«Я горжусь своей бабушкой!»
В Байсе проживают четверо старожилов, которым больше девяноста. Одна из них — М.Ф. Коновалова. К сожалению, встретиться с ней мы не смогли, женщина чувствует себя не очень хорошо. Но у нее есть родные, которые ее любят и которым она часто рассказывала о своей жизни. Вот что пишет о ней ее внучка Евгения Тарасова.
«Я хочу рассказать про жизнь моей бабушки Марии Федоровны Коноваловой в годы Великой Отечественной войны. Моя бабушка родилась 28 октября 1928 года в деревне Коноваловка, в семье крестьян. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Училась в Байсинской школе, закончила 7 классов. Учиться было очень трудно, писать не на чем, вместо чернил - свекольная вода. В классе было две отличницы - моя бабушка и Анисия Филипповна Соловьева из деревни Верхний Конец. Бабушка с интересом ходила на уроки, стремилась получить знания. Но, к сожалению, иногда приходилось пропускать занятия. Дома был маленький брат. Нужно было присмотреть за ним и помочь матери по хозяйству, пока она была на работе. Мама работала в колхозе. Её руки всегда были в кровавых мозолях. Она даже картошку не могла почистить, все болело и жгло, спину нельзя было выпрямить - такие были боли. Слезы сами текли по щекам от боли, от обиды на жизнь. Но, несмотря на это, утром снова надо было идти на работу, хотя и работали-то за «палочки» - трудодни.
После окончания 7 классов двоих подружек моей бабушки направили на учебу в Сернур. Мою бабушку оставили из-за болезни дома. Но без работы не осталась - она разносила почту по деревням.
Помощи никакой не было, было очень трудно. Круглый год носили лапти, летом и зимой, в любую погоду. Одежду новую купить было не на что. Вещи все были перешиты и перештопаны много раз.
Дома остались бабушка с матерью и с братом Василием, которому было 7 лет. Отца мобилизовали, но из-за возраста и болезни оставили работать на военном заводе в г. Кирове. Домой он не вернулся — умер и захоронен в городе Кирове.
Вскоре на фронт забрали брата, которому было 19 лет. Бабушка вспоминала,что всего 2 письма получили от брата. Последнее пришло из Ленинградской области. А потом пришла похоронка: «Погиб в бою 6 апреля 1942 года, захоронен в деревне Красная Горка Тоснинского района Ленинградской области».
Почтальонов встречали с надеждой, что они принесут хорошую весть, но похоронок приходило больше, чем писем. Приходилось с ужасом и со слезами на глазах наблюдать за женщинами, которым приходили такие вести. Но, к сожалению, помочь было нечем, только посочувствовать их горю.
Жилось очень трудно, есть было нечего, хлеба не хватало. Чтобы не умереть с голоду, весной собирали замороженную картошку и делали из нее крахмал. Собирали колоски. Бабушка ловила рыбу в Коноваловском пруду, сделав немудреную снасть из рваной мешковины.
Когда в село пришла весть об окончании войны, люди обрадовались. Жители села с надеждой ждали возвращения фронтовиков, но к сожалению, их вернулось очень мало. Из Байсинского сельского совета было призвано 592 человека, из них не вернулось 327 человек...»
Это выдержки из реферата «Великая Отечественная война в жизни моей бабушки», написанного Евгенией еще в 2016 году, когда она училась в 9 классе Байсинской школы. Исследования, конечно, далеко не полные.
- Но восстановить полностью историю жизни моей бабушки я не смогла по ряду причин, - говорит Евгения. - Прежде всего - ее плохое состояние здоровья. Болезнь берет свое, но я горжусь своей бабушкой и люблю её!
С. КОРОСТЕЛЁВ
Фото из семейного архива
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 2 февраля 2019 г. |