Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИЗ ФЕРГАНСКОГО КРАЯ НА ВЯТКУ ПРИЕХАЛ ЛУЧШИЙ ЦЕПОЧКИНСКИЙ ПОЧТАЛЬОН
ИЗ ФЕРГАНСКОГО КРАЯ НА ВЯТКУ ПРИЕХАЛ ЛУЧШИЙ ЦЕПОЧКИНСКИЙ ПОЧТАЛЬОН
 

71 абонент у почтальона Тамары Владимировны Страбыкиной. Она в ходе подписной кампании на «Кировскую искру» на второе полугодие была признана одной из лучших в районе и получила награду от редакции. Кроме районной газеты, в сумке почтальона «1000 советов», «Пенсионерская правда», «Российская газета», «Вятский край», «Аргументы и факты», детские издания... В субботу периодики так много, что она в сумку не входит. А подписчики - в основном люди старшего возраста: молодёжь уезжает из села.

Тамара Владимировна работает почтальоном на полную ставку только год. Раньше просто подменяла заболевших почтальонов. Она с удовольствием ходит по селу, дышит свежим воздухом с Вятки, из лесов за рекой. Смолоду приходилось видать «лисьи хвосты» из труб «Ангреназота», дышать смогом Кирово-Чепецка...

Тамара Владимировна родом из Тулы. Туляки в ХХ веке умели делать не только самовары да двухстволки. После вузов они разъезжались по стране - строить и работать на новых заводах. И её направили в Ферганскую долину, в Узбекистан. Она была специалистом-плановиком на стройках. Среди специалистов тогда были в основном русские, татары и немцы. Если узбек и был где-нибудь в города директором, так его заместитель или главный инженер - русский. Там, в знойной долине, она и встретила Виктора Александровича Страбыкина, танкиста родом из деревни Страбыкино, прослужившего несколько лет в разных городах Средней Азии, а также и Венгрии. В феврале этого года они отпраздновали золотую свадьбу.

Жара в Фергане - сорок пять в тени. «Но это легче переносится, чем у вас - тридцать, - говорят супруги. - Там воздух сухой, здесь - влажный, и комаров, мошки там нет. Привыкнуть до конца так и не можем». Ив жару узбеки с кетменями работали в полях, многонациональные дружные коллективы выдавали на-гора бурый уголь и уран, серу и ртуть, сурьму и каменную соль, никель и молибден, даже золото. Поезда везли по всей советской стране тяжёлые вагоны с удобрениями и другим товаром. Вот и рыжели в небе «лисьи хвосты» диоксида азота над Ангреном и Папом.

Но уже в марте цветут вишня и персик, алыча и урюк. Поля белы от хлопчатника, на бахчах - пудовые арбузы и дыни, на залитых водами Сырдарьи и Нарына чеках - тяжёлые метелки риса. Узбекский народ приветливый, рад угостить гостя. Радушным хозяином мог быть даже сам Ахмаджан Одилов, которого так и не лишили звания Героя Социалистического Труда.

С Узбекистаном они расстались в начале 1980-х годов. Перебрались в Кирово-Чепецк. Тамара Владимировна работала главным бухгалтером на птицефабрике.

А выйдя на заслуженный отдых, супруги Страбыкины перебрались в Заречный. Здесь вырос Виктор Александрович, привезённый в лесной рабочий посёлок из деревни ещё в 1950 году. Жили десяток в его отчем доме. Козы, поросята, куры. Летом - богатый сбор грибов и ягод. Тогда их принимали кооператоры.

А потом дом сгорел. В 2010 году сгорел почти весь посёлок. Перебрались в село. Впрочем, почтальону известно, что в Заречный выписывают газеты 8 семей, так что посёлок ещё жив. За дарами леса из Цепочкина ездят за Вятку через Аркуль, по разбитым лесовозами дорогам.

Летом же в село приезжают самые младшие в роде Срабыкиных. Трое малышей нынче помогали почту разносить. Григорий, Роман и Ульяна только и ждут, чтобы им вручили газету и показали в какой ящик бросить. И воздух чистый, не то, что в Кирово-Чепецке, и почтальону помощь.

А. Иконников
Фото С. Коростелёва.
Источник: “Кировская искра”, №30 июль 2016
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (14.09.2017)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта