Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Какой народ был дружный и работящий!»
«Какой народ был дружный и работящий!»

Вверх по Уржумке почти у самой границы с Марий Эл располагалась деревенька Казанцево. О том, как жила она в предвоенные и военные годы, вспоминает ее бывший житель Е.А. Поляков.
- Я бы про жизнь колхоза мог неделю рассказывать. Вечерами все в памяти возникает, всех, кто жил в каждом доме, помню, - говорит Евгений Александрович, 42 года отработавший преподавателем в уржумском профучилище (ныне агротехникум). Сейчас ему идет уже 92-й год.
- Сейчас вот читаешь про какую-то довоенную деревню — какая беднота была! - рассказывает он. - А у нас была очень богатая деревня. Какой жил народ хороший, дружный, работящий! Колхоз был очень богатый, даже в военные годы хлеб ели чистенький, без примесей.
Казанцево стояло на возвышенности над заливными лугами Уржумки, 60 домов растянулись почти на километр. Евгений Александрович показывает фото улицы, сделанное его братом с пожарной каланчи в 1937 году: вся территория окошена и прибрана граблями, дома стоят на расстоянии от дороги, вдоль которой аккуратно прокопаны канавы, к домам сделаны мостики, чтобы заезжать во двор на лошадке.... (Ныне многие и не отягощенные физическим трудом взять для этого в руки лопату считают унижением...) Бедно жили лишь единицы — вот, например, у соседей было 10 детей и все девочки, 11-й ребенок, сын, родился через пару месяцев после того, как отец ушел на войну, и на 12 едоков осталось всего 2 работника — мать да старшая дочь. Таким и приходилось делать хлеб из лебеды...
 


 
В 1929 году был организован колхоз, для которого выбрали название «КИМ» («Коммунистический интернационал молодежи»). В 1930-е годы колхоз приобрел грузовичок ГАЗ-АА, поставил ветродвигатель, который качал воду на отстроенные фермы. Вся работа в поле делалась на лошадях, всего было 800 га земли, из них 100 га — заливные луга по Уржумке. Садили свеклу, турнепс, сеяли лен, коноплю, зерновые, горох, просо.
- За нашей ободворицей была маслобойка, - вспоминает Евгений Александрович. - Там мастером был Герасим Сухих. Льняное семя пропускали через дробилку, массу складывали на жаровню с мешалкой в печи на дровах. Чтобы не пригорало, помешивали и добавляли воды, Герасим все определял по запаху. Масса распаривалась, а потом ее ссыпали из жаровни в винтовой пресс. Мы, пацаны, все ждали момента, когда жаровню из печки достанут, схватишь горсть массы с маслом — обжигает, а вкуснятина неописуемая! Несколько мужчин винт вращали, пока не начинало течь масло. Жмых отправляли на корм скоту. Привозили семя на выжим и частники, за работу колхоз брал себе только жмых.
Была и колхозная шерстобитка, и пасека, был заложен и сад. Часть молока с ферм сдавали, из части делали масло, на пачках по 200 граммов ставили печать «Колхоз «КИМ», складывали в ящик и везли в Уржум продавать.
Одежду делали из льна, а вот конопля, волокно у которой более грубое, шла на изготовление мешков. И совершенно никому не приходило в голову, что есть в ней что-то наркотическое. Каждый год на пашню вывозили навоз, и земли в колхозе были очень урожайные. В каждом доме было много скота — куры, корова, теленок, 1-2 поросенка откармливали, до 12 овец. На зиму оставляли 3-4 овцы, каждая даст по паре ягнят - весной опять на луга идет отара. При таком количестве скота, вспоминает Евгений Александрович, большинство населения в деревне не голодало даже в военные годы.
«Работали помногу и очень дружно», - объясняет он. Норма на дом с тремя работниками была — 600 трудодней в колхозе. День работы председателя засчитывался за 2,5 трудодня, на погрузке зерна юный Евгений получал по 3-4 трудодня за день, рабочий день телятницы, которой работала его мать, оценивался в 1,5 трудодня. На трудодни получали зерно, мед с колхозной пасеки, даже сено и т.д.
Рядом Уржумка. Для рыбалки обычно делали крепи — вбивали в русло колья и переплетали их вицами, а в прогалы ставили сплетенные из ивы «морды». Дети ловили и жирнющих пескарей на удочки. Впрочем, уже в 13 лет в 1942-м году Евгений Александрович вовсю охотился с ружьем на уток. Приходилось ему тогда видеть, как рыбачил эвакуированный в Казанцево из Ленинграда Феопемт Парамонович Кунилов - тот с очень длинными удилищами из рябины уходил на омут и с рыбалки всегда нес здоровых голавлей.


В 1938 году сгорело две трети домов в деревне. Крыши самих домов были дощаные, а вот хлевы были покрыты соломой, и сильный ветер бросал тогда головешки через дома. Однако, всего за 2 года деревня отстроилась заново, словно и не бывало пожара. Над дорогой в деревне сделали деревянную арку, на которой повесили портреты деятелей советского государства — Ленина, Сталина, Кагановича и т.д. Написал портреты для арки местный житель Алексей Игнатьевич Казанцев (сын которого стал известным спортсменом). У каждого дома были посажены сады.
Первый трактор появился в колхозе только после войны. Начала уезжать из деревни молодежь, которую заезжающие агитаторы постоянно призывали получать нужное стране образование. Сам Евгений Александрович отучился в Нартасском техникуме (Марий Эл) и уехал из деревни в 1949 году работать в Уржум. Деревня держалась без молодежи еще до начала 1980-х годов. После отъезда последних жителей с улицы срубили на дрова тополя и кедры, остались заросли кустов...
Интересна история отца Евгения — Александра Прохоровича Полякова, 1882 года рождения. В молодости работал он на сплаве плотов по Вятке до Астрахани. Был призван на службу во флот в Петербург, служил по специальности моториста-электрика.
- Царь Николай Второй любил совершать прогулки по Неве. По заявке в управление флотом ему подавали катер. Этим катером как раз управлял мой отец. Вятскому мужику доверяли — преданный был, - рассказал Евгений Александрович. - Отец подавал катер к причалу, Николай выходил с Александрой Федоровной, был в длинной рубашке, подпоясан поясом, брюки заправлены в сапоги. Царь вставал за штурвал, отец садился назад. Так отец несколько раз встречался с Николаем. Когда заканчивался срок службы отца, Николай предложил ему служить при дворе, но отец отказался. Он получил награду - золотые часы с цепочкой и надписью «За безупречную службу Полякову Александру Прохоровичу от императора Николая Второго».
- После службы он уехал в Саратов, устроился там работать на проволочный завод, в 1910 году женился на девушке из крестьянской семьи, работавшей гувернанткой. В 1918 году он вернулся в деревню, продал часы и на эти деньги построил дом, - продолжает Евгений Александрович.
В семье было пятеро детей, Евгений был самым младшим.
- Мать не допускала шалости, - вспоминает он. - Она прожила 94 года и ни разу не бывала в больнице. Дважды ломала себе руку - перевяжет, а один раз даже сама кости поправила - и на работу. Нас тоже сама лечила. Заболит живот — пей чай с ложкой соды, простынешь — натрет грудь и спину скипидаром с салом топленым и - на печь под тулуп спать. А если рана - соберет паутину, обдует пыль с нее, приложит для дезинфекции, завяжет, и за пару дней заживало.
На войну ушли трое старших братьев, не вернулся один из них.
Евгению Александровичу сейчас 91 год. Хотя и ходит с палочкой, но по-прежнему управляет машиной. Для здоровья полезным, поясняет, конечно, было то, что всю жизнь занимался охотой и рыбалкой, вел здоровый образ жизни. Всегда много читает, выписывает и журналы, и нашу газету.
А главное, говорит, «надо жить с юмором, всем добра и здоровья желать».
О. СУСЛОПАРОВ
Фото 1937 года
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 25 апреля 2020 г.
P.S. Тренер олимпийской сборной СССР
Уроженцем д. Казанцево был легкоатлет Виктор Алексеевич Казанцев (1940-2017). Он окончил спортивный факультет Кировского пединститута, в 1964 году стал серебряным призёром чемпионата СССР на дистанции 5000 метров. В 1972, 1976 и 1980 годах был одним из тренеров сборной СССР на Олимпийских играх.
Известной его воспитанницей является олимпийская чемпионка 1972 года и экс-рекордсменка мира Людмила Брагина, которую Казанцев тренировал с 1966 года, а позже был женат на ней.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (23.04.2020)
Просмотров: 298 | Теги: Уржумский, кировская, деревни, Казанцево, сельское поселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта