Двух судеб линия одна
Супруги Орловы, сентябрь 2018 года
Этот рассказ - история одной семейной пары, что живёт в селе Большой Рой. История одной любви, бережно пронесённой через десятилетия.
Вера Георгиевна родилась в деревне Танабаево в 1934 году в многодетной крестьянской семье. Босоногое, деревенское детство запомнилось хорошо: помогала родителям по хозяйству и в воспитании младших детей, а когда подросла, помогала колхозу. Все так жили, будто так и надо было. Отца Егора Степановича Ермакова забрали на фронт в августе 1942 года, он не вернулся, погиб на войне. Мама Евдокия Николаевна одна поднимала пятерых детей. Выживали, как могли, благо, что семья была работящая, старшие помогали матери, младшие росли послушными и смышлёными. 1 сентября 1942 года Вера начала учиться в сдвоенном классе: в одном кабинете учились и первоклашки, и третьеклассники. Несмотря на это, дисциплина была на высоте. Девочке очень нравилось учиться, да и предметы ей давались легко. Проучилась Вера 4 класса в Танабаевской начальной школе, затем пришла учиться в Большеройскую семилетку.
Окончив с Похвальной грамотой школу, призадумалась девушка, куда ей идти учиться дальше: в Шурминскую десятилетку или получить специальность? Разные думы были в голове – хотела идти на садовода, ехать в г. Мичуринск (в саду у Ермаковых росли диковинные по тем временам яблони и малина, привезённые с южных широт, это и впечатлило Веру), а может быть, на фельдшера в Уржумское медучилище? Но старший брат Алексей отговорил идти в медицину, убедив сестру, что в этой профессии много переживаний за жизнь пациентов. Подумав, Вера приняла решение: пойду учиться на учителя начальных классов в Уржумское педучилище. В приёмной комиссии увидели, что в аттестате одни пятёрки, без разговоров приняли Веру на очное обучение. Быстро пролетели 4 года учёбы, правда, последний год Вера училась в г. Советске, т.к. Уржумское педучилище расформировали, а студентов определили в Советское педучилище.
В.Г. Орлова – студентка Советского педучилища, 1955 год.
Позади беззаботная студенческая жизнь. Впереди – работа в Кирово-Чепецке, куда девушка попала по распределению. Вручив дипломы, директор педучилища отправил всех студентов (целых 5 групп учителей по 20 с лишним человек) по домам, сказав: «Ждите направление по почте». Ждала Вера сколько положено, а направления не было. В это время в Большеройскую школу как раз нужен был учитель начальных классов. Пригласили молодого педагога работать в школу. Поработала немного, только начала привыкать, пришло направление на работу в К-Чепецк. Что делать? Раньше с этим было строго, надо было ехать туда, куда распределили. А Вере уже никуда уезжать не хотелось: в родной школе свои учителя-наставники, мама близко, ученики в молодой учительнице души не чаяли. Но вопрос разрешился. Директор школы, Василий Матвеевич Гонин, сказал молодой учительнице, когда та принесла ему конверт с направлением: «Как работала, так и работай».
Примерно в это время недалеко, в соседнем селе жил-поживал молодой парень Ванюша. Высокий, красивый, всем на загляденье: девчонкам – сердечное страданье, отцу-матери – помощь и отрада. Иван Петрович Орлов родился и вырос в д. Выселки (ныне ул. Заречная с. Большой Рой) в 1937 году в многодетной семье. Как и всем его сверстникам, пришлось Ване познать нужду, голод и холод военного лихолетья и послевоенного тяжёлого времени. После семилетки окончил курсы шоферов в Уржуме, работал в родном колхозе водителем. В армию красавца Ваню провожали всем селом. Отслужил Иван на Камчатке два с половиной года в пограничных войсках. И вот пришла счастливая пора возвращаться домой…
Как-то раз героиня моего рассказа Вера пришла в гости к родной тёте, которая жила в д. Выселки. Было это в Егорий зимний (декабрь), посидели, как водится, чай с пирогами попили-поели, поговорили, и, чтобы засветло вернуться обратно, отправилась девушка домой. Пока шла по Выселкам, заметила, что в одном из домов электрический свет горит в окошке, а не керосиновая лампа, как у всех. Шла по торной тропке вдоль пруда, всюду уже лежал снег, вдруг видит Вера: навстречу ей человек идёт в военной форме. Когда подошёл поближе – узнали друг друга. Иван Орлов из армии вернулся. Солдат остановился, поставил чемодан на снег, снял перчатки и протянул девушке руку. Поздоровались, обменялись парой фраз. Иван пригласил Веру в гости, но девушка решительно отказалась – зимой темнеет быстро, надо домой идти. Дома солдата ждали родные, друзья, среди них лучший друг Ивана - Алексей Зеленцов. Он с бригадой электриков и провёл электричество в дом Орловых, хотел сделать приятный сюрприз для друга. Получилось. В то время (в 1958 году) лампочки Ильича только начали появляться в домах селян, и это считалось чудом.
Увиделись Вера с Иваном очень скоро, встретились в кино, разговорились. Миниатюрная, бойкая, симпатичная Вера завладела сердцем молодого парня. По словам Веры Георгиевны, взял её за руку молодой человек, чтобы поздороваться, да так и не отпустил. Видно, очень она ему приглянулась. Молодые люди полюбили друг друга. Иван часто приходил в гости к Вере (в то время наша героиня жила на квартире у учительницы Александры Степановны Гониной). 1 апреля 1959 года их брак зарегистрировали в местном сельсовете. С тех пор много воды утекло, а эта пара всегда вместе, всегда рядом в любви и согласии.
Иван Петрович работал трактористом в совхозе, потом в Большеройской средней школе мастером производственного обучения (вёл практику по «Тракторам»). С этой должности и вышел на заслуженный отдых. Дети очень уважали и любили «дядю Ваню» за его доброе и чуткое отношение к ним, никто никогда не слышал от него грубого слова, не видел косого взгляда.
Вера Георгиевна всю жизнь проработала в одной школе учителем начальных классов, осталась верна своей профессии до конца. Редко такое встречается. Стаж её работы 38 лет. Чего только не было за эти годы! Сколько несмышлёных детей принимала она в первый класс, и сколько взрослых людей – выпускников школы - говорили ей «спасибо, Учитель!». И сейчас бывшие ученики не забывают свою первую учительницу, шлют ей приветы, открытки, цветы с пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни.
Всякое было в жизни этой счастливой семейной пары. Больше хорошего, доброго, светлого. Например, зимой вместе ходили на охоту на лыжах. Бывало, доходили до Аджима (от Б.Роя до Аджима по лесу километров под 20 и обратно). Были и трофеи: один раз лиса, в другой раз – два зайца. А чаще охота оборачивалась просто лыжной прогулкой.
Но жизнь – это как зебра: белые полосы чередуются с чёрными. Пришлось семье Орловых пережить два пожара. Один случился, когда жили на улице Заречной в доме, построенном своими руками. Держали скот в добротных хозпостройках. Всё уничтожил пожар, ничего не спасли, даже документы. Ладно, сами остались живы. Всё было жалко. Да и как не жалеть, ведь рядом лес с грибами и ягодами, пруд с рыбой, свежий воздух. Как тяжело было с этим проститься… Позже выяснилось, что причиною пожара был умышленный поджог. Одна взбалмошная мамаша таким образом решила отомстить учителю за то, что её лишили материнских прав. Будто учительница виновата в этом. В результате семья осталась без крова. Погоревали, поплакали, да ничего не поделаешь. Надо как-то дальше жить. Дали погорельцам школьную квартиру, как работникам образования. Прожили в ней более 20 лет и вот опять несчастье – от неисправности электропроводки загорелись хозпостройки, от них и дом сгорел, а вместе с ним омшаник с двадцатью пчелосемьями. И такое пережили. Пришлось искать другое жильё, купили дом в Шече, т.к. в Большом Рое не нашлось подходящего жилья. Прожили там шесть лет. Но тянуло всё время в Рой. Купили дом, подремонтировали и начали обживать новое место. Хорошо, что есть внимательные родственники, отзывчивые соседи, которые помогают пожилым людям справиться с трудностями.
В хозяйстве у Орловых всегда были приусадебный участок и домашние животные. Как и многие сельские жители, держали скот: корову, телёнка, свиней, домашнюю птицу. Сейчас сил хватает только на сад и огород (и он у них немаленький). Иван Петрович и Вера Георгиевна вместе без малого уже 60 лет. На мой вопрос «Что является залогом такой долгой и счастливой жизни?» Вера Георгиевна ответила просто: «Мы бережём друг друга, боимся обидеть, боимся сделать больно». А ещё у пары хорошее чувство юмора. Это ведь тоже немаловажно в семейной жизни. Когда автор пригласила сфотографироваться героев своего рассказа, хозяйка дома стала прихорашиваться, на что Иван Петрович сказал: «Да что ты засуетилась, замуж тебя уж никто не возьмёт, да и я тебя никому не отдам».
Своих детей у Орловых нет. Но в жизни получилось так, что их любовь, забота и внимание пригодились многим и многим другим ребятам. Их тепла и чуткости хватило, чтобы обогреть и понять многие детские души, ведь работа у них совпадала с призванием – оберегать чьё-то детство.
Л. СЕРГЕЕВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 29 сентября 2018 г. |