Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельские поселения

Когда домов становится больше, чем жителей...
Когда домов становится больше, чем жителей...

В Ешпаевском территориальном отделе администрации Лазаревского сельского поселения зарегистрировано 245 жителей. Но, как пояснила специалист администрации по этому отделу Галина Васильевна Софронова, далеко не все из них обитают на ешпаевской земле. Живёт здесь 146 селян.
 

Г.В. Софронова

Так, в Ешпаеве реально живут 97 человек, в Васькине — 27, а в Шурма-Никольском и Дубровском — по 11 жителей. И всего два ребёнка-дошкольника в одной из васькинских семей. Школьников нет ни одного. В основном — пенсионеры. Сама Г.В. Софронова тоже могла бы сидеть дома на заслуженном отдыхе, но своего поста не бросает. Столько лет отработала в Ешпаевской и Лазаревской администрациях, была и бухгалтером, и заместителем главы, кто лучше её справится здесь с делом?
Дома здесь добротные. Колхоз «Родина» строил жилья немного, на улице Новой. Только там есть водопровод. А так — построенные на века дома, не только для себя - для детей и внуков своих ставили их колхозники со всеми надворными постройками, с колодцами во дворах. «Хоть сейчас заходи да живи», - говорят местные. Но домов становится больше, чем самих жителей...

 

Улица Ешпаева

Центр жизни села — здание Дома культуры. Оно усилиями самих деревенских в отличном состоянии. Свежепобеленное здание, самое высокое в деревне, радует взгляд. Пару-тройку лет назад уржумские строители отремонтировали кровлю.
 

Сельский ДК

Командует здесь администратор ДК Светлана Логиновна Макеева. Уже на пенсии, но любимое дело не бросает. Работает давно. Было время, была в деревне молодёжь — национальный ансамбль гремел на весь район, и не только. «И сейчас народ в клуб ходит, - рассказывает заведующая. - Все праздники отмечаем. Юбилеи празднуем. Особенно много бывает в Новый год, в престольный праздник 12 июля — Петров день. Концерты уже для других не ставим, а сами для себя поём, да и пляшем. Бывает, приходят в клуб бабушки на ходунках — на празднике пообщаться. У нас тут многим по 80 и больше лет, но ещё в здравом уме, сами в огородах работают, скот держат».
 

С.Л. Макеева

А ещё в фойе ДК стоит бильярд. И на нём играют, особенно гости. Даже из Мари-Билямори приезжали, играли и удивлялись, откуда кий с зелёным сукном в такой глубинке.
Светлана Логиновна ещё и библиотекарь.
- Книги востребованы людьми, - говорит она. - Есть у нас свои заядлые читатели. Летом приезжают в гости наши дети и внуки, тоже идут в библиотеку. Берут и детскую литературу, и классику по программе, и детективы... Сами везут и дарят нам книги. Мы выписываем два журнала, «Пенсионерочка» и «Бабья радость», их многие читают.
С.Л. Макеева постоянно с людьми, и не случайно её избрали депутатом сельской Думы.
В здание ДК перебрался и ФАП. С 2014 года им заведует Мария Филипповна Захарова, депутат сельской Думы. А работает она здесь с 1980 года.

 

М.Ф. Захарова

- Филипповна — золотая она! - говорят её пациенты. - Пока она работает — и мы живы. Не дай Бог уйдёт - будет, как в Савинове... А ведь тоже шесть лет как на пенсии.
Конечно, деревенских не оставляют своими заботами и другие медики. Ни разу не отказывала в приезде «скорая» из Уржума, да вызывает-то её фельдшер. Регулярно приезжает врач-терапевт Лазаревской амбулатории Татьяна Ивановна Токманова, она и по деревням приём ведёт, но вместе с фельдшером.
А посещать каждого пациента хотя бы раз в месяц, пробираясь в малые деревни за 5-6 километров по бездорожью, вести мониторинг состояния здоровья пожилых, больных гипертонией, поправляющихся после инсультов и инфарктов односельчан — это дело Марии Филипповны. Регулярно проходят флюорографию. Анализы забираются, а нет, так фельдшер направление в Уржум пишет, там сдают.
- Главное дело — профилактика, - говорит М.Ф. Захарова. - ОРВИ у нас очень мало. Люди поняли, что нужно делать прививки от гриппа. Нынче я снова 90 человек привила. Бабушки лекарства пьют — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диспансеризацию проходим.
Ещё в деревне есть отделение связи и магазин лазаревского предпринимателя Р.С. Гафиулиной. Здесь деревенские и отовариваются, не ездить же каждый раз в город. Больше рабочих мест здесь нет.
Работающих на территории бывшего Ешпаевского сельсовета всего 30 человек. Две бригады работают в лесу у лазаревского предпринимателя А.М. Ветлужских. И валят, и сажают. Есть вахтовики — ездят на Север, в Казань, в Москву.
Не заброшены и личные подворья. Огороды у всех. В деревнях теперь немало личной сельхозтехники, тракторами пашут, косилками сено заготавливают. Зерно покупают, а отруби и в магазин завозятся. Но корова осталась одна. В том же дворе в Васькине стоит и единственная лошадь. Хозяин сам животновод, работает на конеферме в Актыгашеве. Крупного рогатого скота всего 4 головы, вместе с коровой. Зато на 1 января было 97 коз, 89 овец, много птицы. У 27 пасечников имеется 450 пчелосемей. Только мёд и производят на продажу, его скупают оптовики. Летом же бабушки и дедушки угощают внуков свежим яйцом и деревенским творожком.
- Хорошо живём, не жалуемся, - говорят ешпаевские. - Дороги нам зимой расчищают, свет на улицах горит, наверное, лучше, чем в Уржуме. Гуляем только с палками да с собаками — лисы донимают. Прямо через заборы да по крышам сараев шастают. У одного за ночь 11 кур задавили, у другого — 16. Развлеклись и тут же в снег зарыли... Летом медведя в лесу встретим, следы лосиные... Не скучно живётся.
Две беды в Ешпаеве. Это дороги и мобильная связь.
- Как нам без интернета и мобильника? - сетуют продвинутые современные бабушки. - Детей-внуков бы проверить, пообщаться... Дети нам усилители на крыши поставили, но стабильной связи нет. То над окном телефон подвесим, то по деревне ходим, «точку» ищем...
Это как в анекдоте: набрал текст СМС — и подбрасывай гаджет к небу, чтобы эфир поймало и дошло.
Заместитель главы райадминистрации Г.А. Чернышов поясняет, что установка станции мобильной связи для Ешпаева и Савинова в планах МТС. Вопрос рассматривается в Законодательном Собрании и в министерстве связи области.
Дорогу до Ешпаева начали было строить, довели 3 километра асфальта до Васькина, а потом случился 1991 год. В 2014 году по программе поддержки местных инициатив отремонтировали только участок от Шурма-Никольского до окраины Ешпаева. По малолюдству, на большее в ППМИ рассчитывать не приходится — средств не собрать. А ещё надо бы и плотину пруда подремонтировать, и обелиск павшим в Великой Отечественной войне подновить...
Г.А. Чернышов пояснил, что ремонт дороги от Васькина до Ешпаева, это 5 километров, планируется в перспективе по программе комплексного развития сельских территорий. Но документацию можно будет заказать только после того, как завершатся работы до Витли и Мари-Шуэти.
В Ешпаеве рассчитывают на свои силы и, в общем, не унывают. Но надеются, что в городах о них не забыли и помогут с дорогой и связью. Пока жителей в деревне ещё больше, чем заколоченных домов...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 13, 28 марта 2020 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (01.04.2020)
Просмотров: 35 | Теги: Лазаревское сельское поселение, Ешпаево, Уржумский район, жизнь села, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора