Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рублёвское поселение ждёт газа. И вырубки смышляевских тополей
Рублёвское поселение ждёт газа.
И вырубки смышляевских тополей
 
30 марта 2021 года на заседании сельской Думы состоялся отчёт главы Рублёвского поселения Н.М. Заболотских о работе администрации за 2020 год.
Кроме депутатов сельской Думы пришёл и актив поселения. Всего — до 30 участников собрания. Во встрече принял активное участие заместитель главы райадминистрации И.Н. Семиглазов, ответивший на ряд вопросов рублёвских активистов.
Одна из главных проблем сейчас — депопуляция села. В четырёх деревнях Рублёвского поселения зарегистрировано 345 жителей, а пятая — Рублёво — вообще пустует. Фактически в 123 домохозяйствах проживают 192 человека. Пенсионеров — 105, безработных — 38. Работают 149 человек. Но, к сожалению, отчислениями со своих зарплат многие из них с местным бюджетом поделиться не могут. Кто на Севере, кто в Москве, кто в Йошкар-Оле...
А бюджет в Рублёвском поселении и так глубоко дотационный. В прошлом году собственных доходов собрали 541,6 тыс. руб., а безвозмездных поступлений из вышестоящих уровней бюджета было – 2 млн 34,6 тыс. руб.
За 2020 год снято с учёта 12 жителей, не прибыл никто. Умерло 5 человек, родился 1 ребёнок (который здесь, однако, не проживает). Детей до 7 лет всего 11, от 8 до 18 лет — 34 (не все они живут в этих деревнях).
Нет рабочих мест — разъезжается народ. Нет рабочих рук — не создашь рабочие места... В бюджетных организациях штаты невелики.
Отчасти приходится жить с помощью личных подворий. Но нет уже в деревнях в этой округе ни одной коровы, ни телёнка, ни поросёнка. Содержат 46 овец и коз, 24 кролика, 496 голов птицы. На 15 пасеках - 102 пчелосемьи.
Производственная сфера — два индивидуальных предпринимателя.
В Адове занимается переработкой леса Г.Б. Новосёлов. У него 12 работников. Он обеспечивает школу и население дровами, деловой древесиной, пиломатериалами. Этой зимой он оказывал помощь техникой и рабочей силой при размораживании башни водопровода. На башне в Адове в морозы дневал и ночевал депутат сельской Думы И.И. Тагаков. Размораживать башню приходилось и в Меркушах.
В Меркушах фермер А.В. Сунцов занимается выращиванием зерновых культур. Своей продукцией он снабжает жителей Рублёвского и соседних поселений. Важно, что его КФХ оказывает землякам тракторные услуги: вспахать, прокультивировать, выкосить, обмолотить личные участки. С ним же администрация заключает договоры по расчистке дорог, грейдированию улиц, он постоянно выступает спонсором при организации различных мероприятий.
Отсутствие молодых семей, детей-дошкольников ставит под вопрос сохранение в Адове отделения Петровской основной школы. На шестерых учащихся — шесть преподавателей и 7 человек обслуживающего персонала. Этой осенью за парты сядут уже пятеро в трёх классах-комплектах. Большинство педагогов имеют большой стаж работы, до 40 лет. Самый молодой специалист, работающий в школе пятый год - Анастасия Витальевна Руденя, логопед по специальности, учитель истории и обществознания по факту. Детей мало, но учебных часов достаточно много. Педагогов в такой школе всегда не хватает, они перегружены работой.


Школа в Адове

Сейчас в здании школы размещаются сельская администрация, библиотека. Это культурный центр поселения. Здесь проводятся и различные мероприятия.
Работниками культуры проведено за 2020 год 41 мероприятие, которые посетил 391 человек. В библиотеку пришло 600 читателей при 1600 книговыдачах. Это неплохо при таком населении. Но библиотечный фонд старый и пополняется местными жителями.
При библиотеке работает кружок «Мастерица». Его ведут директор клуба В.А. Лянгузова и член женсовета Е.В. Дудорова. Работает уже 13 лет ансамбль художественной самодеятельности «Задоринка». С 2019 года им руководит Е.В. Руденя. С октября сюда пришла Е.В. Дудорова. Она оказывает помощь культорганизатору в оформлении праздников, пошиве костюмов, планировании номеров. В.А. Лянгузова ведёт в соцсетях страничку Адовского сельского Дома культуры.
Много добрых слов следует сказать в адрес местного фельдшера С.А. Смирновой и врача общей практики Н.С. Поповой, регулярно ведущей приём на ФАПе (который недавно был компьютеризирован, и запись на приём к специалистам ЦРБ упростилась).
А вот с отделением связи есть проблема. Нет заведующего отделением. Но почтальоны Е.Г. Дудорова и Г.Н. Забияка трижды в неделю добросовестно обходят деревни, разносят и письма, и газеты, и пенсии, платежи за услуги, даже ведут торговлю товарами первой необходимости. Всё делается так, как будто отделение связи действует в полном составе. Помощи в решении кадрового вопроса и с переездом почты в лучшее помещение ждут от руководства Нолинского почтамта.
Сейчас в Адове и Меркушах открыты только два магазина Байсинского потребобщества. В этих магазинах можно не только купить товары первой необходимости, но и заказать мебель, бытовую технику, теплицы, стройматериалы. И продадут, и прямо к дому подвезут.
Вопросы, стоящие перед поселением, его администрация постепенно решает. Так, в прошедшем году провели кабельный интернет в организации. Провели работу по оформлению документов на передачу в собственность района водопровода с водонапорными башнями. Добились того, что областное министерство охраны окружающей среды обещало подготовить в 2022 году проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Адовского пруда, при софинансировании из бюджета муниципального района. Предстоит ещё добиться капремонта гидротехнических сооружений на реке Водовойке.
В ближайшие годы будет осуществлена газификация этих деревень. «Газпром» в 2022-24 г. за свой счёт построит газопровод. Уличная разводка — за счёт населения. Важно, чтобы как можно больше домохозяйств подвели бы в дом газ, хотя бы к плитам, чтобы газопровод был рентабелен.
Будет решён вопрос с контейнерами для сбора твёрдых коммунальных отходов. Пока ведётся мешочный сбор дважды в месяц, что неудобно для людей. Райадминистрация ищет оператора мобильной связи и интернета. Приняв на себя, в соответствии с законом, водоснабжение, районные власти смогут обеспечить стабильную работу водопровода. Тарифы утвердит РСТ, а жителям потребуется купить и установить водяные счётчики.
Больной вопрос — дорога. Та её часть, что пролегает по территории нашего района, отремонтирована по районному проекту местных инициатив. Но часть дороги проходит по территории Лебяжского района, по д. Смышляево, в которой остался один дом с двумя жителями, а также около 60 старых тополей, угрожающих своим падением на проезжую часть рано или поздно устроить ДТП. Ни с ремонтом этого участка, ни с удалением опасных деревьев вопрос не могут решить уже несколько лет. Надеются на то, что райадминистрация договорится-таки об этом с лебяжскими коллегами. Такую просьбу ещё раз высказали и на собрании актива 30 марта.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 10 апреля 2021 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (10.04.2021)
Просмотров: 119 | Теги: Кировская область, Адово, сельские поселения, Уржумский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта