Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Город рос её руками
Город рос её руками

Лесники выращивают леса. Огородники — лук и капусту, садоводы — фрукты и ягоды. А встречаются такие люди, руками которых растут дома, кварталы, города. Одна из таких волшебниц-садоводов готовится встретить свой юбилей. Это Ольга Борисовна Тимшина.


Кажется, строитель — мужская профессия.
- У нас в группе в Кировском строительном техникуме было 30 студентов, - говорит Ольга Борисовна. - Из них всего 10 парней, остальные — девушки.
Выросла она в отчем доме на Кировском тракте. Буквально за забором был стройдвор хозрасчётного строительно-монтажного участка (ХСМУ, он же ПМК №14) треста «Кировгражданстрой». Так что, как у героя «Кем быть?» Владимира Маяковского, выбор был сделан с детства: «Я б в строители пошла, пусть меня научат».
- Когда я заканчивала Ленинскую школу, к нам из техникума приехал агитатор, - вспоминает она. - Техникум только что открылся, мы были второй набор, второй выпуск. Перечень специальностей был большим: проектировщики, сметчики, экономисты, специалисты по стройматериалам и по строительным машинам и другие. Я по специальности техник-строитель. Мы из класса вдвоём поступили. Валентина Дегтярёва уехала по распределению в Нижний Тагил, там и работала всю жизнь. Я же вернулась в Уржум.
Первый объект всегда запоминается. Это было здание детского дома на 120 мест (потом туда переехал филиал медицинского колледжа). Сначала Ольга Борисовна 8 месяцев была там на практике, а в 1974 году пришла сюда уже мастером-дублёром. Есть такая должность у начинающих. Мастером был Игорь Васильевич Самарцев. Он был как бы наставником молодого специалиста.
Как начался первый рабочий день?
- Стою у вагончика и боюсь войти, - вспоминает она. — Полон вагончик мужиков-рабочих. Дым коромыслом, от мата стены словно дрожат! Пришёл начальник ХСМУ Александр Павлович Габбасов. Он был примером для всех нас: всегда подтянутый, интеллигентный, вежливый, но и требовательный специалист и руководитель. Он меня в вагончик завёл, представил рабочим. Я со временем привыкла к такому коллективу, а их от мата отучала.
С руководителями Ольге Борисовне везло. Она работала при шести начальниках ХСМУ-ПМК. После А.П. Габбасова были Александр Иванович Мошнов, Николай Алексеевич Слесарев, Алексей Васильевич Родыгин, Татьяна Николаевна Коростелёва. Последним был Александр Валентинович Новиков.
- Это очень отзывчивый, заботливый о коллективе человек, - говорит Ольга Борисовна. - Когда он к нам пришёл, мы денег не видали. Получали зарплату натурой, например, вареньем с УСВЗ. Александр Валентинович нашёл возможность вернуться нормальным выплатам. Он как руководитель был очень инициативен, искал объекты даже в соседних районах, люди имели работу, ХСМУ развивался.
Запомнился Ольге Борисовне и её крупнейший объект. Это самый большой жилой дом в Уржуме, на 60 квартир. А для Уржума это был первый объект, возведённый по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Новоселья там справили осенью 2010 года. Строительство шло на федеральные деньги, строго контролировалось. Никаких бетонных панелей и блоков для стен не применяли. Кладка в два с половиной кирпича, 64 сантиметра толщиной. А новинка в строительной технологии для ХСМУ — утеплитель в забутовке капитальных стен, он же и звукоизоляция.
За 1974-2015 годы Ольга Борисовна сдала немало объектов. Правда, не все стройки ХСМУ были с её личным участием. Она была ведь не только мастером и прорабом, но некоторое время работала и экономистом. Она много раз награждалась почётными грамотами, премиями, ценными подарками за высокие производственные показатели.
Тем не менее есть что вспомнить. Это, например, самое высокое сооружение в Уржумском районе — Цепочкинский ретранслятор. Это жилой дом для медиков на ул. Винокурова, жилые дома ХСМУ, объекты на птицефабрике, пристрой к гимназии, новый семейный детский дом, объекты на УСВЗ, реконструкция спального корпуса и бывшей музыкальной школы на ул. Советской, реконструкция здания под детский сад в Русском Туреке. Наконец, животноводческий комплекс ООО «Пригородное» в Буйском. А ещё работы в Шурминской и Андреевской школах, Буйской участковой больнице.
Были и забавные случаи. Так, ещё начинающим специалистом она строила дом медиков в Черёмушках. Это был её второй объект после детдома. Трактор вёл траншею под теплотрассу, мастер стояла и контролировала. От натуги у трактора лопнул масляный шланг. Маслом облило Ольгу Борисовну с ног до головы, одежду пришлось выбросить.
Прорабу нужен твёрдый характер. Иначе все стройки загубят, как говорится, «коекакеры». При хозспособе строительства это «кое-как» неизбежно: там не всегда действуют настоящие специалисты. В «Кировгражданстрое» за качеством, за СНиПами и ГОСТами был жёсткий контроль. Уже мастер-дублёр заставил опытного каменщика разобрать и переложить осевшую по небрежности каменщика внутреннюю кладку в детдоме. На Буйском комплексе плиточник был вынужден переделывать за собой молочный блок, раз сначала уложил плитку не с тем уклоном. Между тем, такие работы бракоделам не оплачиваются, они спорят-спорят, но вынуждены сдаваться принципиальному прорабу. Она же не повествует о бороздящих космос кораблях, а тычет нерадивого строителя носом в его брак.
Ольга Борисовна всегда имела активную жизненную позицию. Она умела находить общий язык с коллегами, возглавляла и профком, и партком ХСМУ. В восьмидесятые годы при её участии на предприятии была организована агитбригада «Монолит» (на фото). Концерты, литературно-художественные композиции агитбригады ставились и на районной, и на областной сценах.


Не забывает она о своих товарищах и сейчас. Уже десять лет Ольга Борисовна ухаживает за ветераном, с которой вместе работала, дружила с 1979 года. Сейчас подопечной уже 86 лет.
Дочь О.Б. Тимшиной стала медиком, сын получил юридическое образование. У неё 4 внучки и внук, 2 правнука. Живут они далеко от Уржума, но часто приезжают в гости. И глаз их невольно упирается в здания, построенные Ольгой Борисовной. Современный наш город во многом построен её руками.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 9 марта 2024 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (16.03.2024)
Просмотров: 15 | Теги: судьба человека, садовод, Уржум, строитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта