Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НЕ УНЫВАЕТ ДЕРЕВНЯ НАД ВЫСОКИМ ОБРЫВОМ ВЯТКИ

НЕ УНЫВАЕТ ДЕРЕВНЯ НАД ВЫСОКИМ ОБРЫВОМ ВЯТКИ

Петровское сельское поселение славится своим активным участием в проектах поддержки местных инициатив. Полностью был заменён водопровод в селе и в Вершинятах. Здесь живёт основная часть населения, здесь - обновившиеся животноводческие комплексы ООО «Петровское», большая дорога и на Киров, и на Казань. Не отстаёт от них в инициативности и Орешник.

Орешник стоит в сторонке от трассы, на высоком берегу Вятки. Из окон виден заросший дубравой островок, куда ещё недавно жители на лодках пробирались за крепкими белыми грибами. Теперь там, говорят, медвежье царство - пришёл зверь из-за реки.

Эта деревня во многом похожа не на деревню, а на рабочий посёлок. Улицы застроены брусковыми стандартными домами, но проект другой, чем у бывших колхозно-совхозных строителей. Домам уже за 40 лет. Некоторые требуют либо сноса, либо капремонта. И не все квартиры были приватизированы, есть и муниципальные. Их жильцы ждут помощи в ремонте... Дорога вымощена железобетонными плитами. Это всё - наследство от строителей моста через Вятку. Здесь располагался мостостроительный отряд №46. Многие жители Орешника устроились туда на работу. И не удивительно, что и сейчас местные мужчины стараются устроиться туда же, уезжать «на вахту». Ведь и тогда МО-46 строил мосты сразу и на Вятке, и на трассе БАМа. «У нас тут, как в войну, - мужиков в деревне остаётся мало», - шутят жительницы Орешника.
В Орешнике осталось 51 домохозяйство. Нет уже действующего медпункта, начальной школы, библиотеки, детского сада. В деревне - пятеро школьников и трое дошколят. Закрылись фермы. Нет движения на КЗС. Только склады ООО «Петровское» ещё эксплуатируются.

Хорошо, что сохранился магазин. До недавнего времени он был кооперативным, и там оставались пустые полки. Сейчас помещение взяло в аренду ООО «Уржум-Молоко». Жители стали довольны выбором продуктов.

Центром жизни деревни стал сельский клуб, художественная самодеятельность. Ею руководит Любовь Александровна Мачехина. Она педагог по образованию. Была воспитательницей детского сада. Уже лет 15-17 работает в учреждениях культуры. И работает творчески.
- Позакрывали у нас всё, - вспоминает она. - Закрыли бы и клуб. И мы собрались и решили: спасём клуб - спасём деревню. И организовали самодеятельность.

Концерты безымянный до сих пор ансамбль сейчас ставит не в Орешнике (здание деревенского клуба временно прикрыто до устранения нарушений правил пожарной безопасности), но в Петровском доме культуры, выезжает и в Уржум. Они записаны на видео. Супруг клубного работника, Сергей Павлович, об этом старается. Оборудование у них вообще «своё», то есть музыку, микрофон из домов приносят. Хотя приглядели музыкальный центр тысяч за двадцать, имеют доходы от концертной деятельности, а купить не могут - не юрлицо. Вышестоящие инстанции обещают ансамблю купить аппаратуру, но всё не покупают...
Кто же в ансамбле? Вот и староста деревни Ирина Александровна Гусева там - за ней вокал. Она была продавцом местного магазина. Супруг её Андрей Витальевич, как здесь водится, мостостроитель, но если не на вахтах - помогает в клубе.

Супруги Жуйковы - тоже душа коллектива. Татьяна Петровна к тому же и депутат сельской Думы. «Она за Орешник горой стоит, беспокойный человек», - так оценивают деятельность депутата в сельской администрации. «Хорошо нам - у нас свой мастер костюмов имеется. Всё сами шьём», - добавляет Любовь Александровна. Да, Т. П. Жуйкова - опытная швея и закройщик, бывшая работница кировских швейных фабрики «Заря» и «Эйс».

Павел Иванович Жуйков - бывший мастер МО-46. Он начал там работать, когда ещё строился мост у Буйского Перевоза. Больше тридцати лет он мотался по стране. Мост в Вятских Полянах, мостовые переходы в Москве, мосты через Каму, через Дон... Последние три года он отработал в Сочи. МО-46 возводил там 11 олимпийских объектов.

Тот же в принципе коллектив стал и душой проекта местных инициатив в Орешнике. Главной проблемой остался водопровод. Инициативную группу возглавил П.И. Жуйков. В неё вошли и Татьяна Петровна, и Любовь Александровна, и Ирина Александровна, а также мостостроевец Сергей Александрович Дерюшев и пенсионер Виктор Леонидович Максимов.

Народу в Орешнике мало. Расход воды небольшой. Башня Рожневского зимой перемерзает. П.И. Жуйков и и. о. главы сельской администрации Юлия Николаевна Щепина летом съездили в Лебяжский район для обмена опытом ремонта водопроводов. Решили поставить насосную станцию с подачей воды прямо в магистраль. Собрали с проживающих в деревне по 1250 рублей. Всего - 80 тысяч. Остальное доплатил бюджет. Сейчас ООО «Уржумгазстрой» уже приступило к работе. Насос привезут откуда-то из Оренбурга, установят, и в дома снова пойдёт артезианская вода.

Деревня не унывает и обустраивает себя, по возможности, собственными силами.

А. Иконников.

На фото С. Коростелёва: П.И. и Т. П. Жуйковы, Л.А. Мачехина и И.А. Гусева - ядро деревенского актива.

Источник: “Кировская искра”, №45 ноябрь 2016

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (13.11.2017)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта