«Бриллиантовый» человек
Супруги Ардашевы в 1986 г.;
18 августа Григорий Васильевич и Людмила Николаевна Ардашевы отметят бриллиантовую свадьбу. 60 лет они вместе! А хозяин дома - вдвойне «бриллиантовый»: его трудовой стаж составляет 61 год! Последняя запись в его трудовой книжке - об увольнении - сделана в ноябре 2014 года. И было ему тогда 77 лет! А 3 февраля Григорий Васильевич отметил своё 80-летие.
Он - из детей войны. Родился в 1937 году в Пижмари, был четвёртым в семье. Отец умер, когда Грише было всего 4 месяца, а самой старшей сестре - 10 лет. Мать Мария Степановна подняла всех четверых.
Конечно, в тогдашних колхозах (в Пижмари был «Красный восток») жизнь была бедной. В войну, бывало, не хватало в доме и лаптей. Но держали корову, овец, кур. Приусадебный участок был 50 соток (обрезали при Хрущёве). Своим хозяйством и жили. В школу ходили за 3 километра в Пустополье. Там самых бедных детей подкармливали бесплатными обедами. Но Ардашевы к таким самым бедным не относились.
Григорий Васильевич окончил школу-семилетку в 1953 году и работал до армии в колхозе. Только женился - и был 12 декабря 1957 г. призван в Советскую Армию. Тогда служили три года. Он получил в армии профессию машиниста экскаватора и служил в строительных частях.
Ему в числе многих других пришлось ликвидировать последствия первой в СССР радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» в «почтовом ящике» Челябинск-40. Теперь это город Озёрск.
Григорий Васильевич под Челябинском-40.
29 сентября 1957 г., когда Г.В. Ардашев ещё работал а Пижмари, на химкомбинате «Маяк» произошло ЧП. Это предприятие было построено в годы войны, по советскому атомному проекту, который вели Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия и академик Игорь Васильевич Курчатов (он и жил в Челябинске-40). Радиоактивные отходы хранились в сверхпрочных ёмкостях с пятерной поправкой на случайность и с десятерной «поправкой на дурака». Такое хранилище - цилиндр из нержавеющей стали в толстой бетонной рубашке под крышкой весом 160 тонн. Но в одной из ёмкостей отказала система охлаждения, и произошёл взрыв с выбросом 80 кубометров радиоактивного вещества. Поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена и в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 километров в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок и территория площадью 23 тысячи квадратных километров с населением 270 тысяч человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году была образована санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.
В мае 1958 года в 12 км от Озёрска была создана опытная научно-исследовательская станция. В Челябинске был организован филиал Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены, а также комплексная сельскохозяйственная научно-исследовательская радиологическая лаборатория. В декабре 1962 года на их базе образован филиал №4 Института биофизики (ФИБ-4). Сотрудники этого закрытого научного учреждения проводили медицинское обследование населения в районе реки Течи, вели исследовательскую работу.
Это был не Чернобыль - и последствия были не столь тяжёлыми, и шума, паники в прессе тогдашняя власть не допустила. Факт аварии рассекретили в 1989 году. К тому времени обстановка в некогда заражённой местности нормализовалась: период полураспада стронция-90 составляет 28-29 лет. В ликвидации аварии (она продолжалась в различных формах несколько лет) участвовали сотни тысяч людей, в основном военнослужащих. В их числе был и Г.В. Ардашев. Нужно было обеззаразить территорию комбината и не допустить сноса отходов в реку Течу. Бульдозеристы рыли каналы, экскаваторщики строили дамбы вдоль берега. Дороги отмыли специальным средством, а загрязненную почву снимали бульдозерами и увозили на захоронение. Туда же отправляли спиленные деревья, одежду, обувь и другие предметы.
Люди, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы, за смену не должны были получить дозу облучения, превышающую 2 рентген. За всё время присутствия в зоне заражения эта норма не должна была превышать 25 рентген. Реально эта норма не выполнялась. Григорий Васильевич, как и десятки тысяч других ликвидаторов, получил дозу облучения. После демобилизации он продолжал жить под Челябинском, работал в «почтовом ящике» - в управлении №404, в Южно-Уральском управлении строительства. Что строили? Да, например, стартовые площадки для ракет в Казахстане. Ликвидаторы были под наблюдением врачей. В 1964 г. Г.В. Ардашев прошёл обследование, у него нашли болезнь крови, связанную с полученной дозой облучения. В ФИБ-4 его пролечили, и при повторном обследовании в 1968 г. результаты были благоприятные. Историю его болезни и амбулаторную карту отправили из ФИБ-4 в Уржумскую ЦРБ в 1968 г. в запечатанном сургучом пакете. Пакет в Уржуме потеряли...
Только 15 мая 1991 г. был принят закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» №1244-1, который уравнял озёрских и чернобыльских ликвидаторов. Но Г.В. Ардашев об этом не знал - ему не сообщили в соцслужбах. И он получил пенсию в 59 лет, хотя имел право на пенсию с 50 лет. И лишь 26 ноября 1998 г. был издан закон 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
Так или иначе, памятный знак «55 лет радиационной аварии на ПО «Маяк», врученный Григорию Васильевичу только в 1995 году, - дорогая для него награда.
Вообще же его трудовая книжка плотно заполнена записями о премиях, грамотах, присвоении званий ударника коммунистического труда, ударника пятилетки, победителя соцсоревнования... С 1968 г. супруги Ардашевы живут в Уржуме, хотя в «почтовом ящике» их уговаривали остаться, обещали трёхкомнатную квартиру в Озёрске. Людмила Николаевна работала на птицефабрике, была сестрой-хозяйкой в отделении наркологии ЦРБ. Григорий Васильевич окончил в Горьком курсы автогрейдеристов и работал и по этой специальности, и машинистом экскаватора, и на погрузчике в дорожном участке, в ДРСУ, в ПМК-16. Он, в частности, с первого до последнего дня строил мост в Буйском Перевозе. Уржумские дорожники делали насыпь. Зимой, например, перевозили по льду Вятки тысячи тонн заготовленного летом песка на другой берег, отсыпали высокое полотно.
На груди заслуженного дорожника - орден Трудовой Славы 3-й степени (1986 г.), медали «За трудовое отличие» (1977 г.), «Ветеран труда» (1984 г., в связи с 40-летием трудового стажа). Уйти на пенсию в 77 лет - случай редкий. Может, в Уржуме он один такой.
Его в ПМК-16 просили остаться, поработать ещё. Но Григорий Васильевич решил, что уже достаточно. Он пять лет строил уютный особняк на Солнечной. Живёт большой семьёй. Старшая дочь Надежда уехала в Ленинград, работала на химзаводе, сейчас уже на пенсии. Младшая, Любовь, живёт с родителями. У Григория Васильевича и Людмилы Николаевны три внука и правнук, который ходит в новый садик «Сказка» на Молодёжной - тут совсем рядышком. Четыре поколения под одной крышей - как тепло в этом доме!
А. ИКОННИКОВ.
Фото из семейного архива Ардашевых
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 4 февраля 2017 г. |