Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Шурма к 1913 году

Шурма к 1913 году

В. П. Безобразов в своем исследовании, опубликованном в Санкт-Петербурге в 1869 году, писал в статье «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных заводов»: «Все заводы гг. Мосоловых (чугуноплавильный и железоделательный) находятся в казенном праве и вследствие неисправности по уплате казенных и частных долгов взяты по высочайшему повелению 29 сентября 1861 года в казенное управление. Главный недостаток Шурминских и Буйских заводов заключается в бедности принадлежащих к ним болотных руд. За недостатком руды доменная печь остановилась...»

После ликвидации заводов, не имеющие специальности, кроме той, заводской, что кормила их во время работы на заводах, занялись сельским хозяйством и образовали около Шурмы починки. Мастеровые превратились в кустарей-одиночек.

Заводы купил за пять тысяч рублей крестьянин деревни Поташевой Иван Иванович Ершов. Заводскую контору и барский дом купили лесопромышленники Бердинские. Они сломали барский дом и на его фундаменте построили свой по «китайскому» образцу: с водопроводом из свинцовых труб и с маленькой электростанцией. В полую воду по Шурминке до плотины подходил их пароход «Астра». Оборудовали они мельницу, окрестные крестьяне мололи здесь зерно. За работу платили мукой (гарц). Управляющий Бердинских Морточкин продавал эту муку на базаре по воскресеньям.


Дом Бердинских

Вряд ли сейчас есть в Шурме люди, которые помнят старый барский дом, что был выстроен еще Мосоловыми до перестройки его новым владельцем Бердинским. Вот как его описывает житель Тюм-Тюма И. И. Мальвин: «Двухэтажный барский дом с бельведером интересен был тем, что второй этаж построен из вертикально поставленных брёвен (чудили баре). В вестибюле чугунный пол, каменные лестницы, высокий зал с хорами, где когда-то крепостные музыканты увеселяли господ. Свет в зал проникал сверху из полукруглых оконц. Потолок в виде купола, был разрисован ангелочками с крылышками, в середине его был крюк для люстры. Пол застлан дубовым паркетом, нанесенным на тесовую основу. Дом был оштукатурен изнутри и снаружи».

Позднее в Шурме стали появляться свои купцы и торговые люди. Большинство из них вышли из крестьян. Всего торговцев, больших и малых, насчитывалось около 25.

Братья Слесаревы Иван и Николай Климентьевичи имели магазин «Рейнский погреб» с тремя отделениями: виноградное вино, продуктово-посудный, железо-скобяной. В магазине было трое служащих: доверенное лицо Петр Васильевич Авдеев, Василий Николаевич Ипатов и Алексей Семенович Каширских.

Имели Слесаревы и два небольших скипидарных завода, Андрюшенский и Саранский, в Шурме был у них доходный дом.

Мартемьян Куприянович Рублев торговал в Шурме мануфактурой.

Иван Нестерович Соболев имел магазин с виноградными винами и бакалейным отделом. Кузьма Фиртич Дрынаев имел мануфактурный отдел.

Два магазина имел Михаил Тимофеевич Вятских. В одном из магазинов он торговал мануфактурой, а второй сдавал филиалу немецкой кампании «Зингер».

Михаил Арсентьевич Казанцев торговал мануфактурой. Сушками торговал Иван Матвеевич Кривошеин.

Были еще в Шурме торговцы: Василий Иванович Обухов, Александр Афанасьевич Гремитских, Василий Николаевич Ипатов, Цветковы, Яковлевы, Колтемовы, Ветлужские (Пекаревы), Митя Котельников и Проня Теркин и другие.

В 1910 году в Шурме был большой пожар: выгорел весь центр. На месте старых деревянных домов купцы выстроили новые каменные дома, которые сохранились до наших дней. В центре Шурмы красовалась Христорождественская церковь, и был поставлен памятник царю-освободителю Александру II. Церковь, дом Бердинских, памятник царю-освободителю Александру II, дом Слесаревых единый ансамбль, поэтому были обнесены каменными оградами с железными решетками. Балкон с железной решеткой украшал и дом Слесаревых.

Проходили в Шурме две ярмарки. Первая — Никольская — с 8 по 11 мая, вторая — Рождественская — с 24 но 27 декабря.

К. ЗАЙЦЕВА.

Клавдия Ивановна Зайцева — краевед из Екатеринбурга.

Примечание: Многие из тех домов, принадлежащих купцам и торговым людям, о которых пишет К. И. Зайцева, сохранились до наших дней. К примеру, дом и магазин Рублева сегодня занимают аптека и библиотека, в Соболевском доме расположены жилые квартиры и отделение Госстраха, в Дрынаевском доме — исполком сельского Совета. В одном из домов Вятских находится сегодня почтовое отделение, в доме Казанцева — магазин «Галантерея». Сохранились дома Обухова, Гремитских, Кривошеина, Цветкова.

Источник: “Уржумская старина, № 5, сентябрь-октябрь 1991 года, с. 4-5.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта