Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кизерь

Кизерь

Основание деревни Кизери уходит в глубокую старину, к 1740 —1760 годам.

Первыми поселенцами были марийцы, а русские начали заселять Кизерь в 1780 —1800 году. Первыми из русских поселились в Средней Кизери выехавшие из села Петровского семьи Бабиных и Перевощиковых, а в 1816 году из села Лопьял приехали предки Поляковых. Верхняя, Средняя и Нижняя Кизери были одним обществом, входившим в существовавшую в то время Козьмодемьянскую волость. По ревизской сказке (перепись населения) от 10 марта 1816 года здесь проживало 115 марийцев и 42-русских.

Только в 1896 году в Кизери была открыта школа. Было в ней три класса на 45 мест. В год открытия в школе учились 28 русских мальчиков, 7 девочек и один мальчик—мариец.

В Кизери существовала почтовая станция, перевозившая почту и пассажиров, имелось кирпичное этапное помещение, в котором останавливались конвои, сопровождавшие политических и уголовных заключенных в сибирскую ссылку и на каторгу.

Революционные события 1905 года, прокатившиеся по всей России, всколыхнули и Кизерь. Многие жители ее ходили в село Шурма (в то время центр Шурминской волости), где произошло открытое выступление крестьян против царского самодержавия. В числе их был Каллистрат Гордеевич Поздеев, который обломком кирпича попал в спину земского начальника. Впоследствии долго искали, кто это сделал, но соседи не выдали.

После событий 1905 года в Кизери постепенно начала развертываться политическая работа среди населения. Особенно она активизировалась, когда в Кизерскую школу примерно в 1907 году поступила работать учительница из политических ссыльных Александра Ивановна Юркина. Она тайно снабжала политической литературой надежных лиц. К 1914 году в Кизери уже существовал кружок, где систематически читали политическую литературу. Руководителем кружка был Никифор Перевощиков, который имел связь с уржумским большевиком Елкиным. Еще и сегодня здравствует один из членов кружка — Тимофей Николаевич Крупин. В прилегающем к Кизери логу Толмеке периодически бывали сходки, на которые приходили политические из Уржума.

В октябре 1911 года в Кизери было создано первое в Уржумском уезде общество потребителей, председателем правления которого был избран руководитель политкружка Н. И. Перевощиков. Из сохранившегося до сего дня годового отчета за 1914 год явствует, что годовой товарооборот общества выразился в 1275 рублях 45 копейках. Это общество существовало до 1919 года, т. е. до организации Р. Турекского общества потребителей, в которое и влилось.

Октябрьскую революцию крестьяне Кизери встретили с большой радостью: она с первых же дней принесла желанные законы о земле и мире. Защищать молодую Советскую власть первыми добровольцами из Кизери ушли: Агап Васильевич Перевощиков, Спиридон Никонович Гасников и Александр Матвеевич Бабин; в местную дружину вступили Михаил Денисович Поляков и Ларион Родионович Никулин. Еще не кончилась гражданская война, а в 1919 году в Кизери уже было создано мельничное товарищество, которое содержало сначала только верхне-кизерскую мельницу, а затем и нижне-кизерскую. На доход от них были приобретены сельскохозяйственные машины, конные сеялки и сортировки, которые давались крестьянам членам товарищества для работ.

Товарищество существовало почти до начала коллективизации. Его машины были переданы в колхозы, а мельницы стали собственностью государства.

Коллективизация в Кизери началась в 1930 году. Сначала было организовано пять колхозов, которые назывались: в Верхней Кизери — «Красное знамя», в Средней Кизери — «Новый путь», в Нижней Кизери - «Трудовик», в Первой Кизери — «1 марта», и во Второй Кизери — «Новая жизнь». Первыми председателями колхозов были (в той же последовательности) Алексей Матвеевич Коптяев, Семен Семенович Бабин, Сергей Степанович Татаринов, Григорий Иванович Крупин, Петр Кузьмич Крупин. В начале 1933 года колхозы «Красное знамя» и «Новый путь» объединились в один колхоз, названный именем Буденного. Еще до объединения колхозов в «Новом пути» на базе бывшего конного завода купца Бушкова и большого конного двора коннозаводчика Перевощикова была организована коннотоварная ферма. В 1934 году на конеферме было уже более ста племенных лошадей (включая молодняк) и колхоз получал хорошие доходы от их продажи. В 1950 году все четыре колхоза деревни решили объединить в один, назвали его «Рассвет». В 1954 году эту сельхозартель объединили с турекским колхозом имени Сталина (впоследствии «Ударник») сюда же примкнул и дергачевский колхоз. В результате 

слияния более быстрыми темпами пошло развитие животноводства, шире развернулось строительство. Уже к 1963 году в Кизери были построены три больших скотных двора, зерносклад...

П. БАБИН.

(«Кировская искра» от 1 апреля 1967 года).

Прокопий Сысоевич Бабин — старожил деревни, до самой своей смерти он жил там.

Примечание: Издатель считает, что дата основания Кизери 1637—38 гг. Так как именно эта дата является первым упоминанием деревни в грамотах Цепочкинского Спасского монастыря.

Источник: “Уржумская старина”, № 3, май-июнь 1991 года, с. 38-40.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (14.08.2017)
Просмотров: 1309 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта