Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сердцу милый уголок
Сердцу милый уголок

Деревня Воробьи расположилась на правом высоком берегу реки Вятки. Место красивое и удобное для проживания. Эта территория была заселена уже в древности.
На северной окраине д. Воробьи была открыта стоянка VII-III вв. до н.э. На территории этой деревни находили кремниевые отщепы, долото, нуклеусы (заготовки для каменных орудий труда). Были такие находки в Яблоневом логу к северу от Воробьёв. Вероятно, в древности в логу протекала река. Главный археологический памятник в округе – Воробьёвский могильник Азелинской культуры IV-V вв. до н.э.
Существовало поверье, что деревню в своё время основал разбойник Воробей, сбежавший каторжанин. В переписной книге 1722 г. о ней сказано так: «Ройской волости починка Воробьёва душ 5, лет 233». То есть деревня была основана в 1489 г., вероятно, как удмуртское поселение. К сожалению, некогда красивая и многолюдная деревня Воробьи исчезает с лица земли, как и тысячи других милых сердцу уголков нашей необъятной России.
Деревне Воробьи исполнилось 530 лет. Хотелось узнать и рассказать читателям что-то интересное про историю деревни недавнего времени - второй половины прошлого столетия. В этом мне помог уроженец деревни Алексей Николаевич Воробьёв. Он родился в 1958 году, жил и рос в родной деревне, видел её расцвет. Да, тогда жизнь кипела: жили большими семьями в добротных домах, работали, учились, женились и не боялись завтрашнего дня.
Обращаемся к книге А.Н. Иконникова «История сельских Советов Уржумского района». Находим в ней такую информацию: «В 1926 году в деревне было 75 дворов и 452 жителя. В 1955 году – 113 дворов и 467 жителей. Многие из них работали за рекой в Ахмате и Плотбище. Было две улицы: Старая и Новая. Одна семья из 3 человек была татарской, остальное население было русским. Фамилии домохозяев были Воробьёв (64), Романов (17), Александров, Пермяков, Решетников, Сидоров, Бердников, Бушмакин, Гордеев, Киселёв, Зыков, Пережогин, Гуляев, Советов, Халезов и др.».
Позднее деревня Воробьи стала экономическим центром Решетниковского сельсовета, в который входила до марта 1959 года. Около половины жителей были рабочими и служащими, а не колхозниками. Здесь был пункт «Заготзерна». Ёмкость складов тогда была почти 15 тысяч тонн. В 1955 году отдельно учли базу «Заготзерна» с 7 дворами, 33 жителями. В 1990-е его закрыли, и здания практически полностью разобрали.
В Воробьях существовала паромная переправа и пристань. Они получили большое значение в середине 1930-х годов, после строительства Воробьёвского лесозавода. Это довольно крупное предприятие, которое после войны было переведено в Ар-Порек. Сейчас от пристани ничего не осталось, но паромная переправа действует. Река Вятка воспринималась жителями как нечто живое и родное. Например, был такой негласный праздник – встреча ледохода. Вся деревня выходила на берег от мала до велика, и это было радостью для всех – Вятка открылась, значит, будем сыты, будем с рыбой. Женщины солили рыбу в деревянных кадках на зиму, зимой вымачивали и пекли рыбники. Мальчики-подростки ходили на рыбалку, мужчины рыбачили. Рыбу солили и коптили впрок.


Встреча ледохода на Вятке, 1962 г.

Летом купались в Вятке. Спрашиваю своего собеседника: как родители отпускали детей купаться, ведь переживали, всё-таки опасно. Он ответил: никто нас никогда не терял. Родителям было некогда ходить по пятам за детьми, как сейчас бывает. Старшие деревенские ребята тоже купались, приглядывали за младшими. Учили плавать по такой методике: два взрослых парня возьмут за руки за ноги, раскачают и бросают в воду на глубину, а ты там барахтаешься, начнёшь тонуть, спасают. Так пару раз бросят, и научишься плавать.
В советское время в деревне была школа, некоторое время бывшая даже семилетней, а потом начальной. Её закрыли в 1970-е гг. В школе преподавали молодые учительницы, выходили замуж за местных парней, уезжали, на их место приезжали работать другие. Обычно работало два учителя в сдвоенных классах. Учеников было много. Например, когда Алексей пошёл в 1-й класс, первоклассников насчитывалось аж 18 человек!
Медпункт в Воробьи перевели из соседнего села Решетники. Там в своё время был ещё и межколхозный роддом.
Когда-то в Воробьях было три магазина: на пристани, в Заготзерне и сельповский. Алексей Николаевич помнит время, когда было два магазина. Продавались в них продукты первой необходимости, обувь (резиновые и кирзовые сапоги, галоши), рабочая одежда, детская одежда.
Пока не было в деревне клуба, ходили в Ахмат на танцы и в кино. А летом показывали фильмы на теплоходе. В деревне летом действовала танцплощадка. Потом появился клуб, который впоследствии перевезли в д. Манкинерь. Особенно отмечали праздники Пасху, майские, Троицу, Октябрьские. Гуляли дружно, ходили компанией из дома в дом с песнями под гармошку. Из угощений были соленья: помидоры, огурцы, капуста, пироги, рыба. Зимой мясные блюда – пельмени, холодец. Из крепких напитков – слабоградусная наливка из ягод. Готовили наливку из засахаренной чёрной смородины. Веселились вместе, и трудились по домашнему хозяйству сообща.


Праздник труда в с. Большой Рой. Поёт коллектив из д. Воробьи. 1980-е гг.

Совсем рядом (менее 1 км) находился починок Отарский (ещё назывался Средний, Бяков). Согласно похозяйственной книге, самые старые два дома срубили в 1870 г. два Бердниковых, этот год и следует считать годом основания починка. Значит, в этом году ему исполняется 150 лет. Массовое строительство началось с 1902 года. Починок был исключён из реестра населённых пунктов решением Уржумского РИКа от 14 декабря 1962 г. в связи не с ликвидацией, а с включением в черту д. Воробьи. В настоящее время от него не осталось и следов. Топоним «Отарский» имеет удмуртское происхождение. В 1926 г. в починке было 69 дворов с 433 жителями. В 1955 г. – 65 дворов с 312 жителями. Одна семья из 3 человек (Галеевы) была татарской, остальные – русскими. Фамилии русских домохозяев были Бердников (49), Пирогов (10), Зеленцов, Мохнаткин, Новокшонов, Пережогин, Смирнов. Значительная часть жителей деревни была не колхозниками, а работниками лесной промышленности в Ахмате и Плотбище.
В 30-е годы в Воробьях был колхоз «Красный ударник», а в Отарском – «Красный партизан». Вышеизложенная историческая информация взята из той же книги А.Н. Иконникова.
Познакомимся поближе с семьёй А.Н. Воробьёва. Родители его местные, воробьёвские. Мама – Глафира Георгиевна, 1925 года рождения, всю жизнь проработала на ферме. Отец – Николай Александрович, 1922 года рождения, работал столяром, участник Великой Отечественной войны, воевал под Смоленском, имеет награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медали. После войны отец увлёкся фотографией. Благодаря этому в доме Воробьёвых имеется много фотографий прошлых лет, которые бережно хранятся. В семье было пятеро детей, Алексей - самый младший. Мама хорошо шила, обшивала всю семью, а ещё выручала односельчан, когда те обращались к ней. Шить её научила отцова тётка, она была старая (с опытом) портниха. Конечно, такое ремесло было хорошим подспорьем многодетной семье. Так, в далёком 1965-ом первокласснику Алёше мама сшила школьный костюм. Далеко не каждый ученик в то время мог похвастаться таким нарядом. Глафира Георгиевна была творческой личностью: пела в деревенском хоре, была солисткой. И вообще была активной общественницей. На пенсии начала писать стихи, занималась рукоделием – вязала коврики, носки, варежки и шила. Отец все столярно-плотницкие работы в доме делал своими руками, привлекая к этому четырёх сыновей. К сожалению, нет в живых родителей, но память о них живёт в сердце, в детях и внуках, а также в продолжении ремёсел. Алексей Николаевич перенял от родителей хозяйские навыки и умения. Он в свободное время не сидит, сложа руки: швейная машинка всегда под рукой и строительные инструменты долго не залёживаются. Построил уютную беседку в огороде себе и детям на радость. А вообще-то Алексей Николаевич по профессии водитель. Всю жизнь проработал шофёром в совхозе «Вятский». Жена Людмила Алексеевна тоже всю жизнь проработала в родном «Вятском» бухгалтером. В свободное время хозяйка усадьбы занимается цветоводством и огородом. Воспитали супруги Воробьёвы двух дочерей, души не чают во внученьке Ульяне. Дети живут в г. Ижевске.


Группа молодёжи 8 июля 1941 года (в центре с гитарой – Г.Г. Воробьёва (Романова)

Очень печально и больно, особенно жителям деревни, смотреть на то, что деревня исчезает, осталось два жителя, да и те приезжие. Исчезает деревня, разъехались люди кто куда в поисках лучшей доли. Стоит родная деревня как сиротинушка, признанная когда-то «неперспективной», и только во сне снится, что деревня живёт: кричит горластый петух, слышится мычание коров и стук подойников, и мама, ещё молодая, тёплой рукой ласково гладит по голове сонного белобрысого мальчонку: «Вставай, касатик, в школу опоздаешь…».

Стихотворение Г.Г. Воробьёвой
О деревне Воробьи
Где трава не скошена, трели соловья,
Там деревня брошена, где родилась я.
Всё там сердцу милое - Родина зовёт.
Там моя фамилия двести лет живёт.
Бывало, лунным вечером у дедовых ворот
Девушки нарядные водили хоровод.
Пареньки-соколики с гармошкой вдоль села
С песнями, с частушками ходили до утра.
В тех садах фруктовых, где пели соловьи,
Тропочки протоптаны - бурьяном заросли.
Ивушки плакучие склонились над рекой,
Смолкла наша Вятушка, покрылась тишиной.
Не ходят пароходы здесь, не слышно катеров.
Всё прошло былое и не вернётся вновь.
Те дома заброшены, покрылись сединой.
Разрушены, разграблены, глядятся сиротой.
Журавлей крикливых летели косяки,
Никто не пожелал им счастливого пути.
Пришла перестройка, нагрянула беда.
Народ трудолюбивый уехал кто куда.
Над домами яркие звёздочки горят,
С заброшенной деревней о чём-то говорят.

Л. СЕРГЕЕВА,
Большеройская сельская библиотека
Фото Н.А. Воробьёва.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 14 ноября 2020 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (14.11.2020)
Просмотров: 486 | Теги: Кировская область, деревня Воробьи, Уржумский район, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта