Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В новом году Петровское живёт с новым руководством

В новом году Петровское живёт с новым руководством

23 января глава района В.В. Силин, главный врач ЦРБ И.Н. Кощеева и другие руководители районных структур побывали на трёх сходах в Петровском сельском поселении. С сентября прошлого года сельскую администрацию возглавил Николай Георгиевич Русанов. А в градообразующем сельхозпредприятии ситуация изменилась коренным образом.


В.В. Силин на сходе в Вершинятах

ООО «Петровское» в последние годы совершило настоящий рывок в своём развитии. Молочно-товарные фермы, особенно в Вершинятах, радуют глаз проезжающих по трассе. Радовали они и главу нашего минсельхозпрода, заместителя председателя правительства области А.А. Котлячкова, и кировских тележурналистов. И мы не раз рассказывали в газете о цветниках возле Вершинятской МТФ, об успехах животноводов и полеводов предприятия. Старые фермы в Вершинятах разобраны и не портят общего вида. Продуктивность коров в ООО «Петровское», на обеих фермах, одна из лучших в районе, а в районе она нынче выше среднеобластной. И при всём этом хозяйство могло погибнуть, пойти с молотка, находясь в составе обанкроченного «Кировхлеба». К счастью, удалось найти покупателя, который приобрёл «Петровское», вывел его из состава злополучного холдинга и вырвал его из рук оценщиков и кредиторов. Правда, смена собственника привела к смене руководителя. Ушёл Олег Иванович Евсеев. Обязанности директора исполняет пока генеральный директор ООО «Агрофирма «Строитель» Вадим Васильевич Сорокин.

Клубы и магазины на высоте

- Что у нас с клубом, Николай Георгиевич? – с места в карьер спросили жители Вершинят нового главу поселения.

А в конце схода погас свет. Погас он, правда, ненадолго, и через несколько часов на встрече с жителями села в Петровской школе. Вот и две основные проблемы поселения – клубы и электроснабжение.

Вершинятский клуб закрыт, хотя в нём находится избирательный участок. Сход, прошедший в торговом зале деревенского магазина, постановил составить документацию на ремонт кровли и полов, чтобы клуб работал. Нет культработника. Все жалеют о переводе Нины Георгиевны Чулковой в село. Она заведовала начальной школой, пока школу не закрыли, потом заведовала клубом и библиотекой в Вершинятах, пока клуб был действующим и книжный фонд не перевезли в село. Сейчас – библиотекарь в Петровском, ездит на работу в село. Но успевает поработать и в Вершинятах. Как ни как, она председатель участковой избирательной комиссии и следит за состоянием клуба-участка. Каждую весну Н.Г. Чулкова прибирается у памятника павшим в Великой Отечественной войне. Но вершинятцы уверены: откроется клуб – найдётся работник. Молодёжи в деревне достаточно. И среди активистов – не только ветеран, бывший бригадный ветеринар Зинаида Геннадьевна Ештыганова, но и молодая и очень энергичная Нина Васильевна Созонова. Она организовывала людей на реализацию проектов поддержки местных инициатив (ППМИ), и сейчас следит за работой насоса водопроводной скважины (водопровод был реконструирован по ППМИ). Она отстаивает интересы односельчан перед администрацией, как может. (Кстати, она активный читатель и пропагандист районной газеты и даже выиграла ценный приз от редакции.)

В Орешнике клуб работает успешно. В нём и встречали гостей. Народу было довольно много для этой деревни. Ведь многие жители бывшего посёлка мостоотряда №46, возводившего мост через Вятку, сейчас ездят на вахты, строят мосты по всей стране. Дома в основном остаются жёны и матери. Староста деревни уже не первый срок тоже женщина, как и в Вершинятах, молодая и энергичная Ирина Александровна Гусева, бывший продавец.

Клубом давно заведует Любовь Александровна Мачехина, педагог по образованию. Здесь есть сценический коллектив, он успешно даёт концерты. Пошиты своими силами костюмы, а с помощью района приобретена музыкальная аппаратура для дискотек. Большую помощь оказывает супруг – Сергей Павлович, и супруги Павел Иванович и Татьяна Петровна Жуйковы, и вокалист ансамбля И.А. Гусева. Народ тянется в этот небольшой клуб. Ведётся регулярная работа с детьми, и не только в каникулы, но и каждые выходные. Даже не поверишь, что заведующая-энтузиаст тарифицирована на 0,5 ставки. Сюда приезжают люди из Петровского и Вершинят и, похоже, из соседнего района, из Медведка. Но крыша и тут протекает, и В.В. Силин обещал помочь с ремонтом.

Важно, что земельные участки возле Орешника приобретают кировчане. И не для дач или спекуляций, а для открытия КФХ. Вернётся производство – сохранится деревня, в которой и сейчас ещё проживает молодёжь, есть 5-6 дошколят и 2 школьника, в деревню ходит школьный автобус. Нынче, кстати сказать, удачно решён вопрос о расчистке деревенских улиц. Н.Г. Русанов заключил договор с предпринимателем Александром Валерьевичем Поляковым из с. Рождественское, который на своём МТЗ «ещё метель не прошла, уже тут», как говорят жители поселения. В Буйском Перевозе осталось три дома и три жителя, да пустующая зимой частная турбаза на месте пионерского лагеря. Снег расчищает один из местных на своей технике по договору с ДУ №23.

Орешник ждёт, когда в деревню придёт газ. До магистрали – всего пара километров. В.В. Силин напомнил, что для этого нужна схема газификации деревни. Если она будет готова к марту – можно вести разговор с газовиками. Да и владельцы базы отдыха заикались о её газификации. Но нужно ответственно относиться к своим обязательствам: подписал договор – в срок подводи газ в дом. В Вершинятах, например, пока всего 27 домохозяйств решили газифицироваться.

В Петровском от директора КИЦ сразу было подано две письменных просьбы. Во-первых, на подключение к газовому отоплению нужно 285 тысяч рублей, и, во-вторых, на костюмы – 10 тысяч. Директор КИЦ Татьяна Александровна Созонова работает в этой должности недавно. Но она наследует хорошие традиции. Так, в доме культуры есть ансамбль «Петровичанки». Они тоже дают концерты. Активно участвуют в организации самодеятельности и совет ветеранов (его возглавляет Галина Васильевна Чайникова), и ячейка общества инвалидов (во главе стоит Галина Михайловна Градобоева). Программы в СДК интересные, новый 2018 год в нём встречало 247 человек. Но вот делать заявки нужно было до принятия райбюджета на текущий год. Теперь КИЦу нужно ждать либо дополнительных доходов, либо следующего бюджетного года.

Решён не только вопрос культурно-досуговой работы, но и вопрос организации торговли в поселении. Нишу закрытых магазинов Уржумского ПО заняли другие. В селе это ООО «Уржум-Молоко» и предприниматель Дмитрий Алексеевич Кузнецов. В деревнях открыло торговлю Нолинское потребобщество. В Вершинятском магазине уже лет шесть стоит за прилавком Елена Игоревна Бушмелева.


Е.И. Бушмелева

Здесь сейчас около 50 домов, 117 жителей (с Чамским). Ещё один человек до сих пор проживает в Марчатах. Выбор товара богатый. Нолинские кооператоры оформили все лицензии на все товары, установили онлайн-кассы и т.д. Пусть Елена Игоревна работает на 0,8 ставки и один день у неё выходной, план оборота успешно выполняется. В сентябре нолинчане приняли от «Уржум-Молока» магазин в Орешнике. Здесь тоже продавец не сменился. Это Галина Александровна Цыганеску. 23 января, когда в магазине шла ревизия, план месяца был уже выполнен, и этот магазин тоже прибылен. На лето, возможно, примут второго продавца. А в деревне всего-то 50 дворов и около 90 жителей.

Ассортимент товара разнообразен. На первом плане, конечно, «хозяйский» товар. В Нолинске тоже есть ООО «Хлеб», есть пищекомбинат, есть цеха райпо с выпуском рыбной и кондитерской продукции. Нашего покупателя устраивают и товар, и цена. Только в Орешнике просят уржумского хлеба, который завозят в Вершинята. А вообще нолинчане не страдают районным шовинизмом и не обижают наших – ООО «Хлеб», ЗАО «Пищекомбинат», ООО «Славянка» ну и, разумеется, наше градообразующее предприятие уже достойно представлены на их полках в деревенских магазинах. Но хотелось бы большего…

Слова благодарности услышала И.Н. Кощеева. Медобслуживание улучшается. Нынче, например, в поселение трижды приезжал флюорограф, обследовано 89,7% подлежащего контингента. Но особенно признательны в поселении врачу общей практики Надежде Сергеевна Поповой.


Н.С. Попова

Она лечит пациентов бывших Петровского и Рождественского сельсоветов с Мари-Шуэтью в придачу. Это 1205 человек на обслуживании, два ФАПа. Она трудится в Петровском с 1985 г. Заведовала больницей, а после её закрытия в 2007 г. в Петровском был открыт первый в районе офис ВОП. «Что бы было с нами, если бы не наша Надежда Сергеевна, - пишет на сайт medkirov.ru жительница села Г. Копанева. - Ей присущи такие качества, как доброта, самоотверженность, трудолюбие, дисциплинированность. ...Принимает решения быстро и чётко, в мыслях и желаниях на первом месте стоят интересы больного. Совсем недавно Надежда Сергеевна спасла жизнь моему папе, а ранее - брату и снохе. Постоянно лечит мою маму, детей и мужа».

В офисе с Н.С. Поповой работают фельдшер, две медсестры, водитель «скорой» (она приезжает на вызовы очень быстро) и уборщица, а напротив – свой аптечный пункт. Конечно, не всё решает медицина. За год на врачебном участке умерло 20, а родилось всего 8 человек…

Реализовано 10 местных инициатив, и новый проект участвует в конкурсе

Петровское сельское поселение активно участвовало в ППМИ. Выполнено работ на 9 млн. руб. Девять проектов было реализовано при прежнем главе Наталье Валентиновне Тасаевой и один проект – уже при новом руководителе. В селе отремонтирована уличная дорожная сеть. В Петровском, Вершинятах и Орешнике реконструирован водопровод. Жители не скупились, например, в Вершинятах собирали до 6,5 тыс. руб. с хозяйства. Так что новые башни Рожневского и новые пластиковые магистрали послужат им несколько десятилетий. Как отметил В.В. Силин, успешная реализация проектов в районе стала возможной благодаря помощи депутатов ОЗС О.Ю. Березина и Ю.И. Терешкова и благотворительному фонду «Наследие Вятки» (его возглавляет помощник депутата О.Ю. Березина - П.В. Гуртов).

Но жители жаловались на некоторые «косячки» в работе прежнего состава сельской администрации. Так, в Вершинятах новая башня не первый год течёт, очевидно, по причине заводского брака, а ремонт до сих пор не был организован. В Петровском башня не течёт, но объём её мал, на двух улицах летом не хватает воды. В Орешнике нужно промыть скважину – насосы выходят из строя через несколько месяцев работы, из-за жёсткой воды срывает крыльчатку. Водопровод в Вершинятах обозначен канавами – траншеи провалились, при этом проходят частично по огородам, и в год производства работ пришлось копать картошку в июне-июле. В селе неаккуратно отремонтирована дорога по одной из улиц – узка и проваливается. Впрочем, гарантийные сроки ещё не вышли, и сходы решили потребовать от уржумских строителей нынче устранить недоделки.

Остро стоит вопрос с уличным освещением. Его в большинстве случаев нет. Но тут есть своя специфика. По селу и Вершинятам проходит областная дорога, и уличное освещение обязаны оборудовать не местные администрации, а дорожники. В.В. Силин взял этот вопрос на заметку. Что касается частых отключений света, то на 10-15 минут, то на час, и перепадов напряжения в сети, из-за чего выходят из строя бытовые электроприборы, то здесь администрация района принципиально поставит вопрос перед электросетями. Нужно также разобраться, куда были направлены остатки средств от взносов на ППМИ, которые могли бы пойти на содержание освещения на улицах, проходящих в стороне от трассы. Пока же местный бюджет выложил за освещение улиц 200 тысяч и должен ещё 81 тысячу рублей.

Недавно пришлось спешно ремонтировать крышу Петровской школы-девятилетки. Это одна из лучших основных школ в районе, о чём говорят результаты аттестаций, процент обученности ребят. Здесь 59 учащихся, и в первый класс нынче придут из дошкольной группы 7 или 8 детей. В этой группе заняты все 24 места, и среди воспитанников есть 8 двухлеток. Правда, уже поставлена задача повсеместно восстановить ясельные группы… Петровская школа пользуется авторитетом и за пределами района: сюда ездят учиться 8 детей из Медведка, хотя там есть своя типовая девятилетка.

Сходы в Петровском поселении ставили и другие вопросы. Так, потребовали организовать, наконец, сбор твёрдых бытовых отходов и частично восстановить плотину Юканского пруда. Неплохо бы отремонтировать памятник павшим воинам, хотя бы к 75-летию Победы. В Петровском долго «пытали» о ставках налогов и порядке их уплаты представителя налоговой инспекции. Она порадовала петровчан, вручив Н.Г. Русанову благодарственное письмо ИФНС №12: поселение собрало имущественные налоги более чем на 100%, сократив задолженность по ним на 25 тыс. руб. В конечном итоге, жители села выразили желание поучиться у волонтёров информационного общества, а ИФНС пригласила желающих открыть личные кабинеты в интернете.

В общем же петровчане намерены и при новом руководстве активно участвовать в ППМИ, проводить самообложение и благоустраивать свои улицы без ожидания помощи от доброго дяди.

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 3 февраля 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (02.02.2018)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта