Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Сложное оборудование требует оперативности»

«Сложное оборудование требует оперативности»

Что изменилось на ретрансляторе в Цепочкино после полного перехода на цифровое телевещание?


Мачта ретранслятора

Перемен за последнее время здесь немало. Как рассказывает начальник РТПС «Уржум» А.И. Родыгин, при непосредственном участии коллектива работников РТПС на станции не только смонтирован и принят в эксплуатацию совершенно новый современный комплекс технологического и энергетического оборудования для приёма, обработки и передачи цифрового ТВ-сигнала, но и построены и введены в эксплуатацию для обеспечения его надежной работы системы контроля и управления, системы резервирования входного сигнала, системы резервного электропитания, приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации.

В настоящее время 2 цифровых передатчика транслируют в эфир 20 ТВ-программ, установлено оборудование для врезки программ регионального телевидения ГТРК «Вятка». Наш ретранслятор — один из шести самых мощных ретрансляторов области, при наличии у телезрителя согласованной приемной антенны он обеспечивает уверенный прием телесигнала в радиусе до 70 км. А установленная на его мачте передающая антенна — одна из двух самых мощных в области (вторая такая в Верхнекамском районе). Если ранее эта антенна состояла из 8 «этажей» передающих вибраторов, то сейчас, для передачи программ сразу двух цифровых мультиплексов, добавили еще 4 «этажа».

Внутри двухэтажного здания цеха, конечно, изменилось тоже многое. Аналоговые передатчики пока еще работают, правда, передают они уже не свои телеканалы, а информационный видеоролик о порядке перехода на цифровое ТВ, через некоторое время они будут совсем отключены. Два цифровых передатчика зарубежного производства стоят рядом в одном из помещений. Эти передатчики мультиплексов по 10 телеканалов невелики — этакие шкафчики высотой в рост человека, от них кабеля идут к устройству, называемому «мостом сложения», от которого к передающей антенне уходит один 5-и дюймовый кабель. А раньше все это помещение, говорит Александр Иванович, полностью занимала только система охлаждения одного из аналоговых передатчиков, стоявшего этажом выше. Причем передавал тот аналоговый передатчик сигнал всего одного телеканала.

Но если оборудование стало таким компактным, не перейдет ли цех на автоматической режим работы без участия человека? Так работают большинство телепередатчиков в области, мощность которых в 10 и более раз меньше, чем у цепочкинского ретранслятора (один из таких передатчиков, например, построен у Б. Роя). Но для надежной работы такого мощного, сложного и дорогого оборудования, как здесь, объясняет Александр Иванович, необходимо участие человека. Впрочем, оборудования здесь не так уж и мало. Даже для того, чтобы антенна не подвергалась коррозии, специальный компрессор создает внутри ее избыточное давление, подкачивая подсушенный воздух.

Немалая часть оборудования обеспечивает именно бесперебойность работы передатчиков. Хотя к цеху подведены сразу 2 линии электропередач, несколько лет назад установлен еще и английского производства дизель-генератор, который даже заводится автоматически при отключении электроснабжения. А недавно рядом с цифровыми передатчиками появился еще один своего рода блок – источник бесперебойного питания на аккумуляторах мощностью 40 кВт, что мог бы обеспечить длительное электроснабжение целой сельской улицы. Благодаря этому блоку передатчики не почувствуют скачка напряжения и не «зависнут», даже если в ЛЭП рядом ударит молния.

Кстати, бесперебойность работы продумана и в конструкции самих новых цифровых передатчиков — они, если объяснить попроще, состоят из дублирующих друг друга частей. Даже если какая-то часть передатчика выйдет из строя, остальная часть или заменит её в автоматическом режиме, или «поднапряжётся» и выдаст сигнал той же мощности, что и раньше — телезритель ничего не заметит, пока специалисты производят ремонт. Прочее оборудование тоже имеет свое резервирование – например, охлаждающую жидкость в системе охлаждения передатчиков прокачивает не один, а два насоса и т.д.

- С переходом на цифровые технологии стало больше контроля, - объясняет еще про перемены А.И. Родыгин. – Все работает под постоянным контролем автоматической системы контроля и управления. Будет зафиксирован любой секундный простой из-за сбоя по электропитанию или ошибки во входном сигнале – об этом сразу узнают контролирующие структуры в Кирове и Москве. Ответственность оперативного персонала у нас велика. Очень важно именно оперативно и правильно среагировать на любые изменения в работе техники.

Численность работающих здесь была оптимизирована еще в прошлые годы, сейчас в штате вместе с уборщицей, основным и подменным водителями 10 человек. Перед внедрением новой техники на учебу в Самару ездили и инженер Владимир Павлович Иванов, и электромеханик Владимир Александрович Щелчков, потом они сами проводили учебу с коллегами. Среди коллег, кстати, есть и совсем молодые работники. Вот очень хвалит В.П. Иванов выпускника факультета информтехнологий Вятского госуниверситета Алексея Викторовича Татаринова, объясняя, что тот и научен хорошо, и сам «головастый». Алексей родом из Цепочкино, на ретрансляторе раньше работал его отец Виктор Владимирович.


А. В. Татаринов

Так что вместе с оборудованием обновляется и не стареет и трудовой коллектив ретранслятора на Красной горе у Цепочкино.

О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 4 мая 2019 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (04.05.2019)
Просмотров: 292 | Теги: ретранслятор, Уржум, Цепочкино, Цифровое телевидение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта