Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Байсе благоустройство делают своими руками
В Байсе благоустройство делают своими руками

Если большинство сельских поселений активно включились в проекты поддержки местных инициатив, получая помощь на благоустройство населённых пунктов из государственного и местного бюджетов, то жители Байсы используют и метод народных строек.
Их умело организует актив и сельская администрация во главе с Александром Викторовичем Соловьёвым, 10 сентября вновь избранным на этот пост.

В прошлые годы жители села на свои средства и своими руками, при помощи спонсоров-предпринимателей, не прося ни копейки из бюджета, отремонтировали гидротехнические сооружения на двух прудах на Паровойке, построили павильон для отдыха на ул. Груздовского.

Нынче летом был отремонтирован мостик через овражек на ул. Калинина. Инициативу проявил староста улицы Михаил Иванович Захаров, недавно избранный депутатом сельской Думы. Здесь благополучателями стали больше 40 дворов. Это своего рода микрорайон далеко вытянувшегося вдоль речки села: свой пруд, свой магазин Байсинского потребобщества… А вот мостик провалился.

 

М.И. Захаров

Хотели его поправить ещё год назад. Нынче в июле созвали сход, постановили скинуться по 500 рублей с домохозяйства. Собрали 14,3 тыс. рублей.
Сами работы шли три дня. Помощь техникой или стройматериалом оказали односельчанам местная администрация и Николай Николаевич Зотов, Николай Васильевич Фадеев, Эдуард Павлович Николаев и Георгий Васильевич Романов. Как всегда, свой «КамАЗ» для перевозки грунта предоставил Геннадий Петрович Тарасов.

На стройку вышли с необходимым инструментом Василий Васильевич Игнатьев, Валерий Никанорович Петров, Юрий Петрович Матвеев, Виктор Алексеевич Васильев, Виктор Павлович Антонов, Павел Никанорович Ямбаршев, а также Н.В. Фадеев и Г.В. Романов. Конечно, староста и глава поселения были тут же. Теперь улица Калинина снова открыта для любого транспорта. И всё сделано своими руками. Даже байсинские женщины вышли с лопатами грузить грунт в кузов грузовика и потом разравнивать насыпь у мостика.

 

Мостик на ул. Калинина

Правда, работают на благоустройстве в основном ветераны, некоторым из них идёт восьмой десяток. Но что делать: трудоспособные сельчане - в отходе, «на вахтах».

Но не всё можно поправить своими руками. Так, паводками размываются плотина, водосброс на нижнем пруду. Здесь нужны значительные средства на ремонт и специалисты-строители. Надежда на помощь районного руководства. «Пруд отремонтируем, и вроде всё будет у нас в порядке», - считает староста М.И. Захаров.

Недавно, как уже сообщала наша газета, комиссия геологов дала экспертное заключение о причинах оседания почвы в селе, фонтанирования колодцев весной и зарождения карстовой воронки в огороде у одного из домов, кстати, как и нижний пруд, находящегося в округе М.И. Захарова. Мы тоже осмотрели этот квартал села. Воронка пока так себе, по щиколотку, и летом, заросшая клевером, она почти незаметна. Но так же, по-видимому, начинались озёра Чваниха и Шайтан. И что огород вдоль ложка (через который и построили мостик) осел на полтора-два метра, может заметить пока только глаз жителя села.

Сельская и районная администрации уже направили в областные ведомства ходатайства о включении Байсы в экологические программы для тампонирования двух заброшенных водопроводных скважин, чтобы выход артезианских вод из нижних горизонтов водоносного слоя прекратился. Здесь своими силами селу никак не справиться.

А на помощь Байса надеется: она ведь год за годом реализует свои проекты без денег государства и районного звена местного самоуправления.

А. ИКОННИКОВ.
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 14 октября 2017 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (14.10.2017)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта