Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мама
Мама

4 октября моей маме Таисии Ивановне Петрушиной исполнилось бы 105 лет.


Моя мама и я (слева)

В семье среди девочек была самой старшей, поэтому мой дед не отпустил ее в школу, а заставлял работать дома по хозяйству. А хозяйство у деда было большое: корова, лошадь, овцы, огород. В школе училась всего несколько недель, почти не умела читать и писать. После появления колхозов работала в колхозе, затем в совхозе.
Особенно тяжело ей пришлось в годы войны. Всю войну она зимой проработала в лесу, по пояс в снегу валили ручной пилой высокие и толстые деревья. А весной - на сплаве. За это была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С мужьями ей не везло. Сначала она вышла замуж в д. Вичмарь. Но вскоре от мужа ушла. Второй раз в 1945 году вышла за Андрея Дмитриевича Еноктаева, вернувшегося раненым с фронта. Характер у него после выпивки был буйный, любил подраться, поругаться, накричать. Выпивший часто кричал: «Таптем!» (ковать). В Крещение Андрей Дмитриевич решил пойти в гости в с. Большой Рой. Там ему, выпившему, ройские мужики связали руки и оставили в сильный мороз на ночь на улице. Он сильно кричал, но никто его не развязал, он замерз.
После смерти Андрея Дмитриевича его родственники хотели выгнать маму из дома. Разобрали и увезли ее баню, но выгнать из дома не смогли, так как была дочь Нина. Ей в то время было 6 лет. Но в 1951 году она заболела воспалением легких, ее не стало. И осталась мама одна – без мужа, без детей. Конечно же, ей было одиноко и тоскливо, поэтому через два года она родила меня, а еще через 6 лет сестренку.
Миней Иванович Тимофеев, мой отец, был на 20 лет моложе мамы, жил напротив. Ему было 18, когда родился я. Потом он ушел в армию. И уже после его службы в армии мама родила сестренку. Несмотря на разницу в возрасте, он хотел жениться на маме, но мама отказала. И отчество мама мне дала не его, не Минеевич я, а Федотович. Она стеснялась, что такая разница в возрасте. Но когда он покончил с собой, она плакала и пожалела, что не вышла за него замуж.
Мама умерла 10 января 1977 года, заболев, видимо, от чрезмерных физических нагрузок. В это время я был дома, приехал из Москвы на отгулы. Приехал и не поверил себе – моя мама уже не разговаривала. Она лежала, скорчившись на койке, одни кости. Через несколько дней я затопил баню. В баню я ее понес на руках, она не могла идти. По дороге она мне сказала: «Саша, какая я стала». Не помню, что я ответил, но помню, в ее голосе было чувство вины и сожаления. Умерла она в тот же вечер, после бани, как и моя бабушка.
«Есть прекрасное существо, у которого мы всегда в долгу – это мать», - сказал Н. Островский. Это очень правильные слова. И теперь я все время думаю: «Как же отдать долг тем сыновьям и дочерям, у которых матерей уже нет в живых? Как?»
Помню, мама была очень работящая, добрая, ни с кем не ругалась, никого не унижала и не оскорбляла. «Сердце не на месте», - говорила она, когда надо было сделать какое–либо дело: то ли выкопать картошку, то ли привезти дрова или сено.
Мама очень любила работу, шла туда, куда посылали бригадиры. «Как люди не любят работу? Ведь на работе и время летит быстро, и годы летят. С людьми общаешься, новости узнаёшь. Как люди могут без работы?», - часто говорила она. Работала разнорабочей. Бригадиры посылали ее отна
самые тяжелые мужицкие работы. Для нас троих этих денег не хватало, и мама постоянно брала взаймы.
Мы держали козу, свинью. А картофель и лук мы с мамой по воскресеньям на салазках зимой возили продавать в п. Пиляндыш. Летом, приезжая с сенокоса, она всегда нам с сестрой привозила или кашу, или кусок мяса, или еще что-то.
После ее смерти мне все чаще и чаще хотелось поговорить с ней, рассказать ей о себе, спросить у нее многое. Мне кажется, что она не думала о себе, а думала о нас, чтобы мы были счастливы, чтобы те муки, унижения и зависть, которые испытала она, не пришлось пережить нам.
Я ненадолго уезжал жить в Москву, и была возможность остаться там. Но меня тянуло домой, на свою малую родину. Здесь, мне казалось, я буду полезен людям больше, чем там. Именно здесь осуществились почти все мои мечты и планы. Но все это произошло после смерти мамы. Не отсюда ли во мне живет чувство вины перед ней за то, что я так надолго опоздал со всеми своими делами. Она недополучила в свое время не только мои слова, но и дела, поступки.
Мать прожила всего 62 года. С каждым годом все сильнее и сильнее думаю, вспоминаю, скучаю по ней, иногда, так хочется спросить у нее что–то, сказать ей что–либо.
Время стирает на свете все, даже любовь. Единственное, что не может стереть – это образ матери. Ее образ навечно вписан в наше сердце, в нашу память.
А. ПЕТРУШИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 3 октября 2020 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (03.10.2020)
Просмотров: 148 | Теги: судьба человека, кировская, Уржумский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта