Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я горжусь своей бабушкой!»

«Я горжусь своей бабушкой!»

В Байсе проживают четверо старожилов, которым больше девяноста. Одна из них — М.Ф. Коновалова. К сожалению, встретиться с ней мы не смогли, женщина чувствует себя не очень хорошо. Но у нее есть родные, которые ее любят и которым она часто рассказывала о своей жизни. Вот что пишет о ней ее внучка Евгения Тарасова.

«Я хочу рассказать про жизнь моей бабушки Марии Федоровны Коноваловой в годы Великой Отечественной войны. Моя бабушка родилась 28 октября 1928 года в деревне Коноваловка, в семье крестьян. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Училась в Байсинской школе, закончила 7 классов. Учиться было очень трудно, писать не на чем, вместо чернил - свекольная вода. В классе было две отличницы - моя бабушка и Анисия Филипповна Соловьева из деревни Верхний Конец. Бабушка с интересом ходила на уроки, стремилась получить знания. Но, к сожалению, иногда приходилось пропускать занятия. Дома был маленький брат. Нужно было присмотреть за ним и помочь матери по хозяйству, пока она была на работе. Мама работала в колхозе. Её руки всегда были в кровавых мозолях. Она даже картошку не могла почистить, все болело и жгло, спину нельзя было выпрямить - такие были боли. Слезы сами текли по щекам от боли, от обиды на жизнь. Но, несмотря на это, утром снова надо было идти на работу, хотя и работали-то за «палочки» - трудодни.

После окончания 7 классов двоих подружек моей бабушки направили на учебу в Сернур. Мою бабушку оставили из-за болезни дома. Но без работы не осталась - она разносила почту по деревням.

Помощи никакой не было, было очень трудно. Круглый год носили лапти, летом и зимой, в любую погоду. Одежду новую купить было не на что. Вещи все были перешиты и перештопаны много раз.

Дома остались бабушка с матерью и с братом Василием, которому было 7 лет. Отца мобилизовали, но из-за возраста и болезни оставили работать на военном заводе в г. Кирове. Домой он не вернулся — умер и захоронен в городе Кирове.

Вскоре на фронт забрали брата, которому было 19 лет. Бабушка вспоминала,что всего 2 письма получили от брата. Последнее пришло из Ленинградской области. А потом пришла похоронка: «Погиб в бою 6 апреля 1942 года, захоронен в деревне Красная Горка Тоснинского района Ленинградской области».

Почтальонов встречали с надеждой, что они принесут хорошую весть, но похоронок приходило больше, чем писем. Приходилось с ужасом и со слезами на глазах наблюдать за женщинами, которым приходили такие вести. Но, к сожалению, помочь было нечем, только посочувствовать их горю.

Жилось очень трудно, есть было нечего, хлеба не хватало. Чтобы не умереть с голоду, весной собирали замороженную картошку и делали из нее крахмал. Собирали колоски. Бабушка ловила рыбу в Коноваловском пруду, сделав немудреную снасть из рваной мешковины.

Когда в село пришла весть об окончании войны, люди обрадовались. Жители села с надеждой ждали возвращения фронтовиков, но к сожалению, их вернулось очень мало. Из Байсинского сельского совета было призвано 592 человека, из них не вернулось 327 человек...»

Это выдержки из реферата «Великая Отечественная война в жизни моей бабушки», написанного Евгенией еще в 2016 году, когда она училась в 9 классе Байсинской школы. Исследования, конечно, далеко не полные.

- Но восстановить полностью историю жизни моей бабушки я не смогла по ряду причин, - говорит Евгения. - Прежде всего - ее плохое состояние здоровья. Болезнь берет свое, но я горжусь своей бабушкой и люблю её!

С. КОРОСТЕЛЁВ

Фото из семейного архива

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 2 февраля 2019 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (02.02.2019)
Просмотров: 320 | Теги: люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта