Бакенщик
Жил у нас в деревне Табеково Севастьян Андреевич. Работал он бакенщиком. По характеру он был хмур и неразговорчив. Детей у него не было. По тем временам Севастьян считался зажиточным. От колхоза шли трудодни, а от Вятского речного пароходства — деньги. Жена его, Василиса, пекла большие караваи хлеба из хорошей муки.
От ледохода до ледостава Севастьян пропадал на реке. Ставил бакены по фарватеру Вятки, на ночь зажигал на них керосиновые лампы, намёткой проверял глубину реки и вывешивал на створном столбе знаки — промеры русла: крест — метр, кружки — 10 см. Если на створе крестовина и 6 кружков, значит, по фарватеру глубина 1 м 60 см.
Работа была тяжёлая: не так-то просто грести против течения на лодке-завозке километров пять. Содержал он в хорошем состоянии и колхозное богатство — паром и несколько больших лодок. Дело в том, что основной сенокос был в деревне за рекой. Туда же вывозили на лето общественных коров. Вечером доярки уезжали за реку доить коров, оставались на ночь на пригонах, утром ещё раз доили, переезжали и с флягами на телегах уезжали домой.
Мы, пацаны, иногда Севастьяна обворовывали: залезали в бакенку, брали каравай хлеба и осьмушку самосада. Как-то раз после школы, а учились мы в Аркуле, мы решили добраться домой через свой колхозный перевоз. Шли километра четыре по лугам. По дороге Колька поймал ужа и положил его в свою сумку. Плывём, и он достаёт из сумки ужа в лодку. Уж пополз спасать свою шкуру по ноге у Нинки. Девчушки всполошились и бросились к борту. Лодка перевернулась, и нас понесло по течению.
К счастью, мы все умели плавать и прицепились к лодке. Севастьян, увидев это, быстро подгрёб к нам, повытаскивал нас, как щенят, из воды и подвёз к своей бакенке. На прощание дал кое-кому пинка под зад. Вечером в деревне стоял вой: били нас за то, что утопили школьные принадлежности. Спасибо тебе, Савося, что спас полдеревни молодого поколения!
Владимир Михайлович Сметанин
п. Кумёны
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 22 июня 2019 г. |