Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главное - уметь жить интересно
Главное - уметь жить интересно

Почётные доноры встречаются и семьями. Одна из таких семей живёт в Савинове.
Зинаида Евгеньевна Шилова впервые сда­вала кровь ещё студенткой:
- Я окончила Уржумский зооветтехникум. Когда была на практике в Кстинине, мне предложили стать донором. Я согласилась. За сдачу крови два выходных давали. Мож­но было домой съездить. В Савинове сдавали кровь, ког­да работники станции пере­ливания крови к нам приез­жали. С 2000 года вместе с мужем сами ездили сдавать кровь в Уржум.
 

Супруги Шиловы
 
В последний раз Зинаи­да Евгеньевна и Василий Пе­трович сдавали кровь в 2019- 2020 годах. Они уже были почётными донорами. Жалеют, что донорство для них прекра­тилось. Говорят: «Сами без это­го не можем». Но — сработало возрастное ограничение.
Зинаида Евгеньевна работа­ла в Савиновской школе. Просто рабочего места в совхозе по спе­циальности тогда не оказалось.
- Не жалею, - говорит она. - Пришла в школу лаборан­том, учителем труда. Заведова­ла школьным опытным участ­ком. Это моё. Большую помощь мне оказала преподаватель биологии и химии Анна Петровна Сметанина, она была мне слов­но наставником. Так тридцать лет в школе проработала. Грамо­тами награждали, медалью «Ве­теран труда».
Василий Петрович с 1979 года работал механиза­тором совхоза «Савиновский». Это были золотые годы хозяй­ства. Много строили. Выросли типовые школа и интернат. Вне­дрялись новые методы организа­ции труда. Совхоз был передо­вым. Именем тогдашнего дирек­тора В.И. Даровских в Савинове названа улица. В.П. Шилов тоже получал почётные грамоты, име­ет звание «Ударник коммунисти­ческого труда».
Но времена изменились. Ра­ботал на двух тракторах, на Т-150 и бульдозере, за полторы тысячи. В городе сторожа боль­ше получали. А в семье — трое детей. Их нужно было выучить, поставить на ноги, помочь в первые годы их самостоятель­ной жизни.
Сразу скажу: это Шиловым удалось. Двое детей стали ме­диками (после нашего медучилища), третий окончил ВятГУ. Кто в Кирове, кто и дальше — на Урале. Трое внуков летом гостят у деда с бабушкой, карасей из пруда таскают, грибы-ягоды со­бирают, огород поливают.
Но далось всё нелегко. Ни­каких льгот у этой многодетной семьи не было. Помогали родители Шиловых. Помогало лич­ное подсобное хозяйство. Пока был совхоз, не возникало вопро­сов с приобретением молодняка (поросят и телят), с кормами, со сбытом мяса и молока, с самим забоем скота. Сейчас тоже хле­ва не совсем пустые. Услышит Василий Петрович за окошком «ко-ко-ко, кудах-тах-тах» - вы­йдет к курочкам (породу хозяе­ва меняют, лучшую выбирают), принесёт свежих яичек. Но уже не то, что раньше...
Нужны были всё же «живые» деньги. Василий Петрович Ши­лов стал вахтовиком.
- Сначала я, как многие у нас, ездил на Север, в Ямало- Ненецкий АО, - рассказывает он. - Нефтяники, газовики стро­или новый город Тарко-Сале. Не на пустом месте — там был старый советский посёлок. Кругом тундра, болота, мерзлота. Дома ставили только на насыпном грунте. Песок издалека возили. Я сносил бульдозером старые де­ревянные дома, бараки, хоронил их в грунте.
Но в основном В.П. Ши­лов работал в кировском мостостроительном отряде №46. Ездил на вахты до 2020 года. Ме­сяц на объекте, месяц дома. Две смены на стройке. Где вагончи­ки, где благоустроенные обще­жития. Работал на погрузчике. На мостовых переходах мно­го земляных работ. Подъездные пути длиннее собственно мостов над водой.
Первый объект — мост через Вятку в Красной Поляне в 2007 году. Затем он строил мост че­рез Каму в Гайнах, это бывший Коми-Пермяцкий АО Пермской области.
- В России есть всего три больших вантовых моста, и один из них построен с моим участи­ем в Муроме, - гордится Василий Петрович. - Полтора километра моста висят на вантах над Окой, на высоте 90 метров. Мы сдали его 1 октября 2009 года. Его офи­циально признали самым краси­вым мостом России. А раньше тут понтонный мост был, вре­мянка на лето.
 

Вантовый мост в Муроме
 
Ещё один мост он строил в Ростове-на-Дону, через Дон, по­нятно. Длина мостового перехода — 1600 метров. Две трети это­го метража — как раз подъезд­ные пути, отсыпаемые погрузчи­ком Василия Петровича. Сдали в 2010 году.
А потом мостоотряд-46 бро­сили на олимпийские объек­ты. Василий Петрович жил и в Сочи, и в Адлере. Там мости­ков пришлось строить нема­ло, в том числе через быструю горную Мзымту. Там на берегу тоже есть посёлок Красная По­ляна — как на Вятке. Несколько горных речек впадают в Мзым­ту прямо в черте посёлка. А это один из олимпийских объектов, он должен был стать проезжим всегда и везде.
Потом савиновский мастер строил мостовые переходы- развязки в Кирове на Чистых Прудах, в Москве на МКАД.
Карьеру мостостроителя он завершил в Керчи. Там он делал подъездные к Крымскому мосту. Сейчас у него, верно, сердце кро­вью обливается — построенный с его участием чудо-мост стано­вится объектом атак.
Вернувшись окончательно домой, Василий Петро­вич занялся своим давним хобби.
Он, конечно, рыбак. Как не быть рыбаком в Савинове, если карасиный пруд за огородом? И зимой окуньков из лунки тянет, «много рыб», не себе, так курам да кошкам.
Но не в этом его главное удо­вольствие.
- Он мой Мичурин, - говорит Зинаида Евгеньевна. - Даже из семечек сортовые яблони выращивает. Одна — в старом доме, зимний сорт, долго храним ябло­ки свежими. Здесь тоже ябло­ня из семечка выросла, сладкие яблоки.
Василий Петрович сам нау­чился прививать яблони и виш­ни. Из Керчи привёз виноград­ные лозы. Они привыкают к на­шему климату, далеко не крым­скому. В прошлом году дали уже ягоды, но они не вызрели. Нын­че есть надежда на урожай.
Сама Зинаида Евгеньев­на тоже мичуринской породы. В 2023 году она разде­лила второе место в районном конкурсе «Ветеранское подво­рье» в номинации «Урожайные грядки».
Это не дело случая. Мно­го лет З.Е. Шилова, бывший школьный «опытник», занима­ется сортоиспытанием томатов на своём подворье.
- Выращиваю 30-40 сортов, - говорит она. - По 1-2 корня каж­дого сорта, в отдельных вёдрах, горшочках в теплице. Выбираю самые урожайные и сладкие по­мидоры. У каждого сорта свои особенности подкормки, полива. Всё это интересно само по себе. Конечно, и перцы выращиваю, и кабачки, и другие овощи. Самим столько не одолеть — нагружаем багажники машин, на которых дети в гости приезжают, родню угощаем. Ещё и грибов набира­ем, как без них зимой.
Но в четырёх стенах и за забором сада-огорода Зинаида Евгеньевна усидеть не может.
В 2022 году она возглавила сельскую ветеранскую органи­зацию. Она всё время с людьми. Летом ездит на велосипеде в Ак­тыгашево и в Нолишки, в Ники­тино. С Василием Петровичем ездит на машине. Всех проведа­ет, поздравит, подарки сделает. Пусть не дорогие — внимание дорого. Тесно взаимодейству­ет с работниками Дома культу­ры и сельской администрации, с библиотекой. Она живая «пере­движка»: возит книги по заказу в деревни. Старшее поколение — до сих пор люди читающие.
С 10 до 12 утра Зинаида Ев­геньевна в Доме культуры. Здесь ветераны вяжут маскировочные сети, подшлемники, изготавли­вают окопные свечи для бой­цов СВО. Здесь идут репети­ции ансамбля «Ивушка», в ко­тором участвует и З.Е. Шилова. На праздники народ собирается на выступления художественной самодеятельности.
- Когда я в школе работала, у меня больше свободного време­ни было, - признаётся она. - Мы живём интересно, в Савинове жизнь кипит.
Остались в этой деревне только Дом культуры да мага­зины. Уезжает молодёжь. Но те, кто здесь живёт, не сложили руки и сумели сделать свою жизнь на­полненной и интересной.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16. 20 апреля 2024 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (23.04.2024)
Просмотров: 54 | Теги: Уржум, Савиново, сельское поселение, судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта