«Хочется, чтобы люди жили лучше»
Человек может жить по-разному. Можно просто жить, ходить на работу, заниматься чем-нибудь для души и не пытаться быть в центре внимания. А можно попытаться сделать что-то для людей, для общества. Каким быть, каждый решает сам в силу своего мировоззрения и темперамента.
Жительница деревни Меркуши Наталья Михайловна Заболотских выбрала для себя жизнь активного человека, человека-общественника.
Жизнь в деревне не назовешь очень уж веселой. Большее время суток занимает работа. А как отдыхать — выбор невелик. И вот здесь как раз и нужны такие люди, как Наталья Михайловна. Что-то придумать, организовать и провести праздничное мероприятие, в общем, сделать так, чтобы жизнь бурлила, как шумный весенний поток, а не текла тихой речкой.
Родилась Наталья Михайловна в Донаурово. Отец, Михаил Федорович Усков, работал в местном клубе. Человек веселый, большой любитель петь песни, играть на баяне. Мама, Зинаида Васильевна, работала санитарным фельдшером. И в любви к песням мужу не уступала.
После окончания Донауровской школы Наталья Михайловна поступила в кировское медучилище. После окончания училища полгода отработала в СЭС в Уржуме. А потом вышла замуж в Меркуши. Как же так получилось, что из города в деревню, а не наоборот?
- У меня в Адово тетя живет, - рассказывает с улыбкой Наталья Михайловна. - Она все надо мной подшучивала: ты девушка высокая, не найдешь здесь жениха. А потом как-то говорит - пришел из армии парень, высокий, как раз для тебя. Ну и вот, познакомились, поженились и двадцать шесть лет уже живем...
Муж Натальи Михайловны, Александр Авенирович Заболотских, с детства любил технику. После школы отучился в ПЛ-38, работал трактористом, комбайнером, шофером. После известных перемен ездил работать на Север. Двое сыновей, как и отец, тоже техникой увлечены.
Приехав в Меркуши, Наталья Михайловна устроилась на работу в детский садик. Сначала — медсестрой, потом, после декретного отпуска, нянечкой. Потом садик закрыли. И Наталья Михайловна устроилась в медпункт санитаркой. Всего на полставки, но она и этому рада — девяностые годы были, работы не найдешь... Отработала в медпункте двадцать лет. А в 2013 году предложили пойти завхозом в школу.
Как и все в деревне, семья Заболотских имеет свое хозяйство. Раньше держали много скота: две коровы, три теленка, свиноматки, поросята. Сейчас, правда, только козы в наличии да куры. Но это такая общая тенденция в деревне, все с коров на коз переходят.
На вопрос о занятиях в свободное время Наталья Михайловна просто разводит руками — нет его, этого свободного времени. А вот когда оно появляется...
Нравится лоскутное шитье, пэчворк — так это сейчас называют. Любит вязать - носки, коврики, короче, все, что угодно. Иногда пишет в газету статьи об односельчанах, это, как считает Наталья Михайловна, у нее от отца, который даже письма писал стихами. А еще Наталья Михайловна — хороший фотограф. Простой компактный фотоаппарат занимает немного места в сумке, в карман помещается. Он всегда с собой, и всегда можно запечатлеть, остановить мгновение: деревенское мероприятие, интересного человека, картинку в лесу или на реке, веселую мордочку щенка...
- Очень люблю лес, - признается Наталья Михайловна. - Мы с отцом часто в лес ходили. За грибами, ягодами или даже просто так. Уйдем, и весь день на природе. Я и сейчас вот жду выходные, чтобы сын свозил куда-нибудь за грибами, да даже хотя бы просто походить по лесу...
- Но больше всего, - продолжает она, - мне нравится общественная работа. Вот это — мое!
В общественной деятельности Наталья Михайловна очень даже преуспела. По ее инициативе в 2012 году в Адово был создан женсовет. Некоторое время назад он, к сожалению, прекратил свою работу, но женщины собираются его восстановить в самое ближайшее время.
Женсовет в поселении работал активно, сделать успели многое. Вот что нам рассказала председатель районной общественной организации «Женсовет» Л.Н. Просвирякова.
«Жизнь в сельской глубинке всегда поражала своей уникальностью и неповторимостью традиций. Большую роль в создании и сохранении этого играют люди – общественники, активисты. На них порой держится вся культурная и социальная жизнь села. Общественная организация «Женсовет» Рублёвского сельского поселения, возглавляемый Н.М. Заболотских, наглядный тому пример. Своей деятельностью женсовет охватывал все сферы сельской жизни. Проводилась работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию: рейды по семьям с целью социальной помощи, акция «Любимая игрушка и книжка». Был создан клуб «Молодая семья». Члены женсовета проводили культурные мероприятия с населением: концерт ко Дню 8 марта в д. Меркуши и д. Адово подготовлен участниками клуба «Молодая семья», чествование тружеников тыла 9 мая, вечера отдыха для семейных пар, выставка рукоделий «Чудо рук материнских», День пожилых людей. Активно участвовали в месячниках, вели работу с населением по приборке придомовых территорий, у здания библиотеки заложили цветник. Совместно с администрацией провели конкурс на лучший двор, лучшую улицу «Подворье-2012».
Наталья Михайловна о своих коллегах по женсовету вспоминает с благодарностью.
- В женсовете нас было семь человек, - вспоминает она. - Завуч школы А.С. Черанева, учитель английского языка В.А. Руденя, школьный повар Е.В. Руденя, младший воспитатель детского сада Е.В. Дудорова, специалист администрации И.И. Ветошкина, почтальон Л.П. Шиляева, работник культуры В.А. Лянгузова. Женщины все активные, творческие. Елена Викторовна Дудорова, например, художница, она занималась оформлением. Очень красиво рисует, работала на Нолинской фабрике игрушек, у нее несомненный художественный дар. Ирина Ивановна Ветошкина — отличный цветовод, у нее более 80 сортов георгинов. Анна Сергеевна Черанева — очень энергичный человек, пять минут не может провести без дела, без работы. Хорошая рукодельница — вяжет, плетет поделки из бисера, очень хорошо поет, танцует. Помогала нам в работе В.В. Винокурова (она сейчас на пенсии). Ни один концерт не обходился без С.А. Смирновой. Пусть в женсовете она не состояла, зато в группе “Задоринка” принимает самое активное участие — она очень хорошо поет, у нее ведущий голос. Кстати, у нас две «Задоринки». Одна большая, в ней поют все женщины из женсовета, и маленькая — в ней дочки этих женщин, вместе с мамами ходят на репетиции. Девочки поют и танцуют, а танцы им ставит А.С. Черанева. Мы много провели концертов, выступали на всех деревенских праздниках. Работать с такими талантливыми людьми было очень интересно и легко.
На сентябрьских выборах Н.М. Заболотских выдвинула свою кандидатуру на должность главы поселения. И победила. Поздравляем!
Но должность главы сельского поселения — это такая головная боль. В деревне столько проблем, а денег... Зачем взваливать на себя такую ношу?
- Конечно, кругом одни проблемы, - говорит Наталья Михайловна. - Все заросло, дороги хорошей нет... И надеюсь, что смогу что-то сделать. Очень хочется, чтобы люди жили лучше. Они заслуживают этого!
С. КОРОСТЕЛЕВ
Фото автора.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 14 октября 2017 г. |