Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проблемы села решаются, но нужно больше участия самих жителей

Проблемы села решаются, но нужно больше участия самих жителей

30 января 2019 года глава района В.В. Силин и глава Русскотурекской сельской администрации, другие руководители района встречались с жителями Русского Турека и Кизери и приняли участие в сельском сходе, в котором участвовало около 70 человек. Обсуждались проблемы поселения и района.

С радостью и благодарностью нас встретила заведующая Кизерским клубом Ольга Васильевна Комиссарова. Осенью 2018 года клуб переехал в помещение закрытой начальной школы (детей в деревне осталось так мало, что содержать её не стало смысла). Десять лет Ольга Васильевна работала в клубе, зимою вместе с участниками творческих объединений и посетителями деревенских праздников мёрзла в тесном старинном здании с подслеповатыми окнами и горбатыми полами. Теперь в клубе тепло, все удобства, есть место для дискотек, для занятий кружков, для бильярдной. А за стенкой — сохранённый для Кизери ФАП.

Летом в новое помещение переехал и Дом культуры в Русском Туреке. Его арендовали у Уржумского ПО, сделали своими силами текущий ремонт в этих бывших торговых залах и столовой. А перебрались сюда из бывшей столовой УПО, которую уже пришлось снести...

Довольны жители села и офисом врача общей практики В.Б. Силина, который принимает пациентов вместо старого ветхого медпункта.

Уютно в здании дошкольной группы средней школы, которая размещается в бывшей конторе нефтебазы. Районный бюджет потратил на реконструкцию 9 млн рублей. Здесь по списку 41 воспитанник. Очереди среди детей от 3 лет нет. Правда, ходят не все, особенно кизерские: месячная плата за ребёнка 2 тыс. рублей посильна, видимо, не всем многодетным малообеспеченным семьям. Как считает заведующая детсадом Татьяна Алексеевна Кальсина, есть возможность открыть в Русском Туреке и ясельную группу. В районе по решению правительства области необходимо создать в действующих детских садах 30 дополнительных мест для детей до 3 лет, это две-три новые группы, и Русский Турек имеет возможность такую группу набрать.

Детей в поселении достаточно. Здесь зарегистрировано 1570 жителей, из них постоянно проживают 1335 человек. И немало молодёжи, потому что село на трассе и есть рабочие места.

225 человек работают в психоневрологическом интернате. Здесь стабильные заработки, и люди едут на работу и из города, и из Шурмы, и даже из Ешпаева (согласно отчету учреждения за 2017 г., средняя зарплата здесь без учета зарплаты руководителя и его замов - 12848 руб. без вычета налогов). Впрочем, большинство работников местные. Не случайно, как рассказала Н.А. Меринова, в селе очень дорогое жильё: спрос на него большой. В.В. Силин предложил сходу подумать о реконструкции бывшего здания детсада под квартиры.

Второй по количеству рабочих мест работодатель в селе — средняя школа. Она остаётся одной из опорных в районе. В коллективе — 49 работников. Как её отделения существуют основные школы в Савинове и Шевнине и дошкольная группа в Русском Туреке. В Русском Туреке учатся 154 школьника (с отделениями - 212). Перспектива есть. Нынче в 11 классе всего 4 ученика, но в будущем году будет 9, а исходя из результатов беседы В.В. Силина с девятиклассниками, из 19 учеников в 10 класс собираются 10. Нет проблем с ежегодным формированием первого класса.

В школе недавно на средства бюджета района отремонтировали кровлю. В этом году в школе проведут ремонт спортзала, заменят пол, окна, двери. Коллектив надеется, что заменят оконные рамы, хотя бы с наветренной стороны здания. А текущий ремонт здесь идёт ежегодно.

Сельскохозяйственное производство в Русском Туреке представлено в основном цехом по хранению и переработке зерна ООО «Пригородное». Здесь трудятся около 20 человек. Тем самым холдинг, созданный в районе вокруг ОАО УСВЗ, сохранил в рабочем состоянии хлебоприёмный пункт и рабочие места в селе. Как подчеркнул В.В. Силин, именно укрупнение сельхозпредприятий — путь для развития отрасли. Нынче, благодаря инициативе руководителей УСВЗ, депутатов Законодательного собрания области О.Ю. Березина и Ю.И. Терешкова, началась реконструкция птицефабрики. Здесь будут молочные фермы входящего в холдинг ООО «Рассвет», в перспективе на 500 голов.

Кроме того, несколько сот гектаров пашни около Русского Турека обрабатывает ООО «Уржум Агро». Оно занимается только растениеводством.

В селе развивается и малый бизнес. Так, на окраине ведёт переработку леса индивидуальный предприниматель Юрий Валерьевич Поляков. В его коллективе — 10 человек.

Если турекский предприниматель, вывезя лес из-за Вятки, тут же его реализует или пускает в дело, не захламляя водоохранную зону, то иные лесопереработчики нарушают закон. В прошлом году местная администрация и природоохранные ведомства уже поднимали вопрос о нарушениях в водоохранной зоне Вятки.

Штабеля леса-кругляка тянутся вдоль берега от самой околицы Русского Турека. В.В. Силин взял на контроль этот вопрос. Уже 30 января были установлены предприниматели-нарушители, и будут приняты соответствующие меры воздействия на них.

Ещё одно малое предприятие в селе — муниципальное. Это МУХКП ЖКХ «Водолей», которое недавно возглавил Евгений Александрович Комиссаров. Здесь работают 5 человек. Они содержат и ремонтируют водопровод в селе и в Кизери и канализацию интерната, а зимой расчищают улицы от снега. Отлично работает муниципальная пожарная охрана Русского Турека, и её часто ставят в пример в районе.

В общем, в Русском Туреке есть где работать, и село будет жить и развиваться.

Существуют, конечно, и серьёзные проблемы. Так, в Кизери, в которой проживают 175 человек, закрылся частный магазинчик. Вопрос с организацией торговли в деревне пока не решён, кизерцы ходят за продуктами в село. Хорошо, что уржумские дорожники образцово ведут зимнее содержание дорог между населёнными пунктами. В Дергачах осталось около 30 постоянных жителей, и они обычно ездят за товаром в Уржум.

Больное место — отделение связи. В нём работают 4 почтальона, но нет заведующего. Два раза в неделю «заведовать» приезжает работник из Русскотимкинского отделения связи. Сидит и мёрзнет, подбрасывая поленья в печь: накануне никто не топил, приходится работать в пальто и валенках... Почтамт предлагает истопнику 750 рублей в месяц, и кто будет работать за такие деньги? Глава района будет решать вопрос о состоянии сельских отделений связи с УФПС по Кировской области.

Старшеклассники на встрече с В.В. Силиным назвали ряд других больных вопросов. Так, много безнадзорных собак. Об этом на сходе возмущённо говорил и священник А.Я. Чекалкин. В Кизери 30 января уже был составлен протокол за нарушение правил содержания собаки, и он не должен остаться единственным в этом году.

Ребята указали на неснесённые бесхозные дома-развалюхи, на разбитую улицу Пристанскую. Даже их беспокоит проблема вывоза ТКО. В самом деле, по подсчётам Н.А. Мериновой для поселения требуется 58 контейнеров (из них 48 в селе) с устройством площадок. Пока их нет и отходы не вывозятся, плату с жителей взимать не будут. Но ведь нужны большие средства для приобретения контейнеров уже в этом году.

На сходе жаловались и на собак, и на самогоноварение. Но, как оказалось, никто не желает быть свидетелем и подписать протокол об административных правонарушениях. А без этого никого не привлечь к ответственности. Не могут в селе создать и ДНД.

Всего три проекта поддержки местных инициатив реализовали в поселении. Как говорят, жители неактивно посещают сходы, уклоняются от внесения своих взносов даже уже после того как был сдан в эксплуатацию объект ППМИ.

Местное самоуправление не сможет решить все вопросы жизни села. Нужно более активное участие населения в решении этих проблем, его встречные шаги.

А. ИКОННИКОВ
Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 16 февраля 2019 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (16.02.2019)
Просмотров: 261 | Теги: деревня, Русский Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта