Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«В дополнение к культуре в Лопьяле нужно развивать производство...»

«В дополнение к культуре в Лопьяле нужно развивать производство...»


В.В. Силин на встрече с девятиклассниками Лопьяльской школы

Такую задачу поставил перед главой сельской администрации Д.С. Казанцевым, местными предпринимателями и активом поселения глава района В.В. Силин, который 24 января с рядом руководителей служб района встретился с жителями Лопьяла, Ашлани и некоторых соседних деревень.

В Лопьяле пляшут и поют...

Культработники Лопьяльского КИЦа проводят огромную работу с населением, часто - на собственном энтузиазме.

Лопьяльский библиотекарь Галина Александровна Константинова - лауреат премии им. Альберта Лиханова 2016 года. И это не просто библиотекарь, а активный организатор художественной самодеятельности, в особенности детской. Несколько поколений прошло через её детский клуб «Арлекин» (собственно, это театр-студия).

Отличное впечатление на уржумских гостей произвела Витлинская библиотека. Здесь много лет трудится Алевтина Александровна Юртикова, также организатор и вечеров для жителей Витли и Нусы, и краеведческого музея при библиотеке. В Ашлани клуб хотя формально не закрыт, но остался без отопления, и ставки заведующего в нём нет. Всю культработу ведёт библиотекарь Любовь Анатольевна Захарова. Здесь по праздникам собираются взрослые и дети. Греются зимой у тепловой пушки...

Заведующий клубом в Нижнем Унуре Владимир Васильевич Комиссаров - хореограф и баянист, да и строитель. Он встречал главу района в обновлённом помещении Нижнеунурского клуба, на первом этаже бывшей бригадной конторы колхоза им. В.И. Ленина. Многое сделано его собственными руками, но ремонт будет продолжаться, пока клуб не станет «как с иголочки». Сюда же не только свои приходят, но и артисты приезжают из соседней республики. В.В. Комиссаров ездит на репетиции в Нусу и Витлю: нынче новый национальный коллектив из этих деревень выступал даже в Йошкар-Оле. В 2017 г. в клубе провели 59 мероприятий.

Активно работает клуб в Толгозине, которым заведует Александр Васильевич Шамов. Деревня невелика. Но и здесь активно развивается художественная самодеятельность. В прошлом году в клубе прошли 53 мероприятия.

В Лопьяльском Доме культуры встречает односельчан Лидия Гурьяновна Чулкова. Директором КИЦа она стала недавно. Она и сейчас ещё работает на полставки социальным педагогом в школе. За год в СДК ею проведено 50 мероприятий. «Очень хорошо они прошли, таких мы в клубе с семидесятых годов не видали», - оценили её труд односельчане.

Особое место в жизни района занимает местный филиал Уржумского музейно-выставочного центра (МВЦ). Этот сельский музей организовал и возглавляет краевед-энтузиаст Владимир Алексеевич Кожевников. Как отметил В.В. Силин на сходе, необходимо превратить этот музей в объект внутреннего туризма, и особенно для школьников нашего района. Такое поручение было дано главе поселения Д.С. Казанцеву, МВЦ и управлению культуры. В адрес В.В. Силина последовало встречное пожелание: вернуть Васнецовские хороводы на родину В.М. Васнецова. Глава района поручил управлению культуры каждый год организовывать такой праздник в Лопьяле.

…И малым бизнесом живут

В Лопьяльском сельском поселении ставка была сделана на малый бизнес в сельском хозяйстве.

Крупнейшим предприятием является, пожалуй, Лопьяльское потребительское общество. Его возглавляет Татьяна Николаевна Ефремова. Здесь 18 работников, 7 магазинов. Предприятие работает с прибылью. В.В. Силин зашёл в деревенский магазин в Нусе. Это единственный магазин ПО, который не находится в типовом здании. Несмотря на это, на полках - полный ассортимент товаров повседневного спроса. Татьяна Владимировна Пищенина стоит за прилавком этого магазина три года. Но это опытный продавец, она работала в городе в райпотребсоюзе. Кооператоры в большом количестве завозят товары уржумских производителей. Но вот ирония судьбы: после того как построили дорогу до Нусы, выручка стала падать - жители ездят за покупками в Уржум. Благо трижды в неделю пассажирские рейсы сюда делает предприниматель М.А. Селезенев.


Т.В. Пищенина

К сожалению, ПО прекратило выездную торговлю в Селенуре. Там осталось всего несколько жилых домов, и живут пенсионеры. Два-три раза в неделю в Селенуре бывает почтальон, обычно она пробирается пешком из Нижнего Унура. Селенурцы ездят за продуктами в Нижний Унур. Глава района поручил администрации поселения организовать торговое обслуживание Селенура.

В Ашлани выросли фермы предпринимателя Надежды Васильевны Широких. Здесь содержался молочный скот, имеется модуль для разлива молока. Обрабатывалось более 600 га земли. Н.В. Широких выиграла областной грант в 2013 г., и построенную семейную ферму торжественно открыли в декабре 2014 г. На неё возлагали большие надежды как на локомотив развития этого села. Но дела не пошли, и в недалёком будущем встанет вопрос о смене собственника фермы. Других фермеров в Ашлани нет. Но есть крепкие, товарные личные подсобные хозяйства.

Василий Владимирович Емельянов разводит скот, кроликов. Владимир Николаевич Шаньгин, бывший староста Ашлани, теперь депутат сельской Думы, ищет новые ниши на рынке. Так, прошлым летом он продавал кооперации выращенную им капусту. А главная его мечта - так или иначе оформить на себя восстановленный им на арендуемой земле пруд в Сабуяле.

В Токарях крепкое личное подсобное хозяйство у Владимира Анатольевича Батина, старосты по Селенуру с Токарями и депутата сельской Думы. Горожане, а приехали, отремонтировали дом, содержат скот. Впрочем, сам В.А. Батин сейчас выезжает на заработки в города, как многие жители сельской России...

В целом же скота у жителей поселения немного. На 1 января на 660 домохозяйств (часть владельцев которых только зарегистрирована, но постоянно в них не проживают) было 52 головы крупного рогатого скота (из них 41 корова), 627 овец, 172 козы, 465 кроликов, 2680 голов птицы и 735 пчелосемей. Свиней нет ни одной.

Ну, а овцы - в основном в семейном фермерском хозяйстве Поляковых, Евгения Алексеевича и депутата районной Думы Светланы Александровны, в Лопьяле. Они взялись обрабатывать около 800 га земли. Приобрели и отремонтировали заброшенные фермы, весь необходимый набор сельхозтехники. В 2015 г. Е.А. Поляков был признан лучшим главой КФХ. В 2016 г. к нему за опытом уже приезжали руководители и фермеры из Унинского района. Начинали с трёх овечек на подворье, а сейчас овец у них около 600 голов. Хозяйство будет расширяться. Так, в 2017 г. выиграли грант из бюджета области в сумме 1,7 млн руб. Кредитами помогает Уржумский фонд поддержки предпринимателей. Вкладываются и собственные средства. Заняты 8 человек - 4 члена семьи и 4 наёмных работника. Баранина пользуется спросом, но проблепроблема всех наших овцеводов - сбыт шерсти: берут и неохотно, и задешево. Фермеры стараются искать дополнительные доходы. Так, по договору с администрацией содержат зимние дороги в части поселения (в другой части это делает ООО «Витлинское») и даже в Овсянникове.

ООО «Витлинское» возглавляет Иван Васильевич Юртиков.


И.В. Юртиков

Зимой здесь в штате всего 5 работников, потому что занимаются полеводством и нанимают рабочих на лето. Хозяйство имеет в собственности 478 га земли, арендует 572 га и в стадии межевания находятся ещё 362 га паевых земель. Выращивают зерновые, многолетние травы. Сбыт зерна есть, но цены этим летом были крайне невыгодными для полеводов. Решается вопрос о разведении скота. Как подчёркивает В.В. Силин, именно от ООО «Витлинское» теперь зависит, дойдёт ли дорога от Нусы до Витли. Дороги строятся по программе устойчивого развития сельских территорий только туда, где действуют сельхозпредприятия и у них имеются инвестиционные проекты. Например, М.А. Бушмакин обеспечил дорогу в Манкинерь.

В 2017 г. реанимируется производство в Нижнем Унуре. Здесь ОАО «Вяткаагроснаб» учредило ООО «Унурское». Оно обрабатывает около 1500 га земли.

От успеха малого бизнеса зависит судьба села. Не будет рабочих мест - школа может стать начальной. В типовом здании на 640 учебных мест нынче 65 школьников, и первые классы на три года вперёд прогнозируются меньше выпускных. В текущем учебном году школа уже потеряла статус средней. В здание перевели и интернат (18 детей), и дошкольную группу (14 воспитанников). Зато по федеральной программе капитально отремонтировали спортзал. Преподаватель физкультуры Лидия Витальевна Ширяева довольна: «Впервые мы здесь не мёрзнем». Спортзал используется не только школой. Сюда трижды в неделю приходит на занятия группа здоровья и дважды - волейболисты села. Зимой к услугам лопьяльцев - школьная лыжная база. Лыжи берут семейно.

Есть, конечно, нерешённые проблемы. Так, требуется отремонтировать ФАП в Толгозине. Поскольку здесь на обслуживании всего 86 человек, а это неполная ставка, при нынешней всероссийской системе организации здравоохранения денег на ремонт не предусматривается. Но толгозинцы уверяют, что при одном из прежних глав поселения собирали деньги на ремонт ФАПа, а закупленные материалы ушли не ремонт Ашланского ФАПа и ЦРБ. Они не против и ещё на свои средства купить стройматериалы и утеплить свой медпункт, если ЦРБ разрешит это сделать. Глава района в принципе поддержал их инициативу.

В Лопьял пришёл оптико-волоконный кабель, а с ним - скоростной интернет. Но ячейки заняты, «Ростелеком» по заявлениям жителей села установит дополнительные. В деревни же кабель не провели... Не решается вопрос с мобильной связью, МТС пока только обещает поставить пару вышек. В Ашлани нет в домах газа, хотя газопровод проходит по селу. Как раз с утра 24 января в Уржуме встречался с главой района новый генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Сергей Николаевич Камеко. Договорились решить вопрос о включении села в областную программу газификации, так как вне её строительство 9 км разводящих сетей по Ашлани будет сельчанам не по карману. Нынче будет решаться вопрос о строительстве мостов через Уржумку - дорожники передали району старые трубы мостовых переездов на трассе до Нусы в Нусе, в Лопьяле и на Толгозино. Сход поручил Д.С. Казанцеву договориться с администрацией Мари-Турекского района о совместном зимнем содержании дороги Витля - Мари-Биляморь.

В общем, сход прошёл довольно шумно. Может быть, потому что главы поселения в Лопьяле менялись каждый год... Будет стабильная работа администрации - и население будет больше доверять местной власти.

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 10 февраля 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (09.02.2018)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта