ЭТОТ ДОМ ИМ СТАЛ РОДНЫМ
Дом на улице Молодежной в деревне Поповке, в котором проживают далеко не молодые люди, в этом году отмечает свой юбилей. В начале нового века было принято решение об открытии в Поповке первого в районе Дома ветеранов на 24 места. И ровно пятнадцать лет назад, в октябре 2001 года, состоялось его открытие. Кировская искра неоднократно публиковала на своих страницах репортажи о Доме ветеранов. И накануне юбилея мы решили еще раз побывать там, посмотреть, как живут здесь люди, что изменилось за пятнадцать лет.
Невысокое, приземистое здание за забором. Не смотря на то, что осень уже вступила, и весьма энергично в свои права, около дома много цветов. Желтые, оранжевые прически весельчаков-бархатцев, белые горошины снежноягодника, маленькие, пушистые елочки молочая, мексиканская ромашка – космея…
По территории то тут, то там расставлены скамейки, чтобы можно было пожилым людям посидеть во время прогулки, передохнуть. Рядом со скамейками – веселые скульптуры. Тут не нужно быть Церетели, просто иметь фантазию и желание доставить радость окружающим. И вот, берется простой пенек, старый тазик, пробки от полторашек, и получился добрый старичок в шляпе. Добавим к этому деревянно-пластиковому набору мочало, и готова лошадка с жеребятами. Запряжем ее в повозку, в ней – пассажирки-куклы, в гости собрались. А вот тянется в небо пластиковая пальма, по стволу карабкается обезьянка, рядом о чем-то задумалась зебра, куда-то за забор смотрит жираф. Маленький кусочек знойной Африки под холодным осенним вятским небом. Прохладно, жильцы дома пока не спешат на прогулку, во дворе пусто. Зайдем в тепло.
Официальное название Дома ветеранов - стационарное отделение №2 д. Поповка. И проживают здесь, опять-таки, выражаясь официальным языком, получатели социальных услуг, двадцать четыре человека - женщин – 15, мужчин – 9. Самому младшему – 58 лет, самой старшей, Таисии Павловне Евстратовой 92 года.
Живут здесь по два человека в комнате. «Экипаж» комнаты составляется исходя из разных обстоятельств. Прежде всего, по возрасту. Согласитесь, трудно будет шестидесятилетнему человеку ужиться с девяностолетним.
Есть здесь даже, если можно так сказать, семейные комнаты. То есть, проживают в них родственники. Вот, например, в одной из комнат живут престарелая мать и сын-инвалид. Матери 83 года, сыну – 58. Раньше они проживали Ашлани в частном доме. Родственников нет, справляться стало тяжело и в феврале 2013 года из перевезли сюда. И чужой дом стал для них родным…
И, конечно же, учитывается мнение самих ветеранов, ведь многие имеют общие интересы, увлечения и хотят жить вместе. Вот, например, Ф.А. Суворова и Т.И. Таныгина. У этих женщин много общего. Но, прежде всего, - хобби. Обе не представляют себе жизни без огородничества. У каждой есть свой участочек земли, на котором они выращивают огурцы, помидоры, свеклу, морковь, разную зелень. И, несмотря на солидный возраст, а обеим уже за восемьдесят, не принимают ни чьей помощи, все делают сами: перекапывают, садят, поливают.
- Я деревенская, - рассказывает Фетинья Андреевна Суворова. – Родилась в селе Воронском Адовского сельсовета. С малых лет матери помогла. Потом вышла замуж. Вместе с мужем уехали в Пермскую область, город Губаха. Муж у меня работал на шахте, работал хорошо, медали у него были. Меня на работу не пускал, я хозяйством занималась. Огород был у нас, корову держали. Мы уж не можем без этого, работаем потихоньку, пока сила есть, радуемся. Вон у меня лук подрос, первый-то урожай я собрала, да снова посадила на зелень. А соседка вон какую морковку вырастила…
Ее соседка, Таисья Ивановна Таныгина осматривает свою плантацию моркови. Выдергивает из земли-темницы за зеленую косу морковищу… да, есть чем гордиться – труды огородниц не пропали нынче даром, несмотря на засушливое лето. Не одни только Таисья Ивановна и Фетинья Андреевна, многие бабушки проводят время на огороде. Выращенные овощи сдают на кухню, отправляют родственникам.
Чем еще занимаются жители этого дома, что делают, чтобы день до вечера не казался скучным? Смотрят телевизор. Телевизоры есть во многих комнатах. Но многие предпочитают смотреть любимые передачи по большому телевизору в холле, на мягком диване, в компании соседей. Согласитесь, скучно смотреть даже самую веселую передачу в одиночестве, а в компании «Поле чудес» кажется еще чудеснее.
Еще один способ провести время – чтение. Среди пожилых людей много любителей почитать, ведь в то время, когда они были молодыми, наша страна считалась самой читающей в мире.
В коридоре на стене висит полка с книгами. Каждый желающий может подойти и взять ту книгу, которая ему понравится. Подойдем, посмотрим... Удивительное дело, ни одного бестселлера типа «Месть Лысого» или «Хромой возвращается», ни шедевров Устиновой, Шиловой и прочих, ни «зоновской» литературы. Зато есть «Чапаев» Дм. Фурманова, остросюжетный боевик Дона Пендлтона, «Другая музыка нужна» венгерского поэта и прозаика Антала Гидаша, книги Виктора Астафьева, Константина Симонова. Как говорится, кому что нравится...
А еще жильцам дома нравится посещать различные занятия, кружки, которые проводят для них сотрудники стационара. Вот, например, кружок «Знахарские посиделки». Проводят его медсестры. На занятиях говорят о здоровье, о том, как пожилому человеку не ошибиться в выборе, например, продуктов питания. Вот, для иллюстрации, одна из тем «посиделок» - «Арбуз – польза и вред».
Так же пользуются успехом у населения дома беседы на лечебно-профилактические темы, которые проводят медсестры. Здесь говорят о болезнях, которые так «популярны» среди пожилых людей, о лечении, о том, как должны вести себя больной и его окружение.
Не меньше, чем посиделки, любят здесь клуб «Светелка». Дважды в месяц собирает медсестра Е.И. Буторина в «Светелку» бабушек-певуний, и тогда в доме звучат русские народной песни.
Чем бы ни занимался человек в течение дня, все равно наступает время завтрака, обеда и ужина. А здесь еще и полдника. Повара стараются накормить повкуснее, разнообразить меню. Хотя это и сложно, уж очень много ограничений, много продуктов, которые просто противопоказаны пожилым людям. Сложно, но удается. Опять для иллюстрации – в тот день, когда мы приехали в Поповку, повара приготовили на завтрак манную кашу, подали хлеб, масло, сладкий чай. На обед обещали картофельный суп с клецками, ленивые голубцы, кисель, хлеб. Днем - полдник, легкий перекус, печенье, ряженка, груша. А на ужин – пельмени, чай с сахаром, хлеб. Впечатляет, повезло людям с поварами.
Кстати, о поварах. И вообще, обо всем персонале. Заведующая стационаром - Л.Н. Козельская. В ее подчинении пять медсестер, два повара, санитарки палатные, уборщицы, кладовщик, завхоз, рабочий по комплексному зданию, рабочий по ремонту здания. Всего - 19 человек персонала.
19 человек ежедневно приходят в дом на улице Молодежной, чтобы 24 пожилых человека, по воле судьбы оставшихся одинокими, здесь в этом доме не чувствовали себя таковыми, чтобы этот чужой дом стал для них родным. И, как мне показалось, им это удается.
Источник: “Кировская искра”, №40 октябрь 2016 |