Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главным богатством стали дети
Главным богатством стали дети

Главный приз подписчикам «Кировской искры» — электросушилка — на этот раз отправилась в Витлю. Его выиграла ветеран труда Лидия Ивановна Суркова.


- Хорошая вещь. Дочка приедет — разберёмся, как пользоваться, - говорит Ли­дия Ивановна. - Нынче как раз большой урожай чёрной смо­родины. И грибы можно бу­дет теперь не в русской печи сушить.
Позвонила ей, сказав о призе, дочь Ирина Борисовна Пермякова, воспитатель Це­почкинской школы. Она уви­дела новость в нашем паблике, ещё до выхода печатного вари­анта газеты. Удивительно, но и этот педагог был среди на­ших призёров-подписчиков. Такое совпадение у нас впер­вые. Значит, «Кировскую ис­кру» в семье Сурковых чита­ют из поколения в поколение.
На столе в комнате, на са­мом деле, ворох номеров на­шей газеты. Стол не простой, а новомодный, компьютер­ный. Стоит на нём пока теле­визор — интернет до Витли ещё не добрался. Обстановка вполне городская. И мебель, и удобства.
- Ходили за водой на ко­лодец, а полоскать, даже зи­мой — на Пилинку, - говорит Лидия Ивановна. - Здоровье у меня уже не то, я с 49-го года. Приехали дети, внуки — в ко­лодец бетонные кольца по­ставили, насосную станцию. Идёт вода и в огород, и в дом. Местную канализацию про­вели, выгреб выкопали глу­бокий.
Тихо бурчит стиральная машина-автомат. Остаётся только развесить постиран­ную одежду на солнышке. И машина хорошая, не скачет по полу. Она гудит, а на ней спо­койно котяра дремлет.
Газ в Витлю ещё не пришёл, но отопление в доме — водяное, от встроенного в печ­ку котла.
Живёт она одна. Муж, Бо­рис Петрович, всю жизнь был то шофёром, то трактористом. «Механизаторы долго ли жи­вут?» - вздыхает она. Но дети и внуки приезжают часто. Жи­вут они и в Уржуме, и в Ниж­нем Новгороде, и в Тюмени... Шестеро сыновей и дочерей и 9 внуков, уже взрослеющие, учащиеся кто на юриста, кто на программиста...
…Молодые годы Л.И. Сур­ковой прошли в городах. В 1965 году она с мамой уехала в Братск. Старший брат после армии был строителем Брат­ской ГЭС. Себе два домика по­строил, мать с сестрой устро­ил. Лидия ещё школьницей была. Сибирский климат она выдержала только год и вер­нулась на родину. Год работа­ла на ферме в колхозе.
Затем — город Фурманов Ивановской области. Там и школу окончила, и текстиль­ный техникум. Работала на фа­брике. Бригада из 4 ткачих об­служивала 12 ткацких машин. Это сотни веретён и почат­ков пряжи на них. Лидия Ива­новна имела две специально­сти — съёмщик пряжи и прядильщица, могла подменить и ровницу. В общем, веретё­на крутятся-вертятся, а вокруг машины крутятся-вертятся ткачихи. Для того и разделе­ние труда между ними вве­ли, чтобы каждой работнице круги вокруг станков беско­нечно не наматывать, а толь­ко на одной стороне машины проворно руками работать.
Очень немногие, надевая ру­башку, вспоминают о ткачах и хотя бы чуть-чуть представ­ляют себе их труд...
Мама заболела, Лидия Ива­новна вернулась в Витлю. Она полагает, что навсегда: «Здесь я родилась, здесь и умру». Ра­ботала в колхозе им. В.И. Ле­нина и СПК «Витлинский» весовщиком, учётчиком, кла­довщиком, счетоводом. С утра уже на ногах, сводки учётчи­ку уже в восемь часов нужно подать. Муж почти что сутка­ми в рейсах, всё из Кирова в Лопьял колхозные грузы воз­ил. А дома — и дети, и хозяй­ство. Бабушка, конечно, помо­гала, всех внуков выпестовала.
Поставили вот этот про­сторный светлый дом, напро­тив материнского, теперь уже разобранного. В доме прожи­вало, в лучшие годы, девять человек (маму к себе взяли). По две коровы держали, поросят откармливали. Ещё не­давно Лидия Ивановна по вес­не орудовала «бараньими» ножницами, стригла шерсть — держали до дюжины овец. Сейчас остались только куры да верный и шумный пёс Мух­тар. Ну и, конечно, огород, фрукты-ягоды. До сих пор в доме — две ямы для запасов, до сих пор бабушка все вече­ра в сезон то варенье и компот варит, то банки закручивает, то соленья запасает, как будто ей всё ещё тридцать лет... Две холодильных камеры тоже заполнены. А вдруг внуки прие­дут? А всё уже готово к встре­че и угощению!
Главным богатством в се­мье Бориса Петровича и Ли­дии Ивановны были дети. Всех поставили на ноги. Но скольких трудов это стоило — и в колхозе, и на подворье. Да и нервов. Мишу сразу по­сле 11 класса взяли в армию, и сразу — Чечня. Другой сын был подводником на Северном флоте, не по призыву, а после мореходки. Правда, демобили­зовался, на гражданке теперь.
Советское государство, впрочем, оценило труд Ли­дии Ивановны. Она была на­граждена Медалью материн­ства обеих степеней, досроч­но в 50 лет вышла на пенсию, и ей присвоено звание «Заслуженный колхозник». А дети и внуки ценят её, как никого в этом мире.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 20 августа 2022
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (20.08.2022)
Просмотров: 128 | Теги: судьба человека, Уржум, сельское поселение, Витля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта