Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Обидно, что деревня умирает»

«Обидно, что деревня умирает»

Деревенские старосты - одни из первых, к кому жители идут за помощью. К ним же обращаемся и мы, журналисты, когда приезжаем в деревню. Сегодня мы приехали в Большую Пеньбу, и нас встретила староста Нурия Гафиатулловна Леушина.

- Я местная, живу здесь с рождения, - говорит Нурия Гафиатулловна. - Здесь росла, ходила в школу сначала в Федорищево, потом в Андреевский. После школы решила выучиться на швею. Училась в Мурашах, потом направили на практику в Байсу. Там я отработала год, потом устроилась в уржумский быткомбинат. Вышла замуж за своего, деревенского. Три года мы с ним прожили в Уржуме, а потом вернулись в Пеньбу. Как приехали, пошла работать на свинарник и там отработала 20 с лишним лет. Потом свиней у нас убрали, я стала работать дояркой, и на дойке отработала 10 лет, а потом вышла на пенсию. Муж Александр Борисович — тракторист, комбайнер, уже на пенсии был, но все равно работал — возил доярок на «буханке». Недавно совсем не стал работать. А я вот сейчас выбрана старостой, помогаю главе сельского поселения, делаю, что попросят...

Когда-то давно Пеньба называлась Большой по праву — дворов здесь было больше пятидесяти, жителей — более двухсот. Сейчас в деревне дворов вдвое меньше, а жителей — четвертая часть от прошлого. В такой маленькой деревне старосте, может быть, и полегче работать, чем в большом поселении. Но, с другой стороны, очевидно, что при достижении определенной плотности населения деревня будет «расформирована», жители переселены в близлежащие села. Понимание этого тяжким грузом лежит на душе человека. И что остается – только вспоминать прошлое, когда в деревнях кипела жизнь.

- Тогда мы жили лучше, - говорит, вспоминая свое детство, свои молодые годы Нурия Гафиатулловна. - Работать, конечно, приходилось много. И в совхозе, и дома. Держали много скота: и коров, и поросят, и кур. Пастушили по очереди, стадо большое было. Водопровода не было, но зато в каждом дворе колодцы-журавли. Иногда на коромыслах носили воду из ключа. Полоскать ходили тоже на ключ, на санки накладываешь белье и идешь. Но жили как-то веселее и дружнее. Ходили в клуб в Федорищево. Тогда Федорищево было еще больше, чем Пеньба. Там — и клуб, и почта, и сельсовет. Мы все время там в клубе собирались, даже на концерты. Я вот в хоре пела, в разных сценках играла. Завклубом тогда была Галина Юрьевна Ефремкина, очень интересно все организовывала. Сейчас, конечно, все не так. В деревне полный развал, даже магазина нет. За продуктами в Андреевский ездим. У кого машина есть – на машине, у кого нет, на автобусе, или нанимают, а то и пешком. Скот тоже держать не стали, фураж сейчас дорогой, не выгодно. Держим вот кроликов, кур...

Беседуем мы с Нурией Гафиатулловной у нее дома. Хоть мы и гости незваные-нежданные, но здесь гостям рады всегда. И гостей здесь всегда бывает много. У Нурии Гафиатулловны и Александра Борисовича два сына, два внука, внучка. Летом все они приезжают сюда погостить, порадовать бабушку и дедушку. Ну, а пока до лета далеко, ходят в гости соседи. Вот, заглянула на огонек Любовь Ивановна Мормышева, женщина пожилая, но очень веселая.

А кстати, каков возрастной состав населения в деревне? По словам старосты, в деревне семь человек рабочего возраста, есть и дети, причем шестеро учатся в Андреевской школе. А в основном - пожилые люди, старожилы.

- Я по деревне на четвертом месте по старости, - поясняет, улыбаясь, Любовь Ивановна. - А самая пожилая у нас Анна Афанасьевна Сорокина. Она с 1929 года...

Понятное дело, зимой жизнь в деревне затихает. Ездить в Андреевский или тем более в Уржум пожилым людям не очень хочется, поэтому все сидят дома, рукодельничают. Вот, например, Анна Афанасьевна Сорокина коврики вяжет, не могу, говорит, без дела сидеть.

А летом деревня оживает. Начинается огородная пора. Перекопать участок, картошку посадить, овощи – скучать некогда! Цветоводов в деревне много, ни одно хозяйство без цветника не обходится. Есть и пчеловоды. Многие, почти все, активные участники районного конкурса «Ветеранское подворье».

А еще летом собрались жители Пеньбы и провели день деревни. Народу на праздник приехало много. Значит, помнят свою малую родину люди. Значит, жива еще маленькая деревня и умирать не собирается.

С. КОРОСТЕЛЁВ

На фото: Л.И. Мормышева и Н.Г. Леушина.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 14 апреля 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (12.04.2018)
Просмотров: 544 | Теги: деревня, Пеньба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта