Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Кубанский казак, вятский пожарный

Кубанский казак, вятский пожарный

Судьба-шутница порой выкидывает такие замысловатые коленца, что просто диву даешься. Вот, например, мог ли предположить простой мальчишка из кубанской станицы, что он когда-то станет главным пожарным в далеком вятском городке?

Но случилось именно так. Окончив Ростовский электротехнический техникум (отделение противопожарной безопасности), получив специальность пожарного техника Павел Александрович Дацко по распределению приехал в Уржум на должность начальника пожарной инспекции Госпожнадзора Уржумского РОВД...

Сейчас майор внутренней службы П.А. Дацко на пенсии, живет вместе с супругой Ниной Ивановной, всю жизнь проработавшей секретарем в Кировской школе Уржума. Как все пенсионеры, Павел Александрович и Нина Ивановна работают у себя в огороде, ждут приезда детей, внуков и маленькой правнучки, и с удовольствием принимают гостей — друзей, сослуживцев, ну, а сегодня и нас, представителей прессы.

С первого взгляда становится понятно, что Павел Александрович родом с юга России, из казачьих краев. И фамилия, и характерный южно-русский говор, и лихие буденновские усы подтверждают это. А когда он, понимая, что раз уж фотограф пришел, то обязательно будет фотографировать, надел свою военную форму... Пожарный, только пожарный, никем другим это человек быть просто не может!

- Как получилось, - спрашиваю у Павла Александровича, - что Вы выбрали именно эту профессию?

- Вообще-то, у меня было много профессий, - отвечает он и, улыбаясь, заявляет, - а стать пожарным мне помогли ваши коллеги - журналисты!

Помогли журналисты? Неожиданный поворот сюжета... Но давайте по порядку.

Родился Павел Александрович 9 июля 1939 года в станице Привольной Каневского района Краснодарского края.

Станица довольно древняя (с 1881 года), с богатой и славной историей. Но мы возьмем для общего ознакомления с театром действий только небольшой кусочек ее истории — до войны и после.

В тридцатые годы прошлого века здесь было четыре колхоза, МТС (16 тракторов), рыболовецкая артель. Привольная находится недалеко от Азовского моря, земли ее располагаются вдоль лимана Сладкий, и, надо полагать, рыбалка там богатая.

В пятидесятые годы колхозы укрупнили в один, получивший имя Ленина, который и стал градообразующим предприятием Привольной.

Родители Павла Александровича - Ульяна Алексеевна и Александр Андреевич, работали в колхозе. Мать - разнорабочая, отец - тракторист.

Александр Андреевич был, как и положено потомственному казаку, хорошим воином. Участвовал в боях с финнами, и в первые дни Великой Отечественной ушел на фронт. Воевал, был ранен, долго лечился и вернулся домой незадолго до конца войны.

- Он в кавалерии служил, - говорит Павел Александрович. - О войне рассказывал очень мало. Но вот один случай вспоминал часто.

Подразделение, в котором он служил, форсировало Дон. Казаки плыли, держась за гривы коней. Отец был ранен, не смог удержаться и стал тонуть. А его конь был умный, заметил, что седок отстал, и вернулся. Отец ухватился за его гриву и так доплыл до берега...

Да, тяжело и страшно было на фронте. Да и в тылу не легче. Вот и в Привольной люди в войну жили не очень привольно.

Прошу Павла Александровича рассказать о его детстве.

- Да какое там детство! - машет он рукой. - Жили небогато, не было одежды, обуви, бегали босиком, одетые кое-как. В школу идешь, а зимы там не такие как здесь, все дожди, приходишь на урок весь мокрый... Ни учебников не было, ни тетрадей. Закончил 7 классов. Школа в станице — десятилетка, но тогда же платить надо было, старшего брата мать с отцом еще вытянули, а мне говорят: ты иди уже на работу. Вот я и ходил пешком за 5 километров в бригаду, работал. Это, получается, с 15 лет. Да и когда еще в школе учился, летом тоже работал. Все ребята тогда работали. То навоз возили на лошадях, то на посевной на сеялке или зерно подвозишь, сено убирали, стоговали, на вспашке прицепщиками работали, на уборке - помощником комбайнера. Какая есть работа, туда и идешь.

Во время службы в армии Павел Александрович осваивает профессию повара. А после демобилизации продолжает обучение — поступает в кооперативное училище торговли в Краснодаре на повара. Закончив его, работает сначала в райцентре — станице Каневской в ресторане, а потом и у себя дома, в Привольной, в колхозной столовой.

В 1957 году на территории станицы был создан газопромысел №3. Привольненский газ по газопроводу дошел до самой Москвы. И так получилось, что Павел Александрович решил еще раз поменять профессию — в сентябре 1966 года, как записано в его трудовой книжке, он был принят оператором по добыче нефти и газа 2-го разряда. Проработал он здесь два года. А осенью 1968 года взял и уволился.

- А получилось так, попала мне газета в руки, - рассказывает Павел Александрович. - В ней была статья о пожарных и фотография. Понравилась мне. А потом в газете же объявление, что идет набор курсантов в Ростовский техникум учиться на пожарных. И я подумал: что ж я, хуже других? Взял выходной, съездил, поговорил. Давай приезжай, говорят. Ну и все, документы забрал, поехал, сдал экзамены легко. У меня же образование тогда было 10 классов, я когда в газпроме работал, учился в вечерней школе.

Пять лет, с 68-го года по 72-й, Павел Александрович учился в техникуме, готовя себя к будущей нелегкой работе пожарного инспектора. Во время учебы случилось в его жизни еще одно важное событие, может быть, самое важное. В Батайске, это совсем рядом с Ростовым, жила тогда Нина Новикова. Встретились, познакомились, подружились, а потом и поженились, и вот уже сорок семь лет живут вместе душа в душу...

С Кировской областью П.А. Дацко познакомился еще во время учебы в техникуме по специальности «Противопожарная техника и безопасность». Здесь, в Кирове, в ПЧ №1 он проходил стажировку. А потом, получив диплом пожарного техника, поехал по распределению в Тужинский район. Разумеется, вместе с семьей. Работал там начальником инспекции Госпожнадзора.

Несколько лет прожили в Туже, успели освоиться на новом месте, завести друзей, а тут — перевод в Уржум, тоже на должность начальника инспекции. К новому месту службы Павел Андреевич поехал один, решив сначала более-менее обустроить свой быт в Уржуме, и уж тогда перевозить семью.

- Сначала мне в Уржуме квартиру не дали, - вспоминает Павел Александрович. - Мой кабинет был в здании милиции (в то время органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, входили в систему Министерства внутренних дел СССР). Там я работал, а ночевал в пожарной части в кабинете. Потом выделили жилье, и я смог перевезти семью.

Пожарный инспектор - должность очень ответственная. Его задача - проверка зданий, офисов, производственных помещений, магазинов, спортивных сооружений и других объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Он контролирует соблюдение требований закона на объекте с целью предотвращения возгораний. Причем эти объекты не всегда в шаговой доступности, а часто очень даже далеко, ведь район-то у нас не маленький.

- Ездить приходилось много, - рассказывает Павел Александрович. - Сначала ездил на автобусе, на попутках. Потом выдали мотоцикл «Урал», стал ездить на нем и летом, и зимой. Зимой, конечно, холодно, но куда денешься, ехать надо. Ноги замерзнут, поставишь их на цилиндры и едешь дальше. Вот, например, встаю часа в четыре, выезжаю. В шесть я уже в Адово. Еще председателя нет, а я уже в конторе жду. Деревень в колхозах много было, везде фермы, мехтоки, все проверить нужно. А если был пожар, сколько надо людей опросить, обойти. Бывало, в понедельник выезжаешь и только в пятницу - домой.

Но не только в инспекционные поездки возил инспектора его желтый «пожарный» мотоцикл. Случается где-то пожар, дежурный посылает машину, сообщает в милицию, скорую, горгаз, во все службы, руководству и начальнику пожарной инспекции. Как говорится, полночь-заполночь, неважно. Прибыв на место, инспектор принимает доклад начальника караула и далее уже руководит тушением пожара. И здесь не до сожалений о каких-то неудобствах, недосмотренных снах. Здесь уже все мысли о том, как победить пламя, спасти, защитить людей...

Двадцать два года отдал Павел Александрович пожарной охране. В 1994 году он вышел на пенсию в должности заместителя начальника пожарной части. Но это не значит, что перестал работать. Устроился во вневедомственную охрану, работал охранником на маслосырзаводе. И лишь в 2007 году в полном смысле слова вышел на заслуженный отдых.

Нелегкую жизнь прожил Павел Александрович Дацко, кубанский казак и вятский пожарный.

- Не жалеете ли, что жизнь сложилась именно так, - поинтересовался я.

- Нет! - уверенно ответил он. - Моя жизнь мне по сердцу!

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27, 6 июля 2019 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (22.07.2019)
Просмотров: 294 | Теги: люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта