Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я всегда о своей работе душой болела»
«Я всегда о своей работе душой болела»
 

Совершенно случайно увидел на стенде в шуэтском клубе фотографию пожилой женщины. Обычная, казалось бы, бабушка, вот только медалей у нее на груди много, и среди них – два ордена. Под снимком на стенде подпись: «Окунева Мария Николаевна, 1931 год рождения». Решено, идем в гости…

Почему-то ожидал, что живет Мария Николаевна в маленьком, покосившемся домике из потемневших от времени бревен. Но староста Шуэти Галина Федоровна Новикова подвела меня к большущему, современному дому-коттеджу за забором из профиля. Жмем на кнопку звонка, ждем. Вот, за забором шаги… Открывается калитка, хозяйка – невысокая, улыбчивая старушка встречает, извиняется, что заставила ждать, хожу, говорит, тихо, ноги уж не те, и приглашает в дом.

Но вот мы и в комнате, усаживаемся на диванчик. Сядем рядком, поговорим ладком. С самого начала, о детстве, о жизни в тридцатые годы.

- Я родилась здесь 15 декабря 1931 года, здесь и выросла, - рассказывает Мария Николаевна. - Маму звали Сорокина Евдокия Афанасьевна, папа – Сорокин Николай Иванович. Папа у меня все председателем колхоза работал, потом бухгалтером. Он все у меня в руководстве, а мама чернорабочая была, домохозяйка, дети ведь все-таки. Трое детей в семье было: старшая Зоя, я средняя, брат Сергей младший…

Отец, вспоминает Мария Николаевна, был сиротой. Его отец Иван пахал землю на своем поле, прилег отдохнуть, и, видимо, простудился. Лечили тогда все болезни в жарко натопленной бане. Но в этом случае такое лечение не помогло – умер Иван, оставив на руках молодой жены Арины полуторагодовалого сына. Арину потом высватали в Адово, а маленького Николая оставили себе бабушка и дедушка, в новую семью в Адово не отдали. Повзрослел Николай, высватали ему в Байсе невесту. Запряг лошадь в телегу, привез молодую жену домой, и стали жить да поживать.

А потом началась война. Николая Ивановича взяли на фронт в январе сорок первого. Служил в разведке.

- Всю войну, - вспоминает отцовские рассказы Мария Николаевна, - никакого дома, никакую печку не видели, все в лесу да в лесу. Был у отца друг хороший из Узбекистана, так он все говорил: кончится война, увезу тебя, Сорокин, и всю твою семью к себе в Узбекистан. А тут как-то ударил снаряд, ранило, друга-то. Он умирает, а сам кричит: Сорокин, Сорокин! А в сорок пятом и отца ранило. И тоже снаряд разорвался. Осколком ударило в бедро. А в кармане портсигар был, так его перекорежило, изорвало весь. Отец потом, как после госпиталя домой приехал, показывал его. Если бы не он, говорит, так у меня ноги бы не было…

Трудное детство было у Марии Николаевны. Да, по сути, и не было его в том смысле, в каком мы его понимаем.

- Какое детство, работали мы! – пожилая женщина вроде даже удивилась такому вопросу. – Война же была. Маленькой совсем была, матери дома помогала, делала, что могла. В школу пошла, так нас, школьников, отправляли колхозные поля полоть. А как четыре класса закончила, в колхоз работать пошла.

В Шуэти была только начальная школа – четыре класса. Если хочешь дальше учиться, надо было идти в Вершинята, в школу-семилетку. Но так в деревне никто в войну не делал, как говорится – не на что было учить детей.

А учиться хотели. Пришел разведчик Сорокин с войны, летом, как раз сенокос был, а дочки к нему – учиться хотим дальше. А учиться не только не на что, но и не в чем было. Ходили в том, что сошьют из домотканой материи. Приезжали зимой из Аркуля люди, точнее – приходили пешком, тут напрямую 12 километров, привозили кое-какую детскую одежонку, меняли на картошку.

Вот и решали в семье Сорокиных, кого из старших дочерей отправлять учится дальше, обеих – ну никак не получалось.

- Папа-то и говорит мне: ты больно шустрая на работу, - вспоминает с улыбкой Мария Николаевна, - будешь с нами жить, работать пойдешь. А Зоя пусть учится.

Так решил отец, а слово отца – закон. Зоя окончила семь классов в Вершинятах и в уржумское медучилище поступила. На медсестру выучилась, и направили ее в Донаурово медсестрой в лесоучасток. Подрос брат, в Буйском закончил десятилетку. Поступил в горно-обогатительный техникум в Уссурийске. А Мария пошла работать в колхоз.

Что может делать в колхозе девочка, четвертый всего класс закончившая?

- Раньше в колхозе работы-то больно много было, - продолжает рассказ Мария Николаевна. – Ферма была, там работали. Хлеб молотили. Летом вот нажнут, наскирдуют снопы, зимой их возят и всю зиму молотят. Молотилка конная была. Так мы снопы таскать ходили. Наскирдованные снопы привезут на лошади и свалят целый воз, а мы к молотилке снопы таскаем. Потом, как 15 лет исполнилось, я сливачем работать пошла.

Сливач на ферме занимался перевозкой молока. Молоко возили во флягах. Фляги (каждая – по 50 кг) нужно погрузить на телегу, отвезти на сепаратор, сгрузить. Для пятнадцатилетней девушки самая подходящая работа…

Три года ворочала тяжеленные фляги Мария, потом еще 17 лет отработала рядовой колхозницей.

Вышла замуж в 21 год за местного парня, Николаем его звали. Работал плотником, потом до бригадира поднялся. Трое детей родились, две дочери и сын. Но прожили с супругом не долго, десять лет всего, расстались по каким-то причинам.

- Я на трех огнях горела, - вспоминает Мария Николаевна. – Дома, на работе и родителям своим бегала помогать. Тут как-то папа у меня заболел и говорит мне: Маруся, никуда не уезжай, живи дома, хозяйство держи. Ты шустрая, ты работящая, со всем справишься сама. Живи здесь, мать не бросай, я долго не проживу…

Так и получилось, как сказал родитель. Осталась жить Мария с детьми и старенькой мамой в родительском доме. Работала, как сама говорит, одна на пятерых, так ворочала, так вкалывала, что кажется и здоровому мужику не угнаться, не переделать столько, сколько успевала она. Как удавалось? – удивляюсь. Молодая была, могутная! – отвечает.

В 1960 году пошла работать на ферму, свинаркой. Эта работа в советские времена почетной и нужной считалась. Еще в 1918 году молодое правительство издало подписанный В.И. Лениным «Декрет о племенном животноводстве». И в дальнейшем развитию животноводства и в том числе свиноводства партия и правительство уделяли большое внимание. Январский 1955 года Пленум ЦК КПСС постановил увеличить в 1960 в сравнении с 1954 производство мяса и сала в 2 раза. Иначе говоря, со свиноводов тогда спрашивали строго, но и труд их высоко оценивали. Президиум Верховного Совета СССР в апреле 1949 даже вынес постановление о присуждении передовикам-свиноводам звания Героя Социалистического Труда и награждении их орденами и медалями СССР.

Мария Николаевна, с детства привыкшая любую работу делать исключительно на «отлично», и на ферме не изменила этому правилу. Работала с маточным поголовьем. Следить за тем, чтоб все свиноматки в группе (а их под опекой Марии Николаевны было двадцать) были здоровы, упитанны, получить от них здоровых поросят и сдать их всех до одного на откорм тоже здоровыми - дело хлопотное, ответственное.
- Работала, конечно, не покладая рук, - рассказывает бывшая свинарка. – Когда опорос, бывало, вечером бегу на ферму, всю ночь просижу с матками, день опять весь работаю. Дома хозяйство, мать-старуха, дети, все надо успеть. В 1968 году нас на курсы свинарок вызвали в Уржуме. Две недели нас там учили. А я уже восемь лет отработала, опытная была и на все вопросы легко отвечала. Мне второй класс и дали. А это двадцать процентов доначисления к заработку. Так что зарабатывала хорошо.

А еще, кроме заработка, приобрела передовая свинарка известность в районе. Этому в немалой степени поспособствовали наши коллеги – журналисты «Кировской искры».

«Эту простую жизнерадостную женщину знают многие в нашем районе, - читаем в КИ за 18 марта 1971 года. - Мария Николаевна Окунева много лет отдала трудной и хлопотливой профессии свинарки. За минувшее пятилетие она добилась замечательных успехов: вырастила колхозу более 1840 крепких и хорошо развитых поросят – это по сто поросят в среднем от основной свиноматки.

Мария Николаевна – мастер животноводства 1 класса. За высокие производственные достижения она награждена Ленинской юбилейной медалью. Свинарка Окунева – депутат Андреевского сельского Совета.

Опытная животноводка лидирует и в предсъездовском соревновании. За два истекших месяца она получила двести поросят – по 10 голов от основной свиноматки. Это лучший результат среди свинарок колхоза «Ленинец». Достойный подарок партийному съезду!»

В те годы каждый месяц подводились итоги соревнования работников животноводства, каждый месяц газета публиковала список передовиков, и среди них всегда была М.Н. Окунева.

Март – Мария Николаевна на втором месте в районе. Ее результат – 11 поросят от каждой из 20 свиноматок. В апреле – третье. В мае, июне – первое.

В «К.И.» за 10 июля 1971г. сообщается: «… Рассмотрев итоги соцсоревнования колхозов, совхозов, коллективов ферм и работников животноводства за июнь, бюро райкома КПСС, исполком райсовета и райком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок признали победителями: … Окуневу Марию Николаевну, свинарку колхоза «Ленинец», получившую с начала года по 14 поросят от каждой из 20 закрепленных за ней основных свиноматок. За тов. Окуневой сохранен районный переходящий Красный вымпел».

На пенсию Мария Николаевна в 86-м вышла. Не отпускали ее, не уходи, Николаевна, просили, не уходи, тетя Маруся, - группа пропадет… Согласилась, походила еще четыре год на работу. Но стали болеть ноги. И ушла тетя Маруся, и группа, что характерно, пропала, сдали на мясокомбинат.

- Сейчас покажу, что я в жизни заработала – Мария Николаевна выносит парадное черное в коричневую полоску платье с прикрепленными орденами и медалями. - 30 лет без выходных и праздников отпахала на ферме. И вот, смотрите. Ордена мне дали за перевыполнение плана, я уже двадцать с лишним поросят тогда получать начала. И меня орденом Красного Знамени в 1971 году наградили, а в 1973-м – орденом Октябрьской революции. Вручали в Уржуме райкомовские работники. Кислицин тогда первым секретарем райкома партии работал. Дети дома поздравили, а в контору ордена ни разу не носила. Заработала и ладно.

Небольшая информация к размышлению. Орден Октябрьской Революции учрежден в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Награждаются им граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма; за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры и т.д. И орден этот, между прочим, второй по старшинству, идет сразу же после самого первого ордена СССР — ордена Ленина.

Орден Трудового Красного Знамени в списке из почти ста орденов и медалей стоит под цифрой «20» после боевых орденов Кутузова, Суворова, Отечественной Войны всех степеней...

Не только ордена заработала Мария Николаевна. Медаль «Ветеран труда», две медали «Заслуженный колхозник», две медали «Лучший животновод», серебряная медаль ВДНХ, пять медалей «Победитель соцсоревнования», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В чем же секрет этой женщины? – Я всегда о работе своей душой болела, - говорит свинарка-орденоносец. - Как человек работает, так и дело у него идет.
Текст и фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1. 7 января 2017 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (09.05.2017)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта