Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пиляндыш полвека назад
Пиляндыш полвека назад

О том, каким был лесной поселок Пиляндыш полвека и более назад, вспоминает его житель А.В. Колесников.


Об Александре Васильевиче как охотнике и пчеловоде наша газета писала в 2006 году. Сей­час же он рассказал нам о Пи­ляндыше времен его детства.
Родители его, Василий Ники­тьевич Колесников и Елена Гле­бовна познакомились во время боевых действий в войне с Япо­нией (мама была зенитчицей). Оба имели много боевых наград, после войны приехали на роди­ну отца в Кировскую область. Отец работал сначала в органах НКВД в п. Нема (1950-52гг.), потом в Шурме, а когда НКВД упразднили, его перевели в Пи­ляндыш участковым милицио­нером, где он прослужил до пен­сии в 1973 г. В числе наград за службу в Кирове ему был вручен и орден Дружбы народов.
Их семья переехала из Шур­мы в Пиляндыш, один из силь­нейших леспромхозов области, в середине 1950-х гг. Каким был поселок? Электричеством тог­да его снабжала своя электро­станция из трех паровых локо­мотивов. Воду закачивали из озера по водопроводу, сжигали огромное количество дров, ко­торые к электростанции ваго­нами подвозили по узкоколей­ке. Была 2-корпусная больни­ца, где проводились и хирурги­ческие операции. Любимым ме­стом отдыха был клуб, в киноза­ле днем шли и детские фильмы, был свой молодежный инстру­ментальный ансамбль. В 2-этаж­ной школе (это здание и поныне) шли занятия днем в 2 смены, и потом еще была вечерняя смена для рабочих. Была и школа ФЗО.


В леспромхозе был паровоз­ный парк в 5-6 паровозов, из них 2 пассажирских. Один называл­ся «Кукушкой» - он был мень­ше других, да и гудок у него на­поминал крик кукушки. Основ­ная масса работавших в лесу жили дальше, в лесных посел­ках Первая площадка, Андре­еевский ключ, Травянистое и других. Железная дорога ухо­дила в лес на 50 километров, проложена узкоколейка была и до берега Вятки в затон и на реку Кильмезь, где были эста­кады нижнего склада по разделке древесины. Проложена узко­колейка была и к Максанскому затону, что был километра два ниже Шурмы на другом берегу (Сейчас в этом месте выходит протока-прорва). Людей сюда возила дрезина на базе грузови­ка ГАЗ-51. Однажды здесь раз­гружали с баржи привезенные рельсы — брали их с одной сто­роны, баржа накренилась в воде на другую и оставшаяся поло­вина груза вдруг стала съезжать под наклон, баржа чуть не перевернулась, а многотонный груз ушел на дно.
Табор не остался в бараке
Отца Александра Васильеви­ча тогда перевели в Пиляндыш участковым милиционером. За­работки в лесу были хорошие, народа в лесных поселках было очень много, в том числе всяких «командировочных». Но боль­ше всего из детских впечатле­ний Александру Васильевичу запомнились летние приезды цыганского табора. Табор, отзи­мовав где-то в более теплых кра­ях, начинал свой маршрут на за­пряженных лошадьми кибитках и каждое лето на месяц-два вста­вал на лугах около Пиляндыша. Потом кибитки уезжали дальше.
- Жили своей цыганской жизнью, - рассказал Александр Васильевич. - Цыганки по до­мам ходили гадали. Был слу­чай — отцу осведомители сказа­ли, что цыгане двух баранов за­резали, но разделать до утра не успели, спрятали туши в кана­ве с опилом у шпалореза. Отец с парой милиционеров этих ба­ранов следующую ночь карау­лили — кто за ними придет. А воры, как оказалось, их карау­лили. Только милиционеры на утре пошли перекусить ненадол­го, пришли — баранов уже нет.
В то время в стране была принята установка — перевести всех цыган на оседлую жизнь обычного рабочего человека. Приехавший в очередной раз к Пиляндышу табор «тормозну­ли». Начальнику леспромхоза Шмыкову был дан приказ: обе­спечить цыган жильем и рабо­той. Леспромхоз выстроил для них рядом с пожарной частью большой барак, в котором было не меньше десятка квартир. К зиме цыгане заселились в эти квартиры, весной посадили ого­род. Некоторые устроились на работу, но далеко не все.
- Некоторые из них ездили на ту сторону Вятки и чисти­ли ночами сельские магазин­чики, но отец сразу эти престу­пления раскрывал, - рассказы­вает дальше Александр Васи­льевич. - И устраиваться на ра­боту их милиция заставляла. В таборе был очень властный ба­рон Ванга, помню, у него было кольцо большое в ухе, его все в поселке побаивались и избе­гали. И вот однажды Ванга по­шел к моему отцу в его кабинет в конторе леспромхоза догова­риваться, чтобы тот оставил их в покое. Сам зашел, а цыганки, которые его сопровождали, си­дят в коридоре. Вечером отец дома сказал: не согласился, а Ванга рассердился, пообещал рассчитаться. Мы тогда только выстроили дом. Осмотр из него по сторонам был хороший, и мы несколько ночей не спали, кара­улили — не придут ли поджи­гать. Не пришли. Потом сгорел барак, в котором жили цыгане. В поселке никто не сомневался, что они сами его подожгли. Цы­гане тут же сложились в кибит­ки, уехали из поселка и больше не приезжали. От табора оста­лась одна цыганка Маруся, ко­торая доработала сучкорубом до пенсии и потом уехала. В посел­ке ее уважали.
В берегах — землянки отшельников
Служба у его отца, вспоми­нает Александр Васильевич, была очень тяжелая — милиция тогда только на ноги вставала. А после указания перевести цыган на оседлую жизнь пошло «гоне­ние» на староверов.
В те годы, как он помнит, кроме рабочих поселков, в об­ширном лесном массиве за Пи­ляндышем было немало и дав­них поселений староверов. Были отдельные заимки — Ку­лаковская пасека, Родыгинская пасека и другие — где в ту пору люди жили в хороших рубле­ных домах на лесных полянах натуральным хозяйством. За­нимались пчеловодством, охо­той, рыбалкой — жили бедно, но сытно. Были и целые малень­кие деревни, где были организо­ваны коллективные хозяйства. На высоком берегу речки Мак­санки была деревня Максанка: крепкие дома, большие хлевы со скотиной, на сеновалы по на­стилу лошадь поднимала телегу, скидывали сено, и лошадь схо­дила вниз с другой стороны се­новала. Был конный двор и куз­ница, для посевов разработали площадь в лесу. А вот электри­чества не было, и единственное сообщение с этим колхозом шло по лесной конной дороге вдоль Максанки, по которой можно было на лошади с телегой вы­ехать к Пиляндышу и к пере­праве на Шурму. Рядом были другие староверческие деревни Максанский выселок и Сборный (в нем осталось староверческое кладбище).
Когда в стране деревни ста­ли делить на «перспективные» и «неперспективные», такие лес­ные колхозы, конечно, решили ликвидировать.
- Убирать их стали, потому что невозможно там занимать­ся хозяйством — ни дорог, ни машин, все на лошадях, - рас­сказывает Александр Василье­вич. – Кто хотел в лесу остать­ся – тех начали оттуда выкорче­вывать. Заставляли всех жить в поселках и работать. Если не ра­ботает — посадят за тунеядство, отсидит — все равно пойдет ра­ботать. Работу давали - человек должен пользу стране прино­сить. У кого дома не гнилые - их раскатывали, перевозили, ста­вили в поселке. А бывало, семья оставалась в лесу, мужчи­на на неделю уходил на работу в поселок, ночевал в бараке, в выходной приходил домой. Но долго так не находишься – ста­вили дом в поселке, переезжали.
- Кто-то уходил в лес и жил в землянке, - вспоминает далее Александр Васильевич. - Рыли землянки в высоких берегах - пройдешь мимо и не сразу их заметишь. Вот по речке Мак­санке были землянки, у Кулапасеки две землянки было… Может, были это бежен­цы с других краев, может, из по­селка люди уходили. Кто-то, в землянках нажившись, при­ходил в поселок дома ставить. Помню, последних четверых от­шельников в Кае, километрах в десяти от Пиляндыша, трое ми­лиционеров из землянок заби­рали. Я заходил в эти землян­ки: стены кругляком обложены, есть фонарь-керосинка, печка и топчаны, дверь и от нее тро­пинка к реке под гору. Жить в таких условиях невозможно, а они жили.
«Волка много было»
В охотники Александр Васи­льевич вступил еще до службы в армии. Много историй из своего полувекового охотничьего опы­та он рассказал для газеты в про­шлый раз. Дополним их одной.
- Раньше волков очень мно­го было, это сейчас один-два по­явятся за зиму проходные, - рас­сказал он. - Один раз приехал я на лесовозе к складу зимой рано утром, а там караульщик запер­ся, кричит: волки кругом! И на самом деле все вокруг волками истоптано. Я погрузился, выез­жаю, смотрю: одна стая волков выходит, вторая. Одна стая ушла в другую сторону, а одна пошла передо мной по дороге. Я еду - они передо мной бегут, через бровки не прыгают. Я насчитал 24 волка. А по времени должны как раз рабочие в лес ехать. Я и думаю: если разгонюсь, а авто­бус из-за поворота выскочит — мне не остановиться с таким гру­зом в 30 кубов леса, разворочу автобус. Еду за волками тихонь­ко, думаю, в автобусе все равно кто-нибудь с ружьем есть. Так и вышло: в повороте автобус выру­ливает навстречу, я по тормозам, а волки врассыпную, прыгнули на бровки, сидят и смотрят. Ру­жье лежало незаряженное, успе­ли только одного волка ранить, потом добрали…
А в другой раз передо мной на лесовозе порожним ехал Ген­надий Сбоев, стаю догнал - они выскочили на бровки, а после машины сразу четыре волка ска­тились ему под прицеп. Двух мы монтажками добивали. Ему за этих четырех волков лицензию на лося дали.
В 1950-х годах был даже слу­чай в районе, когда волки за­грызли учительницу где-то око­ло Кугери. Потом с волками ста­ли бороться. Обычно волки лося больного валят или сеголетка, если отобьют. Я видел однаж­ды, как волки лося гонят: рядом с лосем бегут матерые, а моло­дые волки сзади его за ноги хва­тают. Измотают лося, что он бе­жать уже не сможет, тогда ма­терый волк кидается и его ва­лит. 10-12 волков зараз целого лося съедают, отходят метров на пятьсот, ложатся и лежат дня два-три. Тут их обычно и обкла­дывали. Однажды обложили мы стаю волков в пять. Стою на номере, вижу: матерый волк пер­вым ползет тихонько из заго­на. Я его подстрелил, а шедшая сзади его стая после выстрела махом понеслась, я успел толь­ко волчицу ранить пулей в ногу. И тут снег повалил, найти ее по следам невозможно стало. Волка ободрали, тушу его там и оста­вили. Несколько раз объезжали это место — нет следов, где-то отлеживается волчица. Через пять дней увидели, что она вы­шла и ест своего волка, тут ее и подстрелили.
«Что есть прекрасное на земле»
Работал А.В. Колесников в леспромхозе на вывозке леса, на разделке леса бригадиром-мотористом. Так получилось, вспоминает он, что всю жизнь жил он около больницы в Пи­ляндыше и часто приходилось ему спасать людей. Держал свою лодку на Вятке и дома трактор-самоходное шасси Т-16, а до Вятки в былое бездорожье вы­везти травмированного, напри­мер, человека порой можно было как раз на такой технике. При этом Александр Васильевич – Почетный донор, и не просто более сорока раз сдавал донор­скую кровь. Случалось, с рабо­ты срочно вызывали его для пря­мого переливания крови во вре­мя операции. А еще почти три десятка лет назад, когда в лесу за поселком потерялась перво­классница, и на третий день к поискам был подключен уже весь леспромхоз и прочее насе­ление, именно Александр Васи­льевич смог найти потерявшу­юся. Все-таки за годы увлече­ния охотой им пройден весь лес­ной массив до самых немских поселков. Вот это, говорит он, большое удовлетворение в жиз­ни, что ты смог кого-то спасти.
- Современные дети сидят в компьютерах, и не знают, что есть прекрасное на земле, - услышал я от него.
Записал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 26 февраля 2022 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (26.02.2022)
Просмотров: 471 | Теги: поселок, краеведение, леспромхоз, сельское поселение, Пиляндыш, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта