Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из 1400 прописанных живут в Русском Туреке 1100

Из 1400 прописанных живут в Русском Туреке 1100

 

О настоящем и будущем не только Русского Турека, но и окрестных деревень шла речь на встречах с населением главы района В.В. Силина в Русскотурекском поселении.

Молодежь из Кизери уезжает в города

На самом высоком месте в Кизери стоит кирпичное здание деревенской школы, меньшую часть которого занимает деревенский ФАП. Его хозяйка — работающая на полставки фельдшер Лариса Евгеньевна Танатарова, она же и депутат сельской Думы. В деревне в последние годы сделано немало для благоустройства — обслуживаемый «Водолеем» водопровод большинство жителей завели в дома, убрав на улице колонки, за счет самообложения сделали уличное освещение на трех самых больших улицах. Часть кизерцев еще держит коров, которых на личных подворьях в Русском Туреке практически уже не осталось. Места красивы — прямо от здания школы открывается вид на Кизерскую рощу и луга у Вятки. Но вот население, жалуется Лариса Евгеньевна, постоянно убывает.


Лариса Евгеньевна Танатарова

Когда фельдшер начинала здесь работать 30 лет назад, как она вспоминает, в деревне на ее обслуживании было 400 жителей. Сейчас — 244 по прописке, а постоянно живущих в деревне год назад было 198, сейчас 182. Уезжает молодежь — нет работы в своей деревне, в которой остались клуб, ФАП с начальной школой в этом здании да частный магазин. Немногие работают в Русском Туреке. Окрестные поля обрабатываются «Уржум-Агро», но новый владелец земель местное население для работы не привлекает, привозит свою технику с работниками.

Ребят школьного возраста в деревне 36. В школе идут занятия в первом и втором классах, в них пока 6 учеников, но в ближайшие годы будет приходить лишь по одному первокласснику. В Русский Турек на школьном автобусе ездят 24 школьника постарше. Детишек дошкольного возраста в Кизери семеро, но никто из них в детсад не ходит. На это и деньги нужны, и к школьному автобусу надо до автотрассы вывести детей, а потом еще и сопровождать своего дошкольника до садика и обратно...

- Вот в конце года у меня семья уехала, сразу двое ребят — и школьника нет и дошкольника. Уехали в Уржум, снимают квартиру, - поясняет Лариса Евгеньевна. - За прошлый год в деревне двое родилось, один из них уже уехал. Умерло четверо.

Местные жители, кстати, как добавила к этому рассказу глава поселения Н.А. Меринова, переживают: если придется закрыть школу, то сохранится ли ФАП, расположенный с ней в одном здании? Медпункт, подтвердил В.В. Силин, в деревне нужно обязательно сохранить. Может быть, перенести в это теплое типовое здание деревенский клуб?

В Дергачах летом живут рыбаки и дачники

В расположенных в полутора километрах по другую сторону от Русского Турека Дергачах населения осталось совсем мало: прописано четыре десятка человек, молодежи нет уже совсем — семьи с детьми перебрались в Русский Турек. Клуба и магазина тоже нет — за товаром отправляются в Русский Турек или Уржум. Зимой дороги разгребены — этим по договору с сельской администрацией занимается ООО «Пригородное» и Русско-Турекский психоневрологический интернат.


Улица Дергачей

Проезжая по улице деревни, В.В. Силин вышел из машины поговорить с одним из местных жителей. Это Юрий Александрович Мушкин, 50 лет.


Ю.А. Мушкин и В.В. Силин

- А много в деревне таких людей допенсионного возраста?

- Да нет, половина или поменьше, в основном пенсионеры. Домов двадцать осталось, на этой стороне улицы три дома только жилых.

- Где работают люди?

- Я на хлебоприемном работаю, когда уборочная начинается, остальные в Москву ездят, а в основном лесом, ягодами, грибами, рыбой, своим огородом живем... Коз, куриц держат, коров уже нет. В магазин надо идти до Русского Турека, пенсионеры если чего попросят - покупаем. Медики по вызову приезжают. Дорога, если дожди, конечно, то похуже, а так ничего, зимой чистят. Дрова кто покупает, а кто старые постройки пилит...

Зато летом улицы деревни оживают. С одной из улиц хороший подъезд к самому берегу Вятки, поэтому часть пустующих зимой домов на лето обживают рыбаки и дачники. Причем последние едут сюда не только из Уржума, но и из Кирова. Многие из них — бывшие местные жители, которых по-прежнему тянет в это красивое место. В минувшем году одна из бывших местных жительниц, ныне москвичка, установила здесь поклонный крест.

В Русский Турек из Кирова едут... рожать

А вот в Русском Туреке детей немало, и новый детский сад, появившийся на месте старой конторы нефтебазы, посещают 42 ребенка — дошкольным образованием охвачены почти все дети в селе в возрасте от 3 лет. В здании детсада тепло, штатных работников 9 плюс дворник-совместитель.

- Я нынче хочу предложить побольше брать детей с двух лет, двухлеток немало в селе, - говорит заведующая детсадом Татьяна Алексеевна Кальсина.


Татьяна Алексеевна Кальсина

Кстати, это единственный из сельских детсадов района, в котором есть свой логопед-дефектолог. Надежда Александровна Шульгина занимается с детьми, исправляя речевые дефекты и здесь, и в сельской школе (и там, и там на полставки). По ее словам, и работы ей хватает, и результаты ее труда заметны.

Всего в Русском Туреке, как сказала медсестра Галина Дмитриевна Сынтина, работающая в другой сельской новостройке — отделении врача общей практики, живут 204 ребенка в возрасте до 18 лет. Если посмотреть соотношение рождаемости-смертности по самому Русскому Туреку, то оно выглядит лучше, чем в целом по району — смертность превышает рождаемость ненамного. За минувший год в самом селе умерло 16 человек, а родилось 13. Однако у пяти из этих тринадцати малышей родители живут в... Кирове. То есть живущая в областном центре женщина перед родами едет в село к своим родителям, а когда ребенку исполняется год-полтора, уезжает с ним обратно в Киров. И таковых среди родившихся в Русском Туреке в последние годы, по словам Галины Дмитриевны, — почти половина.

Появившееся в селе отделение врача общей практики, само собой, берет на обслуживание и этих юных «кировчан». Врач общей практики В.Б. Силин ведет прием здесь два раза в неделю, приезжают и другие врачи.

- На февраль мы заказали бригаду врачей: приедет окулист, невролог, лор, гинеколог, электрокардиограмму можно будет сделать сразу, - говорит Галина Дмитриевна. - Народа много на прием приходит, когда врач приезжает. Отделение много лучше, чем медпункт.

Всего же в селе сейчас примерно 1100 жителей, хотя зарегистрировано 1400. То есть более трехсот человек, прописанных в Русском Туреке, здесь не проживают.

В сфере образования необходима оптимизация

В самой Русскотурекской школе в этом учебном году 16 первоклассников, в следующем их ожидается 14. На 1 января в самой сельской школе был 141 ученик, а вместе с филиалами — 189. Как уже говорилось, в Кизерской начальной школе 6 учеников, а в других филиалах — Русскотимкинской и Савиновской основных сейчас примерно одинаковое количество и учащихся, и взрослых работников школ — по 20-21 человеку тех и других в каждой. При малом числе учеников, по словам директора школы Л.В. Поповой, годовое содержание Савиновского филиала обходится в 6 миллионов рублей, Русскотимкинского — в 4 миллиона.

- Мы в этом году вынуждены будем принимать кардинальные меры в сфере образования, потому что учительская зарплата у нас в районе, к сожалению, одна из самых низких в области, - пояснил ситуацию В.В. Силин на встрече с педагогами. - Это очень плохо, надо искать резервы для ее увеличения. Сегодня прорабатывается вопрос по объединению второй и третьей школ в городе в одну, другие вопросы. Мы вынуждены идти на непопулярные меры. Но все эти мероприятия не должны отразиться на качестве образования.

Главный вопрос — ремонт дороги по селу

На саму встречу с приехавшими из Уржума руководителями районных структур пришло около семидесяти жителей села. Вопросов было довольно много, и главным из них был вопрос о ремонте сильно разбитых участков дороги от автотрассы до бывшей нефтебазы и от бывшей нефтебазы до бывшего хлебоприемного предприятия, ныне зернохранилищ Ройского спиртзавода.

Упреки в плохом состоянии участка от автотрассы до села, который является дорогой межпоселенческой, в свой адрес принял замглавы района по жизнеобеспечению Г.А. Чернышов:

- Ямочный ремонт этого участка в минувшем году мы планировали сделать, но не хватило средств. В этом году километр асфальта сплошняком обещать не буду, но ямочный ремонт будет точно.

А вот разбитый участок главной дороги по селу должен ремонтироваться уже за счет средств самого поселения. Часть дорог по улицам села здесь уже ремонтировали по ППМИ. Местные жители обратились к приехавшему на встречу с населением депутату ОЗС гендиректору Уржумского СВЗ Ю.И. Терешкову: все-таки в значительной степени дорога пострадала и от большегрузов, доставляющих зерно к цехам хранения, не возьмется ли СВЗ за ремонт дороги?

Юрий Игоревич в ответ пояснил: возглавляемое им предприятие и он сам стараются поддерживать по возможности все проекты, направленные на развитие района. Но любая организация и властная структура работает в рамках правового поля (проще говоря, должна заниматься своим делом).

- СВЗ по итогам года заплатил 2 миллиарда 300 миллионов рублей налогов. Это огромная налоговая нагрузка. Да, можно разговаривать о том, чтобы как-то помочь с техникой, удешевить смету, подвезти песок или еще что-то, но строить дороги СВЗ — это, наверное, немного неправильно. И этот диалог должны инициировать вы. Приходите, будут конкретные предложения — будем обсуждать.

О. СУСЛОПАРОВ

Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 17 февраля 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (16.02.2018)
Просмотров: 577 | Теги: поселение, дергачи, Русский Турек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта