Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О починках Мазарской волости
О починках Мазарской волости

Преобладающим типом поселений в древнее время на Руси было поселение в один, два, три двора, то есть маленькие поселения. Эти поселения носили разные названия: сельцо, дворище – в западных областях, деревня, починок – на северо-востоке. Починки в отличие от давно образованных деревень и сёл чаще всего носили русские названия, так как починки – это только что возникшие поселения.




В конце XVII столетия на землях Уржумского уезда были основаны починок Адов (Большой Водовой), починок Верхний Конец Байсы, село Байса и Нижний Конец Байсы (Кортумбаль). В первой четверти XIX века (до 1825 года) основаны починки Рябиновский, Меркушев и Овечкин (Рублёв). Во второй четверти XIX века появились починки Зяблицын (Воронский) и Малая Пеньба (Новое Липово).
Следующей страницей в истории образования починков Уржумского уезда стало возникновение новых починков после прекращения деятельности в 1877 году Буйского железоделательного завода. С прекращением работы Буйского завода прекратила своё существование и Буйская волость. Волость стала называться Мазарской, а волостное правление разместилось в деревне Мазары.
С окончанием деятельности завода бывшие горнозаводские крестьяне остались без всяких средств существования. Государство пришло им на помощь, и в Мазарской волости всем им были нарезаны земельные наделы из земель лесной дачи Буйского завода, поступивших в казённое ведомство от наследников Н. И. Мосолова. Размеры земельных наделов заводских крестьян были приравнены к государственным.
Мазарская волость имела значительную площадь земель и принадлежала к одной из самых лесистых местностей Уржумского уезда. Особенно большой была по своим размерам Буйская лесная дача, проданная российским правительством за долги Мосолова лесопромышленнику Бушкову. Буйский завод владел 25 тысячами десятин земли (это 27 313,5 гектаров или более 273 квадратных километров). Эти земли и были лесной дачей Буйского завода.
Из сборника «Материалы по статистике Вятской губернии. Том II. Уржумский уезд» за 1884-1887 годы видно, что после прекращения в 1877 году деятельности железоделательного завода Мосоловых в селе Буйский завод в окрестностях Буйской (Мазарской) волости начали создаваться починки. Так, в Мазарской волости среди земель Буйского завода образовалось 16 починков: Ивановский, Александровский, Тарасовский, Гусевский, Самарцев, Соколовский (по речке Мазарке), Лебедев, Разсановский, Конюхов, Алексеевский, Крюковский, Чугуев, Мосоловский, Степановский, Жмакинский и починок Петров. Починки, в основном, носили названия по фамилиям рабочих завода, основавших тот или иной починок. Часть образовавшихся починков назвали не по фамилии работников Буйского завода: Александровский, Лебедёвский, Кургановский, Петров, Соколовский, Мосолов (Таловский, Мосоловский), Тарасовский, Успенский, Чугуев.
Время образования этих починков долгие годы не было документально установлено. Материалы Центрального государственного архива Кировской области, полученные мною в 2021 году, позволяют прояснить время образования этих починков.


Так, 2 июля 1879 года Уржумская уездная управа направляет вятскому губернатору с письмом №1332 на рассмотрение и утверждение составленные землемером Азаровым планы распланирования починков: Александровского, Чугуевского, Разсановского, Конюховского и Самарцевского. 30 июля 1879 года вятскому губернатору направляется аналогичное письмо по утверждению распланирования починка Лебедёвского, а 27 сентября 1879 года – починка Алексеевского.
Изучая архивные материалы тех лет, я обратил внимание на то, что и тогда, почти 150 лет назад, государственная машина в лице губернского чиновничества тоже работала по бюрократическим законам. Это хорошо видно на примере рассмотрения документов по образованию этих новых починков. Вышеуказанное письмо Уржумской уездной управы к губернатору от 2 июля 1879 года возвращается губернскими чиновниками в Уржум 5 октября 1879 года с замечаниями, что в планах вновь образуемых починков не показаны рядом «существующие строения жилья и нежилья». И это на почти безлюдных землях Буйской лесной дачи, что хорошо было известно Вятскому губернскому правлению! В ответ на это 11 октября 1879 года Уржумская уездная управа сообщает губернскому правлению, что «все починки заводятся на новых местах, где до настоящего времени нет никаких строений». Только после этого письма 18 декабря 1879 года планы вновь образованных починков были одобрены. Но при рассмотрении последующих планов распланирования других новых починков история возврата документов с теми же замечаниями губернских чиновников опять повторяется.
Наконец, 18 декабря 1879 года строительным отделением Вятского губернского правления эти планы распланирования были одобрены: Алексеевского (протокол №538), Лебедёвского (протокол №540), Самарцевского (протокол №541), Разсановского (протокол №542), Александровского (протокол №543), Чугуевского (протокол №544) и Конюховского (протокол №545).
13 апреля 1880 года протоколом №65 губернское строительное управление одобряет план распланирования починка Тарасовского, направленный губернскому начальству Уржумской уездной управой 30 июля 1879 года. На рассмотрение и одобрение этого плана уходит уже 9 месяцев!
План распланирования починка Гусевского, направленный Уржумской уездной управой вятскому губернатору письмом от 17 апреля 1880 года, был согласован протоколом от 26 мая 1880 года №142, и только 3 мая 1899 года протоколом №267 строительное отделение Вятского губернского правления согласовывает план распланирования починка Ивановского, направленный вятскому губернатору письмом Уржумской уездной управы от 22 марта 1899 года.
К сожалению, по данным Центрального государственного архива Кировской области, дела о распланировании починков Покровский и Степановский в архивном фонде Вятского губернского правления за 1878-1901 годы не выявлены.
Все вышеперечисленные починки, включая починки Покровский, Степановский и Ивановский (план распланирования которого был согласован только в 1899 году!), были указаны на почвенной карте Уржумского уезда, составленной в 1885 году вятским губернским земским статистом Е.С. Филимоновым. Но в «Материалах по статистике Вятской губернии. Том II. Уржумский уезд» в таблицах оценки земельных угодий на 1885 год мы не находим упоминаний о починке Покровском и данных о нём. Видимо, починок был нанесён на почвенную карту в 1885 году, а заселён позже, и был обозначен в реестре селений и жителей на 1891 год.
На карте мы находим также починки Чемоданов, Викулята, Ремезов, Короткий Ключ и другие. Названия одних и тех же починков зачастую в разных старых документах и картах приводились по разному. Например: починок Гусевский, он же Гусев, он же Курган, он же Кургановский. При нахождении вблизи населённого пункта речки название этого населённого пункта обычно привязывалось к названию речки.
В основном починки бывших горнозаводских рабочих расположились в Тарасовском районе Мазарской волости. Починки заселялись бывшими рабочими завода, большинство из которых начали заниматься сельским хозяйством. Лучшие по качеству земли были в починках Чугуевском, Гусевском и Кургановском (в Кургановском и Гусевском земля была расчищена от орешника). Не все починки получили пахотную землю. Некоторые починки, как говорилось в старину, «встали ново на лесу» или же просто – «стали на лесу». Не повезло жителям починков Степановский, Крюковский, Алексеевский, Александровский и Ивановский. Они были образованы практически на опушках лесов, и этим починкам при их образовании вообще не выделили пахотных земель. В целом же площадь пахотных земель в Тарасовском районе на момент образования новых починков составляла всего 6,5% от общей площади этого района.
Исходя из данных Центрального государственного архива Кировской области и дошедших до меня воспоминаний моих дальних родственников Самарцевых, я определил дату фактического заселения починка Самарцевский - 1877 год и имена непосредственных основателей починка. А основателями починка Самарцевский были мой прапрадедушка Матвей Павлович Самарцев, 1826 года рождения, и его брат Андрей Павлович Самарцев, 1833 года рождения. И начали они жить в Самарцевском ещё в первом построенном доме - в курной избушке.
Мазарская волость Уржумского уезда делилась тогда на районы Байсинский, Буйско-Архангельский, Покровско-Мазарский и Тарасовский. Из образованных в Мазарской волости 16 починков бывших горнозаводских крестьян 15 находилось в Тарасовском районе и лишь 1 – починок Петров - находился в Покровско-Мазарском районе. К 1884 году в Тарасовском районе насчитывалось уже 394 двора горнозаводских крестьян с 2279 жителями.
Тарасовский район, образовавшийся после закрытия Буйского завода Мосоловых, включал в себя Самарцевское общество и Тарасовское общество. В Самарцевское общество вошли 11 починков (на 1891 год): Алексеевский, Жмакинский, Конюховский (Конюхов), Крюковский, Лебедёвский, Мосоловский (Талый Ключ), Разсановский, Самарцевский (Самарцев), Соколовский, Степановский, Чугуевский (Чугуев).
Всего же число селений Мазарской волости к 1891 году составило 91. Мазарская волость просуществовала до 1895 года. А во второй половине прошлого века прекратило существование и большинство починков бывших горнозаводских рабочих Мазарской волости. На 1 января 2022 года из 16 починков бывших горнозаводских рабочих остались только починки Лебедёвский (75 хозяйств), Чугуевский (11 хозяйств), Кургановский (Гусевский, 6 хозяйств), Ивановский (4 хозяйства), Тарасовский (3 хозяйства) и Александровский (1 хозяйство). И зачастую хозяйства числятся, а жителей в них уже нет.
А. САМАРЦЕВ
г. Москва
На фото С. Коростелёва:
починок Александровский;
починок Покровский
На фото: архивное дело о починках
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27, 2 июля 2022 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (02.07.2022)
Просмотров: 242 | Теги: мазарская волость, Самарцев, уезд, Уржум, починки, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта