Проехал по деревням и поговорил с людьми
Вот и лето прошло, тихо, незаметно. В последние дни августа я на своей старой «Калине» решил попутешествовать и посетить несколько деревень Лопьяльского сельского поселения. Впервые побывал в деревнях Толгозино, Верхняя и Нижняя Вичмарь.
По пути, проезжая Лопьял, не мог не зайти в краеведческий музей им. В.М. Васнецова. Директор музея В.А. Кожевников меня тепло встретил. Музей, честно говоря, меня поразил обилием экспонатов, в том числе очень интересных. Например, там есть мебель, фотографии и родословная В.Д. Костромитинова (1899-1955), который в 1923 г. ездил в Москву для переименования деревни Паникла в Калинино. В музее много прекрасных картин художников Васнецовского пленэра, в том числе А.И. Веприкова. А такие интересные фотографии самого Владимира Алексеевича! На следующий день он повел меня на р. Уржумку, чтобы показать висячий мост, который построен в 90-х годах 20-го века. Строил его лопьяльский мастер Владимир Степанович Никитин.
Висячий мост в Лопьяле
В деревне Толгозино я познакомился с интересным человеком Ю.С. Рукавишниковым, 1954 г.р. 25 лет отработал лесником в Октябрьском лесничестве (Лазарево), а последние 5 лет перед пенсией - егерем в Уржумском охотобществе. По рассказам Юрия Семеновича, деревня Толгозино была 3-м отделением совхоза «Савиновский». В деревне было 3 кошары с 400 овцами, коровник, склады. Сейчас стоит водонапорная башня, гараж с ямой и склад, которым пока пользуются жители деревни. Стоят еще столбы от кошары, которых никто никак не может выдернуть, настолько крепко закопаны и забетонированы.
В деревне есть клуб, при котором существует фольклорный ансамбль «Йошкар кече», и магазин.
Приехав в Верхнюю Вичмарь, я проехал всю деревню. В конце деревни на лавочке сидели две женщины и о чем-то беседовали. Благо погода была солнечная и теплая. Лидия Николаевна Депрессова и Любовь Николаевна Егорова с удовольствием ответили на мои вопросы. В деревне проживает 27 человек в 14 домах. Несколько человек ездят на работу вахтовым методом, трое ездят в Ашлань. Раньше в деревне был коровник, конюшня, телятник, магазин. Сейчас ничего нет. Старым жителем деревни является Ирина Кузьмовна Константинова, ей 84 года.
В Нижней Вичмари в шести домах проживает всего 12 человек. В этом году на постоянное место жительства из Казани приехала женщина с дочерью. Купила пустующий дом, делает небольшой ремонт. Самым старым жителем деревни является Зоя Никаноровна Сбоева, 1940 г.р. 63 года назад вышла она сюда замуж.
З.Н. Сбоева
«Когда приехала сюда, в деревне было много домов, детей, молодежи, - вспоминает Зоя Никаноровна. – В деревне был телятник, свинарник, школа. В школе проводили танцы, вечерки. А магазина не было, ходили в Лопьял».
Тяжелую жизнь пришлось прожить Зое Никаноровне.
«Мама родила семерых, одна я выжила. Жили плохо, есть было нечего. Помню, было мне 8 лет, как собирала лебеду, гнилую картошку в поле. После 5 класса я пошла работать, - вспоминает она. – Полола в колхозе, жала, теребила лен, возила на лугах копны на лошади, пахала на лошади колхозные поля. Повзрослев, пошла работать на ферму телятницей, затем дояркой. В 20 лет вышла замуж. 16 сезонов, с весны до осени, отработала поваром в совхозной столовой в Лопьяле. Зимой работала в сельповской и школьной столовой. Была всегда передовой работницей. Имею несколько грамот, приезжали – фотографировали, писали в газете. В хозяйстве всегда держали корову, свинью, кур, гусей».
В доме моей собеседницы чистота и порядок. Пол, в основном, моет сама. Сын Игорь, проживающий в Уржуме, работает, приезжает лишь на выходные.
На прощанье я подарил ей журнал «Марийский мир», чему она обрадовалась. А Любови Сергеевне оставил две свои книги. Журналы «Марийский мир» я дарил и в других деревнях, чему люди были рады, благодарили.
Я остался очень доволен этой двухдневной поездкой. Да, деревни исчезают. Но живут еще люди, сопротивляются динамике происходящего: общаются меж собой, радуются красоте природы, ремонтируют своими силами дороги, строят мосты. Изредка к ним приезжают с концертом фольклорные ансамбли. В Толгозино недавно приезжали художники Васнецовского пленэра, которым жители охотно позировали. Есть у людей интерес к жизни. Но проблема у всех одна – нет работы. Нет во многих деревнях человека, который бы что-то открыл, построил. А ведь сколько вокруг пустующих полей, зарастающих деревьями!
А. ПЕТРУШИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 16 сентября 2023 г. |