Дорогие мои старики
Хочется рассказать о моих свекре и свекрови — какими они были и как жили в свое время.
Моя свекровь Александра Петровна вышла замуж в д. Васькино перед войной за Ивана Афанасьевича Чашкина. В 1941 году Иван ушел на фронт и вскоре пропал без вести. Александра Петровна закончила курсы трактористок и начала работать на тракторе. Однажды бригадир предупредил ее, что вечером к ней подойдет человек, и она должна ему слить с трактора 3 литра топлива. Она так и сделала, но того человека поймали с поличным — кто-то донес. Время было военное и за 3 литра топлива ей присудили 3 года. Когда вернулась в деревню, на трактор ее уже не посадили. Она дважды в сутки пекла в русской печи хлеб механизаторам, которые работали в поле. Позже отвозила навоз на лошади из-под наклонного транспортера на ферме. Вспоминала, как из-за неисправности электропроводки однажды убило трофейную лошадь-тяжеловоза Норму. Она же осталась жива благодаря новым резиновым сапогам. В то время в колхозе денег платили мало, работали обычно за трудодни. Но налоги надо было вовремя заплатить. Она собирала и сушила рябину, сдавала по 3 мешка и на вырученные деньги платила налоги.
Вернулся из армии сосед Кузьма, который служил с 1944 по 1951 год командиром орудия. Хотя и было в деревне много девушек, но ему понравилась кареглазая кудрявая соседка-вдова, и он вскорости пришел к ней жить. Зимой Кузьма работал в кузнице, летом — на комбайне. Мне запомнились они оба как честные безо всяких хитринок люди, готовые всегда помочь и поддержать и словом, и делом того, кому плохо. Искренне радовались они простым земным радостям, в особенности появлению внуков. Ребенка, внесенного впервые в избу после роддома, клали на приготовленную постельку на комоде лицом к святым образам. Все садились за стол, заставленный едой так, что кружку с чаем поставить было некуда. Отобедав, все старались заглянуть в пищащий комочек. А затем уже ребенок ложился на постоянное место в кроватку.
Запомнились тихие осенние и зимние вечера, когда каждый занят своим делом, но при этом все ведут между собой неторопливый разговор.
Кузьма Васильевич был хорошим рыбаком и охотником. Была у него собака гончая по кличке Борзик маленького роста, но дело свое знавшая хорошо — свекор редко возвращался с охоты без зайца. После охоты собаку заводили домой обсохнуть. За печкой под плетенками лука на пол кидалась рогожа. Собака лежала на ней, облизывая свои лапы, и слышно было, как падают оттаявшие ледышки. Наутро собаку выводили во двор.
Он сам ухаживал за всем садом, в конце июля собирал черную смородину и сразу обрезал старые ветви. На мой вопрос, почему он обрезает старые ветки сейчас, а не весной, как пишут в книгах, он отвечал, что молодые ветки так к осени лучше окрепнут. Держал пчел по 15-17 ульев, рамки для ульев делал сам, строгая доски простым рубанком. При этом летом работал на комбайне.
Помню, как-то придя с работы, он тихонько сказал жене, что видел огрех (незасеянный участок) на ржаном поле. Я тут как тут: почему шепотом говорите? Оба руками машут: тише ты, вдруг под окошком кто-то стоит и слушает наш разговор - убегут утром вперед нас и выкосят эту траву! А трава на огрехах — ромашка, живокость, васильки... Но и этому были рады, что есть что положить в кормушку своей корове, кроме соломы.
Ходили мы с Александрой Петровной собирать ягоды, грибы, черемуху. Мне нравилось, как она всю работу делает не спеша, но с крестьянской сноровкой, с разговорами. Я залазила на небольшое дерево черемухи, пригибая вершинку к земле. Она привязывала один конец веревки к вершине черемухи, второй — к другому дереву. После сбора мы веревку отвязывали от вершины. Осенью в деревню приезжал заготовитель Анвар Гарипов из Шурмы. Это имя не прижилось в народе, его звали попросту Январь, и он не обижался. Сдавали оптом мед по постоянной цене, сдавали сушеную черемуху в обмен на ситец, фланель, марлю... - все были рады такой сделке. Был такой обмен еще в 1970-е гг.
Помню, я попала в больницу на операцию. Александра Петровна пришла меня навестить, увидев похудевшую, села на скамейку и заплакала. Женщины всей толпой стали ее успокаивать примерно так: «Бабушка, не плачьте! Подумаешь, худая, были бы кости — мясо нарастет, а к мясу и сало пристанет».
Помню, Александра Петровна мне пересказывала: во время войны в деревню вернулся комиссованный и со временем у него в семье появился ребенок, все местные женщины начали ходить в гости в этот дом — посидят, поговорят и уйдут. Женщина в том доме удивилась этому. А бабка объясняет ей: не обижайся на них, молодуш, для женщины самый лучший запах — запах ребенка, все бабки тоже молодыми были, сейчас они просто ходят, вспоминают, что они женщины и насыщаются этим запахом ребенка.
Свекор со свекровью иногда рассорятся по пустякам. Она погрозит ему пальчиком: «Ты меня не ругай, ты без меня и недели не проживешь»! Она ошиблась на 3 дня: умерла 11 октября, а он 21 октября.
Моему мужу очень нравилась песня в исполнении Игоря Саруханова «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую, молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем...» И что бы мы ни делали, мы бросали все дела и садились прослушать эту песню до конца. Затем вспоминали тех, благодаря кому появились на свет.
Нынче будет уже 20 лет, как отвоевались Кузьма Васильевич и Александра Петровна и 3 года как умер их сын мой муж Анатолий Кузьмич. Со школьной скамьи он начал работать помощником комбайнера с отцом. Работал в колхозе «Родина», на машинах и тракторах, комбайне, потом на пожарной машине на Лазаревской ЛПДС. Вырастил и выучил пятерых ребят, когда моя мама осталась одна, забрал ее к себе и 13 лет прожил с тещей под одной крышей. Всегда боялся обидеть старого человека своим невниманием.
Такими они остались в моей памяти на всю жизнь.
А. ВАСИЛЬЕВА, д. Васькино.
На фото: А.П. и К.В. Васильевы
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 13 октября 2018 г. |