Главное - уметь жить интересно
Почётные доноры встречаются и семьями. Одна из таких семей живёт в Савинове.
Зинаида Евгеньевна Шилова впервые сдавала кровь ещё студенткой:
- Я окончила Уржумский зооветтехникум. Когда была на практике в Кстинине, мне предложили стать донором. Я согласилась. За сдачу крови два выходных давали. Можно было домой съездить. В Савинове сдавали кровь, когда работники станции переливания крови к нам приезжали. С 2000 года вместе с мужем сами ездили сдавать кровь в Уржум.
Супруги Шиловы
В последний раз Зинаида Евгеньевна и Василий Петрович сдавали кровь в 2019- 2020 годах. Они уже были почётными донорами. Жалеют, что донорство для них прекратилось. Говорят: «Сами без этого не можем». Но — сработало возрастное ограничение.
Зинаида Евгеньевна работала в Савиновской школе. Просто рабочего места в совхозе по специальности тогда не оказалось.
- Не жалею, - говорит она. - Пришла в школу лаборантом, учителем труда. Заведовала школьным опытным участком. Это моё. Большую помощь мне оказала преподаватель биологии и химии Анна Петровна Сметанина, она была мне словно наставником. Так тридцать лет в школе проработала. Грамотами награждали, медалью «Ветеран труда».
Василий Петрович с 1979 года работал механизатором совхоза «Савиновский». Это были золотые годы хозяйства. Много строили. Выросли типовые школа и интернат. Внедрялись новые методы организации труда. Совхоз был передовым. Именем тогдашнего директора В.И. Даровских в Савинове названа улица. В.П. Шилов тоже получал почётные грамоты, имеет звание «Ударник коммунистического труда».
Но времена изменились. Работал на двух тракторах, на Т-150 и бульдозере, за полторы тысячи. В городе сторожа больше получали. А в семье — трое детей. Их нужно было выучить, поставить на ноги, помочь в первые годы их самостоятельной жизни.
Сразу скажу: это Шиловым удалось. Двое детей стали медиками (после нашего медучилища), третий окончил ВятГУ. Кто в Кирове, кто и дальше — на Урале. Трое внуков летом гостят у деда с бабушкой, карасей из пруда таскают, грибы-ягоды собирают, огород поливают.
Но далось всё нелегко. Никаких льгот у этой многодетной семьи не было. Помогали родители Шиловых. Помогало личное подсобное хозяйство. Пока был совхоз, не возникало вопросов с приобретением молодняка (поросят и телят), с кормами, со сбытом мяса и молока, с самим забоем скота. Сейчас тоже хлева не совсем пустые. Услышит Василий Петрович за окошком «ко-ко-ко, кудах-тах-тах» - выйдет к курочкам (породу хозяева меняют, лучшую выбирают), принесёт свежих яичек. Но уже не то, что раньше...
Нужны были всё же «живые» деньги. Василий Петрович Шилов стал вахтовиком.
- Сначала я, как многие у нас, ездил на Север, в Ямало- Ненецкий АО, - рассказывает он. - Нефтяники, газовики строили новый город Тарко-Сале. Не на пустом месте — там был старый советский посёлок. Кругом тундра, болота, мерзлота. Дома ставили только на насыпном грунте. Песок издалека возили. Я сносил бульдозером старые деревянные дома, бараки, хоронил их в грунте.
Но в основном В.П. Шилов работал в кировском мостостроительном отряде №46. Ездил на вахты до 2020 года. Месяц на объекте, месяц дома. Две смены на стройке. Где вагончики, где благоустроенные общежития. Работал на погрузчике. На мостовых переходах много земляных работ. Подъездные пути длиннее собственно мостов над водой.
Первый объект — мост через Вятку в Красной Поляне в 2007 году. Затем он строил мост через Каму в Гайнах, это бывший Коми-Пермяцкий АО Пермской области.
- В России есть всего три больших вантовых моста, и один из них построен с моим участием в Муроме, - гордится Василий Петрович. - Полтора километра моста висят на вантах над Окой, на высоте 90 метров. Мы сдали его 1 октября 2009 года. Его официально признали самым красивым мостом России. А раньше тут понтонный мост был, времянка на лето.
Вантовый мост в Муроме
Ещё один мост он строил в Ростове-на-Дону, через Дон, понятно. Длина мостового перехода — 1600 метров. Две трети этого метража — как раз подъездные пути, отсыпаемые погрузчиком Василия Петровича. Сдали в 2010 году.
А потом мостоотряд-46 бросили на олимпийские объекты. Василий Петрович жил и в Сочи, и в Адлере. Там мостиков пришлось строить немало, в том числе через быструю горную Мзымту. Там на берегу тоже есть посёлок Красная Поляна — как на Вятке. Несколько горных речек впадают в Мзымту прямо в черте посёлка. А это один из олимпийских объектов, он должен был стать проезжим всегда и везде.
Потом савиновский мастер строил мостовые переходы- развязки в Кирове на Чистых Прудах, в Москве на МКАД.
Карьеру мостостроителя он завершил в Керчи. Там он делал подъездные к Крымскому мосту. Сейчас у него, верно, сердце кровью обливается — построенный с его участием чудо-мост становится объектом атак.
Вернувшись окончательно домой, Василий Петрович занялся своим давним хобби.
Он, конечно, рыбак. Как не быть рыбаком в Савинове, если карасиный пруд за огородом? И зимой окуньков из лунки тянет, «много рыб», не себе, так курам да кошкам.
Но не в этом его главное удовольствие.
- Он мой Мичурин, - говорит Зинаида Евгеньевна. - Даже из семечек сортовые яблони выращивает. Одна — в старом доме, зимний сорт, долго храним яблоки свежими. Здесь тоже яблоня из семечка выросла, сладкие яблоки.
Василий Петрович сам научился прививать яблони и вишни. Из Керчи привёз виноградные лозы. Они привыкают к нашему климату, далеко не крымскому. В прошлом году дали уже ягоды, но они не вызрели. Нынче есть надежда на урожай.
Сама Зинаида Евгеньевна тоже мичуринской породы. В 2023 году она разделила второе место в районном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Урожайные грядки».
Это не дело случая. Много лет З.Е. Шилова, бывший школьный «опытник», занимается сортоиспытанием томатов на своём подворье.
- Выращиваю 30-40 сортов, - говорит она. - По 1-2 корня каждого сорта, в отдельных вёдрах, горшочках в теплице. Выбираю самые урожайные и сладкие помидоры. У каждого сорта свои особенности подкормки, полива. Всё это интересно само по себе. Конечно, и перцы выращиваю, и кабачки, и другие овощи. Самим столько не одолеть — нагружаем багажники машин, на которых дети в гости приезжают, родню угощаем. Ещё и грибов набираем, как без них зимой.
Но в четырёх стенах и за забором сада-огорода Зинаида Евгеньевна усидеть не может.
В 2022 году она возглавила сельскую ветеранскую организацию. Она всё время с людьми. Летом ездит на велосипеде в Актыгашево и в Нолишки, в Никитино. С Василием Петровичем ездит на машине. Всех проведает, поздравит, подарки сделает. Пусть не дорогие — внимание дорого. Тесно взаимодействует с работниками Дома культуры и сельской администрации, с библиотекой. Она живая «передвижка»: возит книги по заказу в деревни. Старшее поколение — до сих пор люди читающие.
С 10 до 12 утра Зинаида Евгеньевна в Доме культуры. Здесь ветераны вяжут маскировочные сети, подшлемники, изготавливают окопные свечи для бойцов СВО. Здесь идут репетиции ансамбля «Ивушка», в котором участвует и З.Е. Шилова. На праздники народ собирается на выступления художественной самодеятельности.
- Когда я в школе работала, у меня больше свободного времени было, - признаётся она. - Мы живём интересно, в Савинове жизнь кипит.
Остались в этой деревне только Дом культуры да магазины. Уезжает молодёжь. Но те, кто здесь живёт, не сложили руки и сумели сделать свою жизнь наполненной и интересной.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16. 20 апреля 2024 г. |