Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Донаурово

Донаурово

Где река, как лук, прогнулась

Брег запретный целовать.

Деревенька встрепенулась:

Донауровкою звать.

 

Деревня Донаурово существует уже более 200 лет.

Раньше эта деревня называлась (по воспоминаниям старожилов) Муньский затон. Название это дала речка Муня (Мунька), впадающая в затон.

Всего 5—6 дворов было в деревне в начале ее существования. Первыми жителями деревни были стражники (лесники), высланные владельцем селения в конце XVIII века для охраны лесов. Вот их фамилии: Кулыгин, Каюков. Кузнечиков, Щепетков. Потомки первых Щепетковых проживают в Донаурове и поныне, живут они в деревне по улице Набережной и в поселке Донаурово.

По одной из версий старожилов название деревни Донаурово (Донауровка) произошло от фамилии помещика Донаурова (Данаурова).

Если мне не изменяет память, когда-то в одном из словарей (по-моему, это был словарь Брокгауза и Эфрона) я встречал такую фамилию Донауров (как вариант Данауров) у поэта, композитора.

Юрий Константинович Ильичев, местный житель, дал мне книгу. К сожалению, она без обложек и точную дату издания установить невозможно, хота косвенно можно вычислить год издания, по-видимому, 1913, так как в ней даны сведения за 1912 год.

Скорее всего, книга — это маршрутник для лоцманов речных судов. В ней упоминается и наша деревня. Только названа она там деревней Наурова. Далее идет запись «Устье реки Муни», еще дальше — «Затон Науровский (лесная пристань)». Скорее всего, это название производное от Донаурово, так как Донауров, Донаурово зафиксированы ранее 1912 года.

Помещик Донауров владел не только землями, но и большими лесными массивами. Свои владения Донауров разделил между тремя зятевьями: Андреевым, Прозоровым, Софроновым. В деревню постепенно стали прибывать переселенцы, в числе которых были Стрелков, Воробьев, Голышкам, Ильичев и другие. Почти все они были неграмотными и малограмотными. Потомки первых Стрелковых и Ильичевых живут в Донаурово к сегодня.

Жители деревни занимались тогда уходом за лесом, смолокурением, заготовкой древесного угля. Промышляли охотой, рыболовством, выращивали овощи. Хлебопашеством не занимались. Муку, крупу и другие продукты, видимо, закупали в Большом Рою и Шурме.

Дома располагались вдоль берега реки Вятки и Муньского затона группами по 2—4 на расстоянии 200—300 метров, окруженные сплошным, в основном сосновым, лесом. Лишь небольшие огороды отделяли от леса. Кое у кого были пасеки. Например, до сих пор стоит метрах в 150 от берега, за домом, где я живу, небольшой сосновый лесок со срубленными вершинами. На этих соснах стояли ульи, когда деревья были небольшими. Пасека принадлежала Петру Степановичу Стрелкову и существовала, по крайней мере, до 1946 года.

Один из участков помещик Донауров подарил (или продал) Сафанею Алексеевичу Суворову, крестьянину из починка под Ройским истоком Больше-Шурминской волости (по словам Николая Степановича Стрелкова — мужику из деревни Шишкино). Участок этот — 500 десятин земли с лесом. Но С. А. Суворов всю эту землю распродал вместе с подростками—деревцами по 75 копеек и по 1 рублю па десятину. Название Суворовские полянки долгие годы сохранялось в памяти жителей деревни за участком земли, который находится сейчас сразу за поселком Донаурово, за рекой Мунькой на северо-востоке поселка. Там, где дорога уходит в лес, в направлении на Банников ключ и деревню Липатово. Теперь там густой лес.

Небольшой участок земли в 22 десятины купил у С. А. Суворова Степан Егорович Стрелков. Было это, примерно, в 1881 году. У моих родных была копия купчей. Документа, оформляющего эту куплю—продажу, на землю. Документ этот видели и читали многие, в том числе Юрий Константинович Ильичев, работающий сейчас в Усть-Кильмезском рейде. К сожалению, копия эта утеряна. В купчей было сказано, что у крестьянина С. А Суворова купил землю в 22 десятины за 150 рублей Степан Егорович Стрелков, уроженец деревни Байсы Уржумского уезда, Мазарской волости. Участок находился на левом берегу реки Вятки около починка Донаурово, между дачами Шамова и Жадова. «Шамовский взвоз» — так долгое время называли донауровцы спуск (подъем) на луга в сторону Устья Кильмези. Фамилия Жадова нигде больше не упоминалась. Быть может, он продал свою дачу вместе с участком земли Ефиму Ивановичу Селюнину, который долгие годы возглавлял Уржумское земство.

На самом берегу Вятки, почти в центре улицы Набережной (бывшая деревня Донаурово) стоит дом с мезонином, в котором сегодня, после многих владельцев, проживает семья Щепетковых. Дом этот до 1936 года принадлежал Селюниным.

Было еще два дома с мезонинами. Один принадлежал Шамову, другой — Максимову. Один из них и сейчас стоит метрах в ста от берега. Другой, стоявший за логом, также у пристани, разрушен.

Окуневка — так назывался участок леса там, где сейчас стоит база ОРСа и первый тарный цех. Название дано, скорее всего, по фамилии владельца этого участка Окунева.

Прозоровкой назывался участок в районе лога и за логом там, где сейчас пионерский лагерь. В самом логу у Прозорова стояли амбары для хранения зерна, кудели и других материалов. Был там удобный спуск к реке. Дом же его, двухэтажный, стоял на берегу чуть ниже по Вятке, в самом конце пионерлагеря. Сейчас на этом месте растут уже довольно старые березы. Хотя при внимательном осмотре можно еще обнаружить складки почвы - неровности земли. Некоторое время, перед революциями, этим домом владел Стародубцев (уржумский купец).

О появлении этого дома есть легенда. Давным-давно, мимо этих красивейших берегов проезжали на пароходе будущий хозяин дома (Прозоров или Стародубцев) и протоиерей из Казани. Протоиерей с восхищением сказал, что как бы красиво выглядел на этом берегу нарядный дом. Будущий хозяин ответил: «Приезжайте на будущий год и полюбуйтесь!». И в самом деле, через год стоял двухэтажный дом с железной крышей...

Примерно в 1922 году дом этот разобрали и перевезли для строительства школы (говорят в Максинерь), но железные листы с крыши при перевозке утопили в реке.

«Банников ключ» — называют и сейчас все жители поселка родник («кипун»), который находится примерно в 5—6 километрах от берега Вятки. Сюда можно дойти пешком за час, или даже и того меньше от северо-восточной окраины поселка (через бывшие Суворовские полянки). Название происходит от Банникова завода. Видимо, так называли смолокурню, где Аким Иванович Банников вырабатывал из корней, пней хвойных деревьев смолу и заготавливал древесный уголь, который продавал. Здесь же и жил Банников. Дом его стоял у самого ключа. Нина Даниловна Устинова, в девичестве Банникова, дальняя родственница А. И. Банникова, вспоминает: «Аким Иванович Банников был из деревни Сосновка».

Был еще и Павлов завод.

Но вернемся к Стрелковым. У Степана Егоровича было три сына: Михаил (старший), Петр (средний) и Николай (младший). В дальнейшем на рубеже прошлого и начала нынешнего веков у каждого появились свои собственные дома, оштукатуренные изнутри и обшитые, покрашенные снаружи. Дома эти стоят и сейчас, почти рядом, в центре улицы Набережной, (№№ 15, 17, 18). Была у Степана Егоровича и дочь — Александра, которая вышла замуж за приезжего (возможно ссыльного) Степана Федоровича Назарова, большого умельца. Назаров хорошо портняжничал: шил шапки, перешивал и ношеную одежду. Один из его сыновей и ныне живет на улице Набережной.

...Когда ходишь по лесам вокруг Данаурова, то бросается в глаза то, что большинство деревьев примерно одинаковой высоты и толщины. По словам старожилов, во второй половине XIX века вокруг дач был большой лесной пожар...

Почти все первые жители Донаурова передавали из поколения в поколение рассказ о том, что они были высланы сюда для охраны лесов помещика Донаурова за какую-либо провинность. Приехали они из местности, близкой к городу Свияжску и из самого города, что находится при впадении реки Свияги в Волгу.

Красивый, довольно высокий (до 20—30 метров) восточный берег Вятки, местами скалистый, с сосновым лесом привлекал внимание состоятельных людей, становился местом построения дач.

Как они выглядели? Об этом можно судить по примеру Селюнинской дачи с мезонином. Была она с верандой, остекленной разноцветными стеклами: красными, синими, зелеными, желтыми. К затону спускалась голубая деревянная лестница. Ежегодно внизу у реки строилась купальня. Затон тогда доходил почти до лога, где сейчас пристань и куда пристает теплоход «Заря», катера, подходила вплотную река. Затон был очень глубокий, почти никакого течения, только частые всплески рыб и изредка плеск весла можно было услышать за долгий сияющий день и чарующий вечер.

Когда спускаешься по реке от Шурмы, то вначале вдали виднеется синеватый лес. Еще издали, из-за поворота от Чекальского яра можно было увидеть сначала мезонины, а потом подплывая на пароходе ближе, полностью нарядные дома, стоящие в окружении соснового леса, окна с узорчатыми наличниками, приветственно помахивающих рукой редких жителей, в большинстве — любопытствующих ребятишек. Это оживляло красоту природы.

Иногда пароход давал гудок и замедлял ход. Тогда от берега к нему подходила лодка, чтобы забрать или высадить пассажиров. Такую картину наблюдал и я в тридцатые годы.

Необыкновенной красоты простор открывался с балкона мезонина селюнинской дачи. Утром на горизонте виднелись ярко освещенные заливные луга, Шишкинская гора с деревней, Большой Рой, Шеча, Чекалки, Сосновка, часть Даровской горы. А как пылал тихим вечером через всю реку протянувшийся огненный столб заходящего солнца!

Да, недаром люди уже давно избрали это место для дач!

… Перечитываю сейчас старые документы, листаю записи воспоминаний, записанных со слов Николая Степановича Стрелкова, Александра Михайловича Стрелкова учащимися 5—6 классов Е. Мосуновой и Г. Поляковой году в 1953-м, пятиклассниками Т. Сергеевой, Зыковым, В. Чекалкиной, Т. Казанцевой, Т. Стрелковой, Е. Воробьевым, А. Пушкаревым — году в 1955-м и в памяти всплывает латинская фраза «Слова улетают, написанное остается»...

М. ПУСТОШКИН.

Михаил Николаевич Пустошкин — учитель, пенсионер. Он автор материалов, публиковавшихся на страницах районной газеты. Краевед. Издатель надеется, что и впредь этот автор будет сотрудничать с альманахом. Первая часть его истории Донаурова — лишь начало. Быть может, в дальнейшем мы опубликуем более подробно разыскания М. Н. Пустошкина о людях, о колхозе, что был некогда за рекой, об истории Усть-Кильмезского сплавного рейда. Донаурово — место одного из боев периода гражданской войны. Как знать, быть может, и это событие найдет отражение в краеведческих разысканиях М. Н. Пустошкина.

Сколько лет Донаурову?

Вы прочли историю заречного населенного пункта. Интересно написал Михаил Николаевич Пустошкин о деревне Донаурово!

И прав он, сегодня трудно установит» точную дату возникновения поселения на берегу Вятки. Хотя уже в 1812 году встречается упоминание о владении действительного тайного советника и кавалера Михаила Донаурова в нашем уезде, во владении Донаурова находилось тогда 13 душ. Он был обязан поставить одного пешего рекрута на войну 1812 года.

В 1886 году по материалам губернской статистики этот населенный пункт зафиксирован как «починок Донаур» (именно так и написано), хотя впоследствии он называется уже Донауров. Здесь же сообщается о том, что починок этот основан в первой четверти XIX столетия (до 1825 года). Указывается и второе название этого населенного пункта — Мунский затон. Название это связано с речкой Мункой (впоследствии называемой Мунькой) что впадает в Вятку.

Если считать первое упоминание о населенном пункте датой его основания, то в 1992 году Донаурову исполниться 180 лет.

Но вполне вероятно, что поселение было основано до 1812 года. Если кому-то известны более раннее упоминание этого населенного пункта или сведения о владельце его помещике Донаурове, издатель просит откликнуться и сообщить.

В 1879 году в материалах Уржумского земства, вернее в материалах сессий, мне удалось найти еще одно упоминание этого поселения. Речь там идет о торгах на бывшее сельцо помещика Данаурова и о том, что торги эти не состоялись из-за отсутствия покупателя.

Донаурово и раньше в 1859—73 годах. В материалах губернской статистики.

В. ВЕТЛУЖСКИХ.

* («Материалы по статистике Вятской губернии. Том 2. Уржумский уезд 1866 год».)

Источник: “Уржумская старина”, № 2, март-апрель 1991 года, с. 18-22.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (14.08.2017)
Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта