе: работа, дом, мужу надо уделить внимание и заботу, постирать, собрать детей в школу и ещё много других хлопот. И никаких стиральных машин и остальных благ цивилизации, как сейчас. Но Анфиса Ивановна – неутомимая труженица, вынесла всё на своих хрупких плечах. Дети взрослые, самостоятельные, обзавелись семьями. Старание и трудолюбие привиты с детства.
Молодость прошла… Остались лишь воспоминания. Нет в живых мужа, но жизнь продолжается. Внуки и правнуки не дают скучать. Сейчас живёт Анфиса Ивановна здесь же, в Танабаеве, у сына Петра в новом доме со всеми удобствами. В просторном светлом жилище всем хватает места: здесь проживает и молодая чета Симоновых, сын Артём с женой Натальей и двухлетним сыном Германом. Молодые люди получили профессии, оба учились в Йошкар-Оле, поженились. Наталья пока домохозяйка, Артём помогает отцу управляться с делами.
Пётр Егорович является индивидуальным предпринимателем. В основном его предприятие занимается переработкой леса. Дело начал с 2006 года.
Правой рукой Петра Егоровича является его жена – Алевтина Борисовна. Она – человек активной жизненной позиции, в прошлом - староста деревни Танабаево, авторитет среди односельчан. Благодаря их организации многие в деревне обрели достойное место работы. Далеко за примером ходить не надо, братья Николай и Алексей работают здесь, сестра Валентина и сноха Алевтина тоже трудятся у ИП Симонов. Семейным делом является и открытие двух магазинов – в с. Большой Рой и д. Танабаево, а также работа кафе «Зайди» в Большом Рое.
Как помнит себя Анфиса Ивановна, всё время была в работе, в труде. Потому-то болят сейчас ноги, особенно колени. Работала в совхозе на ферме, потом разнорабочей «по наряду» - всякую работу приходилось выполнять, нередко наравне с мужчинами. За добросовестный труд совхоз не раз награждал её благодарностями и грамотами. Помнится труженице, как вручали ей подарки – отрез ситца и платок к празднику 8 марта. И такое поощрение принималось с радостью, ведь недаром в народе говорят – дорог не подарок, а внимание.
Ни о чём не жалеет Анфиса Ивановна, вспоминая прошедшие годы. Одно только жаль, говорит, что в войну и после войны люди голодали, одежды не было. Особенно было трудно, если семья большая. Где же наберёшься, например, этих же валенок зимой. Ходить было не в чем в школу, да и просто побегать на улице. Сейчас все хорошо живут, только работай не ленись.
Анфиса Ивановна в курсе всех событий, происходящих в семьях её детей, деревне. Нет-нет да и взгрустнёт она по родному дому. Нынче первую зиму решилась жить у детей. Всё-таки в своём доме печь надо топить каждый день зимой, управляться с делами. Конечно, помогали дети, но на семейном совете решили: давай-ка, мама, перебирайся к нам.
В отдельной комнате, в которой поселилась героиня моего рассказа, тепло, уютно, на стене фотографии под стеклом: вот Анфиса Ивановна молоденькая, тут с мужем рядом стоят, а здесь маленькие фотокарточки всех детей. Сын Иван, который живёт в Кирове, на 50-летие совместной жизни подарил родителям фотоколлаж, где мама и папа в национальных костюмах, молодые и счастливые.
Да и как не быть счастливой: жизнь с мужем прожили в любви и согласии, дети, слава богу, живы-здоровы, радуют своими успехами, все устроили свои семьи, внуки дарят правнуков, одну из правнучек назвали в честь прабабушки Анфисой, что в переводе значит «цветущая».
Так пусть и дальше цветёт и торжествует жизнь! Не зря же стольким людям на этой Земле дала жизнь Анфиса Ивановна. Если сосчитать вместе всех детей, внуков и правнуков - будет тридцать семь человек, и ещё сколько будет, дай бог! Значит, не зря прожита жизнь!
Л. СЕРГЕЕВА,
Большеройская сельская библиотека.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 2 января 2021 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (02.01.2021)
Просмотров: 132 | Теги: Уржумский район, Кировская область, дети войны, сельское поселение, Танабаево, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта