Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Танабаево

Танабаево

Начало образования деревни с таким названием уходит корнями в глубокое прошлое. Населенный пункт Танабаево упоминается уже в первой половине XVIII века.

Согласно местной тополегенде первыми поселенцами этих мест были братья Танамыш и Тагелле (Теккеле — ?). Братья эти, придя на берег новой, неизвестной до этого реки, рассказывают старожилы деревни, обнаружили пчелиный рой. Отсюда и название реки Ройка и населенного пункта Ройки (Малый Рой).

Тем не менее, можно предположить, что гидроним, название реки Рой (сегодня в марийском поселении речку называют Ройвюд, Рой-Мучаш), произошел от древнемарийского Руй. Но это лишь предположение. Хотя оно, быть может, ближе к истине. Как могли первые поселенцы дать русское название (по-марийски пчелиный рой — мюкш иге) реке?

Я беседовал с несколькими старожилами Танабаева. Максим Ильич Суворов рассказал, что, по рассказам стариков, большая часть древних жителей Танабаева, после того как началась принудительная христианизация язычников-мари, выехала в Уфимскую губернию. Свою версию этой истории изложил другой старожил Иван Максимович Сайдаков, который, рассказав этот факт, заметил, что выехали тогда марийцы то ли в Пермскую, то ли в Уфимскую губернию. А на место, куда они выехали, перенесли название населенного пункта. Так что есть еще где-то Танабаево.

Итак, поселились братья на берегу речки. Но, видимо, место было выбрано неудачно, то ли по какой другой причине люди умирали. Старожилы говорят, что место это было проклято Обдой, которая обитала возле одного из ключей у Ройки.

Стали люди искать другое место и выбрали то, где сегодня и расположена деревня. Правда, деревня, вытянувшись вдоль реки, делится на две части оврагом: первые Ройки и вторые Ройки.

Интересен набор топонимов возле деревни. Есть здесь ключ с названием Ямайково (расположен он за трактом), есть ключ, дающий начало небольшому ручью-речушке, именуемому Одоэнгер, есть овраг Козекорем, овраг Сюяськорем (по преданию, в этом овраге был убит татарин).

О том, что поселение это древнее говорит и наличие в Танабаеве языческих рощ для молений. Есть здесь и Кюсёто (овраг, что расположен возле, именуется Кюсётокорем), есть и Ага-барьям.

Была в деревне в старые времена и часовня, которую содержал зажиточный мельник Герасим Редькин. Правда часовня эта собирала к себе людей лишь в момент, когда необходимо было обратиться к Богу с просьбой о дожде да в крупные праздники.

Стояла часовенка на бугре (по сегодняшним меркам невдалеке от детского сада).

Рассказавший мне легенду о Танамыше и Теккеле Николай Иванович Танабаев сообщил также кое-что о Герасиме Редькине. Это был один из немногих русских поселенцев вторых Ройков. Когда он обратился к общине с просьбой о выделении ему места под застройку, дали место не совсем удобное, в низине. Выстроил там Редькин двухэтажный дом, причем первый этаж дома этого был кирпичным. Другой каменный дом принадлежал дедушке Н. И. Танабаева, который промышлял тем, что выкармливал скот и продавал его перекупщикам, которые в свою очередь отправляли скот, на мясо в Казань.

Наверняка фамилия Танабаевых осталась от тех первых поселенцев.

Интересна трансформация имени первого поселенца Танамыша в Танабая. Местный большеройский краевед С. В. Семеновых отчетливо помнит, что в старинной церковной книге, где были записаны роды для поминовения, прочел он записанный там род «Танабая, священного мари». Что это обозначает? Быть может за этим кроется еще не одна страница истории рода Танабаевых, истории деревни. Да только жаль не осталось следов в сегодняшней деревне от этого. А быть может кто-то и помнит отголоски старинного предания?

Теперь более подробно о населении деревни Танабаево. По «Переписной книге 1747 года города Уржума и его уезда» в деревне Танабаевой Ройской волости проживало 28 душ государственных ясашных черемис. Более поздний документ «Список населенных мест Российской империи. Вятская губерния», изданный в Санкт- Петербурге в 1876 году сообщает, что в казенной деревне Танабаевой (Рой Верхний) в 20 дворах проживало 62 человека мужского пола и 79 женского.

Более полные сведения о Танабаеве были опубликованы в «Материалах по статистике Вятской губернии» во втором томе (издано в Вятке в 1887 году). Починки Танабаев первый и Танабаев второй (Верхний Рой — Рой Мучаш) входили в состав Больше-Шунгунурского района Больше-Шурминской волости. Почва здесь супесчаная, наибольшее количество новых земель (прим. издателя — скорее всего после вырубки леса). В Танабаевских починках поля имели склон на север. Земля обрабатывалась в то время лемехами и железными боронами. Из яровых посевов овес занимал девять десятых площадей, и одну десятую часть — гречиха. Льна (семян) на женщину высевали здесь по 15 фунтов. Урожайность ржи по старополью без навоза составляла 33 пуда с десятины, овса — 34 пуда.

Сенокосы располагались по речке Ройке, урожай сена составлял 140 пудов с десятины.

В первом починке Танабаеве проживало тогда 9 дворов русских и 14 дворов марийцев, общее число жителей в этих 23 дворах составляло 120 человек, 30 рабочих лошадей насчитывалось в починке, 29 дойных коров. Мелкого скота: коз, овец, свиней — было 101 голова.

Во втором Танабаеве русских дворов было 11, марийцев — 6. Население второго Танабаево было 90 человек. Если в первом Танабаеве на один двор русских приходилось 17,1 десятины земли, марийцев — 11,5 десятины, то во втором — на русский двор 23,2 десятины, на двор марийцев — 24,3 десятины.

Во втором Танабаеве рабочих лошадей было 27 голов, дойных коров — 24, мелкого скота — 43 головы.

Вот такова очень краткая история деревни Танабаево. Конечно же, это лишь незначительная часть её полной истории. И, наверное, летопись этого населенного пункта еще будет написана как и десятков других малых населенных пунктов.

В. ВЕТЛУЖСКИХ.

Источник: “Уржумская старина”, № 5, сентябрь-октябрь 1991 года, с. 6-7.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 948 | Теги: Танабаево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта