Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [229]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [226]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [51]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Наша деревня не умрет
 «Наша деревня не умрет!»

19 июля в д. Шишкино Большеройского сельского поселения прошел праздник - День деревни.


На улице д. Шишкино

Отметить день родной деревни предложила уроженка Шишкино Зинаида Павловна Новик, проживающая сейчас в с. Б. Рой. Идея понравилась, и все шишкинцы приняли активное участие в организации праздника.
На праздник собрались жители деревни из Кирова, Вятских Полян, Перми, Казани. Назвать их бывшими жителями не получается, потому что ежегодно они приезжают в свою родную деревню на лето, живут в родительских домах, работают в огороде, ходят за грибами-ягодами, в общем, как раньше, как в детстве, молодости...
Вот, например, кировчанин Владимир Иванович Самарцев, подполковник МЧС в отставке. Как вышел на пенсию в 2012 году, так и каждый год приезжает в Шишкино с супругой даже не летом, еще весной, а уезжает уже перед самыми холодами.
 

В.И. Самарцев

Для чего нужно оставлять комфортное городское жилье и ехать сюда, в деревенский дом?
- Так родина здесь моя, - говорит Владимир Иванович, - дом материнский. Здесь мой друг, одноклассник Юрка. Как его одного бросишь...
Юрка — это Юрий Вячеславович Мамеев, который вместе с женой Викторией Иштугановной постоянно живут в Шишкино, являясь по сути, хранителями деревни. Юрий Вячеславович жил в Йошкар-Оле, работал фотографом в университете. Виктория Иштугановна работала там же библиотекарем. В трудные девяностые семья переехала в Шишкино, в родительский дом Юрия Вячеславовича.
 

З.П. Новик и Ю.В. Мамеев

Еще один постоянный житель Шишкино, который не собирается покидать свою малую родину — П.В. Суворов.
На праздник приехали гости - председатель Уржумской районной организации ветеранов Л.Н. Мачихина и заместитель председателя Т.К. Сухих. Почему? Районная организация ветеранов приняла участие в акции «Создаём островок памяти» проекта областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». И это мероприятие первое в череде многих.
Гостей встретили, как положено, караваем, угостили квасом. Затем началась торжественная часть. Глава Большеройского поселения С.В. Романова поприветствовала гостей, поблагодарила тех, кто организовал и подготовил мероприятие.


- День деревни проводится в Шишкино впервые, - сказала Светлана Васильевна. - Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще, чтобы деревня оставалась жива. Ведь погибших деревень так много...
- Наша деревня не умрет! - ответили ей. - Шишкино было, есть и будет!
После торжественной части пришла очередь попеть, потанцевать. Помогли жителям деревни в этом приятном деле самодеятельные коллективы Большеройского ДК «Вятские просторы» и «Рябинушка», солистка Л. Сергеева.
 

«Вятские просторы»

Ключевым номером стала песня, которая вполне может стать гимном деревни.
«Нет Шишкина краше, и нету милей
Пшеничного поля и наших людей,
Лесов в позолоте, прохлады ручья.
Как ты дорога мне, деревня моя!»
Автор песни З.П. Новик. Она и исполнила ее вместе с большеройскими артистами.
После песен и танцев Зинаида Павловна устроила для гостей экскурсию по деревне, рассказала об истории Шишкина, об людях, живших здесь. История ее интересна, были в ней замечательные личности.
По данным краеведческо­го портала «Родная Вятка», в 1802 году здесь прожива­ли ясашные крестьяне «душ мужского пола 23». Соглас­но «Списка населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.», дворов было 20, мужчин проживало уже 101, женщин — 115. Поселение тогда на­зывалось «Над истоком Рой­ским». Шишкиным его назва­ли позже. Почему?
 



- У одного из жителей де­ревни, Макара Алексееви­ча Максимова, - рассказыва­ет Зинаида Павловна, - было прозвище Шишка, а посколь­ку в своем починке он пользо­вался особым уважением, то местные жители и стали на­зывать починок Шишкиным. А старое название постепен­но забылось.
Кстати, Макар Алексее­вич был, как говорится, пере­довым крестьянином для сво­его времени. В те годы, се­редина 19-го века, крестья­не ещё с недоверием относи­лись к картофелю. А он смог оценить перспективы и одним из первых начал разводить тут картофель.
Участвовал в Вятской вы­ставке сельских произведений 1850 года, значительную роль в организации которой сы­грал М.Е. Салтыков-Щедрин. И получил главную награду — большую золотую медаль. Тогда ему было 47 лет, жене его Анне – 51 год. Под одной крышей с Макаром жили се­мьи трех сыновей Кондрата, Павла и Лазаря, а также доче­ри – Мавра, Наталья, Татьяна, Федосья, Матрена.
Еще один человек, про­славивший свою малую ро­дину - Кондрат Евдокимо­вич Максимов (1894 — 1981 гг.) — художник, народный ху­дожник Татарской АССР, за­служенный художник РСФСР. Член творческого объедине­ния «Татхудожник». Писал пейзажи, натюрморты.
После прогулки по дерев­не все приехавшие сюда рассе­лись за столы, где каждый рас­сказал о себе, о своей семье, о былом. Воспоминаниями по­делились потомки всех фа­милий деревни — Максимо­вы, Пестовы, Суворовы, Се­меновы...
​​​​​​​

Прав был один булгаков­ский герой, сравнивая вопро­сы родства с причудливо та­суемой колодой карт. Вот и здесь раскладывали пасьянс — вспоминали предков по ма­теринской, по отцовской лини­ям, шли еще глубже.
И пришли к выводу: «Мы все здесь родственники. Мы — из Шишкино!».
Текст и фото
С. КОРОСТЕЛЕВА

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30. 26 июля 2025 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (17.08.2025)
Просмотров: 13 | Теги: праздник, Уржум, д. Шишкино Большеройского сельского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта