Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сельская администрация переселилась в школу

Сельская администрация переселилась в школу

30 октября 2019 года решением районной Думы первый этаж бывшей Адовской школы был передан в безвозмездное пользование администрации Рублёвского сельского поселения.

...Помнится, входя в бывшее здание администрации в Адове, нужно было внимательно смотреть под ноги и вжимать голову в плечи. В деревенском доме прошлого века постройки были наклонные полы, низкие притолоки. В кабинете, похожем по объёму на рубку дизельной подлодки, ютились специалисты. Гостю и присесть было негде. Сами работники между делом жарко натапливали печку-голландку.

Теперь в распоряжении сельской администрации 252 кв. метра полезной площади. Отопление центральное, от школьной котельной. Вода в здании, «удобства» не во дворе. Светло и просторно в кабинете, в котором работают глава администрации Наталья Михайловна Заболотских, ведущий специалист Ирина Ивановна Ветошкина и бухгалтер Светлана Николаевна Заболотских.

Инициативу в переселении проявила администрация района. Почему?

Ещё 1990-е годы в Адовской средней школе было 180 учащихся. Нынче — 9 учеников при 6 учителях. Самой школы, как учреждения, уже нет. Это отделение общего образования д. Адово Петровской основной школы. Нынче выпуск — 3 девятиклассника. В первый класс никого не ожидают. Останется 6 учеников, по одному на каждого педагога... Конечно, это двухэтажное здание школе в одиночку содержать нет смысла. Она и так сокращает площади. Так, отключили отопление в пристрое со спортзалом и библиотекой, и это позволит сэкономить за учебный год 300 тысяч рублей.

А здание-то отличное. Пусть деревянное, пусть перевезено с Ходовой Гривы, но содержалось все эти десятилетия нахождения на окраине Адова отлично. Даже у многочисленных контрольных органов претензий и предписаний почти нет.

Конечно, переехала не только администрация.

Главным культурным центром деревни был Адовский сельский дом культуры с библиотекой при нём. Директор СДК и библиотекарь Валентина Алексеевна Лянгузова работает давно и теперь вздохнула с облегчением. Ветхий дом на улице Зелёной, бывшая столовая колхоза «Восход», вмещал книжный фонд и кружки. Тёмная тесная комната с книжными полками по температурному режиму была круглый год пригодна разве что под вытрезвитель, а зимой — и под рефрижератор, как ни топи рассевшуюся печь. Читатели зимой выбирали книги, выдыхая облачки парка. Формуляры заполнялись в соседней комнате — здесь, верно, чернила в ручке замерзали. Знаю, бывал там не раз.

В тесной прихожей собирались на праздничные мероприятия жители деревни. Здесь были выставки их поделок, художественная самодеятельность, детские утренники и т.п. Танцев не организовать — тесно. Да и молодецкого топота, глядишь, матицы пола не выдержат. На дискотеки пробирались по грязям и снегам в старенькое здание клуба в Меркушах.

Теперь библиотека не хуже других на селе. Книжный фонд, конечно, невелик и пополняется в основном дарами читателей. Зато нашёлся отдельный кабинет для краеведческого уголка (на фото). Праздники отмечают на втором этаже школы, в просторной и тёплой рекреации (коридоре, попросту говоря). Первым был День матери. Впереди — Новый год. В клубе продолжает работать кружок «Мастерица», секция аэробики, ансамбль «Задоринка». Сейчас не приходится сочувствовать трудовой жизни местных работников культуры — директору ДК, культорганизатору Екатерине Владимировне Рудене и её помощнице Елене Викторовне Дудоровой. Условия для их работы созданы нормальные.


Краеведческий уголок

Имеется и помещение для отделения связи. Оно ютится в заброшенном здании бывшей конторы «Восхода». Но решение о его переводе могут принять не в районе, а в Нолинском почтамте.

Конечно, проблемы остаются. Так, нет устойчивой мобильной связи и Интернета. А ведь документооборот в администрации всё более становится электронным. Иногда приходится по ночам делать работу на домашних компьютерах — местами и временами мобильная связь в деревне появляется. Но скорость — всего 2G.

Не всегда можно выехать в райцентр по делам. Автобус ходит раз в неделю, по четвергам, и то «когда дорога есть». Личного транспорта в Рублёвском поселении немного, да и не всякий автомобилист решится гнать свою машину по бездорожью. По проекту поддержки местных инициатив район участок за участком год за годом ремонтирует дорогу до трассы Уржум — Лебяжье. Но часть пути идёт по Лебяжскому району, и этот танкодром уржумцы ремонтировать не имеют права, а лебяжане пока не собрались...

Ждут капремонта гидротехнические сооружения на Адовском пруду. Уйдёт пруд — не станет воды и в водопроводе, так как упадёт уровень грунтовых вод, а здесь на берегу каптаж. Ходатайство о приезде специалистов на осмотр ГТС и о составлении проектно-сметной документации отправлено, но пока никто не приезжал...

К счастью, сельская администрация может опереться в решении местных вопросов на свой актив. Прежде всего, это старосты деревень.

Деревни разные. В Кончаре, например, осталось 9 жителей. В Мари-Мерзине по факту проживает 20 человек. Здесь старостой давно Иван Васильевич Пасеев, бывший механизатор колхоза. Невелика деревня, но регулярно ремонтируются пруд, мостики, павильон на ключе (водопровода в Мари-Мерзине нет), проводятся субботники.

В Меркушах по факту проживают около 60 человек. С 2017 года старостой здесь Татьяна Петровна Холкина. Она работает у предпринимателя Г.Б. Новосёлова, но ей хватает времени и сил на общественную деятельность.

В самом Адове живёт 125 человек. В 2017 году старостой была избрана Алевтина Валентиновна Бусыгина. Бывший животновод колхоза «Восход». Она везде успевает, организует сходы, субботники, вносит свои предложения по благоустройству деревни, заботится о ремонте водопровода и пр.

... А вот зашла на огонёк Л.М. Топорова. Она в администрации и доме культуры очень частый гость. Ведь она с января 2017 года возглавляет местный совет ветеранов. О ней отзываются очень хорошо. Знает каждого жителя села, у кого какие проблемы, поможет и в организации субботника, и праздника. Сама участвует в художественной самодеятельности и в объединении «Мастерица». Каждого ветерана поздравит с днём рожденья, на дом придёт и с подарком. Подарки-сувениры изготавливает сама. Она мастерица и вышивки, и картин из шерсти, и поделок из пластика, из бумаги и картона. Букет невянущих цветов подарила и администрации.

- Что, Людмила Михайловна, комсорг, профорг, парторг?

- Да откуда Вы это знаете?

- По делам видно, по умению работать с людьми. Советская школа.

Л.М. Топорова приехала в Адово в 1976 году. Работала бухгалтером в «Восходе». Секретарём парткома и депутатом не была, хотя и вступила в КПСС, но комсомольскую и профсоюзную организации колхоза возглавляла долгие годы.

- У нас тогда только молодёжи было около двухсот человек. Субботники, праздники проходили массово. Молодёжь концерты ставила. Зимой, помню, на пяти машинах ездили заготавливать хвою на витаминную подкормку — с песнями ездили. Летом литовками косили траву, где техника не пройдёт, сено в валках ворошили... Весело жили.

Вот такие помощники у сельской администрации. С ними и вопросы этого маленького поселения (всего 215 фактически проживающих) решать по силам.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 4 января 2020 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (02.01.2020)
Просмотров: 247 | Теги: Рублевское сельское поселение, Адово, населенные пункты, Самоуправление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта