Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Есть надежда на новый ДК
Есть надежда на новый ДК

О проблемах Шурминского поселения шел разговор 13 апреля 2021 года на отчете главы поселения С.В. Трухина.
Шурминское сельское поселение – одно из самых больших: территория его более 18 тысяч гектаров. В девяти населенных пунктах проживает 1932 человека. Из них 251 ребенок до 18 лет, трудоспособного населения 650 человек. За весь минувший год на территории поселения родилось всего 4 ребенка, приехало сюда жить из других поселений 9 человек, а уехало 34. Увы, рабочих мест мало, и идет отток населения. Хотя, по словам депутатов местной Думы, «Пригородное», развивающее местное сельхозпредприятие, привозит сюда работников из других деревень.
«Какой будет Шурма лет через десять? Не превратится ли в село пенсионеров?» - вопросила одна из депутатов. Впрочем, пенсионеров здесь уже более половины населения. В криминальном плане село, увы, одно из самых неспокойных в районе — как сказала присутствующая на собрании представитель ОМВД Л.А. Иванова, преступлений немало, и преступления - «дерзкие».
«Проблемы у нас одни и те же каждый год, и никуда они не уходят: свет, дороги, пруд, гора за дамбой», - сказала еще одна из местных депутатов.
Ветхий водопровод приносит убытки
За 2020 год доходы местного бюджета составили порядка 6 миллионов рублей - 103% к плану. Причем собственные доходы составили 2 миллиона 832 тысячи рублей – почти половину. Жители села поддержали самообложение, благодаря которому удается сделать часть работ по благоустройству.
На содержание учреждений культуры за год ушло 1480 тысяч рублей. На доплату к пенсии бывшего муниципального служащего - 165 тысяч. На дорожные ремонты было запланировано 644 тысячи рублей, но израсходовали только 334 тысячи — прошлая зима была малоснежной, а летом провести субботники по ремонту дорог помешали эпидемические ограничения. Не израсходованные по этой статье деньги перешли на 2021 год, нынче планируют сделать больше. В основном дороги ремонтируют собственными силами — объявляется субботник, на который выходит население, оплачивается лишь техника. Вот, например, на ведущей к школе дороге засыпали ямы старым шлаком. Сами за последние годы трижды ремонтировали мостик к Верхней Шурме.
Значительную часть средств, которые можно было бы пустить на благоустройство села, отнимают расходы на водоснабжение. Созданное собственное предприятие ЖКХ с 2016 года, став убыточным, прекратило деятельность, заботы легли непосредственно на сельскую администрацию. По­лучены лицензии, оформлены в собственность водопроводы. За год произошло 35 аварий на ста­ром водопроводе и колонках, осо­бенно много их было в декабре, и всего в итоге расходы по водоснабжению составили более полу­тора миллионов рублей. При этом собранная плата с населения по утвержденному в области тарифу в 37 рублей за кубометр (с июля будет 46,6 руб) составила поряд­ка 900 тысяч рублей и ее хватило только на оплату электроэнергии для насосов. Итого — более полу­миллиона рублей убытков.
В общем, нужна замена водо­проводных сетей. Надежда на то, что вопрос решится после того, как полномочия по водоснабжению нынче будут переданы в веде­ние администрации района. Кста­ти, в селе сохранились и колон­ки, с которых для экономии берут воду на полив многие жители до­мов с водопроводом.
От присутствовавших на встрече представителей админи­страции района прозвучал резон­ный вопрос: вон в соседнем Б.Рое или Петровском за несколько лет заменили весь водопровод благодаря участию в ППМИ, чего вы не использовали эту возмож­ость? Сергей Владимирович пояснил, что объекты для заявок по ППМИ выбирались населением на сходах, идея ремонта водопровода не нашла поддержки. Вот на­селение Верхней Шурмы и Федо­симова выдвигало заявку по заме­не водонапорной башни, но она не прошла в конкурсе.
Как избавиться от руин?
Ежегодно шурминцы выхо­дят на субботники по благоу­стройству, окашивают террито­рии. Но очень сильно вид села портят многочисленные руины старых домов, заросшие бурья­ном и кустами. Мало того, они се­рьезно угрожают пожарами. Вот в одном из таких домов рухнул потолок, а дом даже не был отклю­чен от электроснабжения. За пер­вый квартал 2019 года в селе не было пожаров, за первый квар­тал 2020 года — 2 пожара, нын­че — уже 6. Какой беды от руин ждать жарким летом?
Конечно, руины надо сносить. Но, объяснил глава поселения, у всех развалин есть хозяева или наследники таковых, только тронь руины — те примчатся и предъя­вят претензии за уничтожение их имущества... В ответ на это при­сутствующий на встрече глава фонда «Наследие Вятки» П. Гур­тов предложил действовать стро­го по закону: если владельцы раз­валин не содержат в должном порядке свою территорию, и это соз­дает реальную угрозу для осталь­ных жителей села — примените к ним штрафные санкции. Штра­фы благодаря службе судебных приставов адресата «найдут хоть на Камчатке». Пойдут штрафы — люди сами быстро примчатся от­казываться от такой собственно­сти или приводить в порядок тер­риторию. (В Уржуме же смогли в прошлом году снести несколь­ко угрожающих пожарами руин).
Вопрос освещения уперся в аренду
Необычна ситуация с улич­ным освещением в Шурме. В та­ком большом селе на средства самообложения установлено только 23 уличных светильника на лини­ях, принадлежащих РЭС. Данная организация разрешила на своих опорах установить светильники без арендной платы. Но на боль­шей части села, как пояснил С.В. Трухин, электросети принадлежат «Коммунэнерго».
В 2018 году был изготовлен проект уличного освещения, по­дали заявку ППМИ, но когда к ней нужно было приложить разрешение от «Коммунэнерго» на уста­новку светильников на их опо­рах, эта организация, по словам С.В. Трухина, потребовала аренд­ную плату порядка миллиона ру­блей в год. Заявку пришлось ото­звать. В ответ, конечно, админи­страция тоже может отмежевать кусочки земли под каждым стол­бом и предъявить арендную пла­ту «Коммунэнерго», но опять же нужны значительные траты на проведение межевания.
Депутаты местной Думы вы­сказались в поддержку Сергея Владимировича в этом вопросе. По их объяснениям, уличное освещение в селе могли сделать еще в 2008 году, когда «Коммунэнерго» еще не предъявляло требований арендной платы. Но не смогли по той причине, что на электролиниях не был установлен 5-й про­вод для подключения светильни­ков. По словам выступавших, про­шлая администрация села, при ко­торой шли работы на электросе­тях, могла этому воспротивиться, но не стала.
Так будет ли пруд?


Зарастающая территория быв­шего пруда тоже сильно портит вид села. О ситуации «КИ» писа­ла год назад: средства порядка 3 миллионов рублей на ремонт дам­бы выделялись областью три года подряд, но к работе так и не при­ступили. В первый год было уже поздно — приближались холода, во второй год обнаружили, что надо подправить документацию. В третий год выигравшая торги организация не стала выполнять работы, очевидно, надеясь, что будет найден подрядчик, который возьмется за работу за мень­шую цену.
Администрация поселения об­ратилась в федеральную антимо­нопольную службу с требованием внести победителя торгов в спи­сок недобросовестных поставщи­ков, что не даст ему возможности более участвовать в торгах. Но те избежали наказания, ссылаясь на отсутствие согласований в документации. Представлявший на заседании администрацию райо­на В.В. Ветлужских отметил, что был же еще вариант сразу добро­вольно разорвать контракт и сно­ва выставить его на торги в этот же год. В ответ С.В. Трухин ска­зал, что ему очень бы помогла тог­да помощь юристов администра­ции района, но таковой не было.
Сейчас надежду на то, что удастся снова добиться выделения денег на ремонт дамбы пруда, связывают с администрацией района.
«Гора» ждет ремонта
Много лет идет разговор о том, что надо отремонтировать подъем на гору после дамбы пруда. Тут идет дорога на Тюм-Тюм, по ко­торой школьный автобус достав­ляет два десятка школьников, и путь к местной больнице с герон­тологическим отделением. «Гору» размывает, и особенно сильно — в этом году. Депутаты сетовали, что водоотведение тут сделано нека­чественно, а сейчас труба вооб­ще завалена, и поток идет по до­роге. С.В. Трухин сообщил, что в ближайшие дни будет заказы­вать смету на ремонт этого участ­ка, надеется на выделение райо­ном средств.
Также требуется ремонт си­стемы отопления в больнице, да и ревизия котельной. Случись ава­рия — в геронтологическом отделении на постоянном проживании 26 человек, куда их деть?
- Если сейчас мне пригласить молодого учителя - куда его се­лить? - сказала директор шурмин­ской школы Л.М. Трушкова. - Есть в селе двухэтажное здание старо­го военкомата на улице Советской. Даже газ подведен. Отремонтиро­вать его — 4 хорошие благоустро­енные квартиры можно бы сделать не только для учителей, но и врачей, других специалистов!
В школе стало тепло
Отметила Людмила Михай­ловна и хорошие перемены: в ми­нувшем году решением районной Думы было выделено 2 миллиона рублей на замену системы отопле­ния в школе.
- Если бы не ремонт, в нынеш­нюю зиму разморозили бы шко­лу, - сказала она. - До этого двад­цать лет в здании было холодно, а нынче мы первую зиму в шко­ле ходили в туфлях. Отремонти­ровали пищеблок, поменяли еще часть окон.
Хотя, добавила она, проблем еще немало: с 1986 года в шко­ле не менялась электропроводка, не завершена замена окон, требует ремонта школьная котельная.
Хорошие новости есть и у сельских учреждений культуры: в прошлом году библиотека ста­ла победителем в конкурсе, по­лучив грант в 100 тысяч рублей. Это уже второй выигранный библиотекой грант — полученные в 2014 году 100 тысяч рублей израсходовали на установку пласти­ковых окон. В этом году грант по­тратят на проект газификации по­мещения. Конечно, гранта не хва­тит для оплаты всех работ по га­зификации, опять же надежда на помощь района.
Кроме того, шурминская сель­ская библиотека подала заявку на участие в 2023-м году в конкур­се на создание модельной библиотеки. В случае победы удалось бы завоевать грант в 5 миллио­нов рублей, который модернизи­рует библиотеку в самых совре­менных традициях.
Сельский клуб на протяже­нии долгих лет ютится в крохот­ных приспособленных помеще­ниях. В этом году администраци­ей района было принято решение об участии в программе, которая даст возможность построить но­вый ДК в Шурме. Предполагается участие в данной программе в 2023-м году, до этого надо успеть провести подготовительные рабо­ты: по отведению участка, по проведению межевания и изысканий для разработки проекта. В 2021 году администрацией района выделено 360 тысяч рублей на про­ведение кадастровых работ и изы­сканий, без которых нельзя будет изготовить проект. Как прозвуча­ло на собрании, пока рано гово­рить о том, что новое здание ДК на 150 мест в Шурме будет точно построено в 2023 году, потому что до этого еще необходимо сделать очень немало подготовительной работы. Поддержку в этом вопро­се, как заверил П.В. Гуртов, может оказать и фонд «Наследие Вятки».
В общем, в старинном селе, когда-то бывшем центром района, довольно много проблем, но есть и надежда на хорошие перемены.
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 24 апреля 2021 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (24.04.2021)
Просмотров: 149 | Теги: Кировская область, Уржумский район, сельское поселение, Шурма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта